Telegram Group Search
Кстати, в рамках обсуждения кофейного бизнеса в Сербии, которое модерировал Артем Темиров, сошлись на том, что пространство для новых проектов есть, а внимание спешалти сегменту сейчас стоит уделить качественному оборудованию.

Наташа Березова отвечала за панель о дружбе внутри ресторанной сцены: местные рестораторы делились опытом, как строить бизнес, сохраняя аутентичность, а релоканты рассказывали, как адаптируют привычные форматы к балканскому контексту.

Об импорте вина и растущем интересе к локальному винному производству тоже поговорили, дискуссию направляла Катя Суменкова: обсудили, что сербскому виноделию еще есть, куда развиваться, но молодое поколение сербов уже с большим интересом относится к местным винам, а проекты релокантов только помогают развивать эту тенденцию.

Сотрудничество — это не только про дружбу между локалами и приезжими, смешанные команды и работу с поставщиками локальных продуктов. Обсудили мы и взаимодействие между разными сферами: фаундеры foodtech-стартапов объяснили, как технологии меняют HoReCa в Сербии, а Кристина Койвистойнен-Хатламаджиян рассказала о том, как архитекторы могут помогать ресторанам и кафе через работу с пространством.
3🔥3👌2
В выходные мы отлично провели время на винодельне Komuna и пивоварне Kabinet: узнали много нового о производствах, познакомились с историческими местами и, главное, попробовали много всего вкусного!

Завершился фестиваль кап-тестинг чемпионатом, первым в Сербии, организованным Chernyi Cooperative Coffee Roasters и сообществом Food Connections при поддержке Sarlo.

Всего было 32 участника и 192 чашки кофе. Только 4 человека правильно определили все 8 «лишних» чашек. Первое место занял Иван Слович, второе — Максим Сапрыкин и третье — Серафима Александрова. Поздравляем! Все ребята и команда организаторов супер-молодцы. Атмосфера была дружеской и очень теплой.

Три дня в Белграде показали, что гастрономия — это сфера творчества, сотрудничества и новых смелых идей, где можно найти «своих» даже находясь вдали от дома!
6🔥2🎉2👍1👌1
🧍‍♀️🌐🧍‍♂️Мы следим за тем, что происходит у наших героев, живущих в разных уголках мира, и делимся с вами их новостями!

Сегодня на связи Сергей Фокин, который 2,5 года назад развивал оказавшиеся очень успешными гастропроекты на Шри-Ланке и еще тогда метил с рестораном Kaiyō в Asia’s 50 Best Restaurants. Сейчас в планах — покорение Вьетнама и много работы над собой.

🇱🇰💥☔️ «За это время мы открыли 6 проектов на Шри-Ланке, под последний привлекли инвестора — бюджет по местным меркам был огромный, 380 тыс долларов. Открыли… и закрыли. Причины внутренние — выбрали неудачную локацию, наделали операционных ошибок и сильно разругались с партнером. В результате мы что-то продали, что-то разделили, у меня осталось два работающих проекта и два на стадии строительства. Активно развиваю Kaiyō, которая попала в The World's 50 Best Asia в раздел Discovery. Мы к этому стремились и провели большие гастроли по всей Азии, посетили 12 стран с гостевыми ужинами. Сейчас мы на слуху: нас знают представители «Мишлен» и «50 Best» в регионе, на наши гостевые ужины приходят классные журналисты. Задача теперь — попасть в основной список The World's 50 Best Asia и открыться во Вьетнаме. 2 года назад туда зашел «Мишлен», страна активно поднимает гастрономический туризм. Уже подали документы, через 2-3 месяца откроем компанию и поедем на исследование рынка и поиск помещений. Думаю, к весне приступим к строительству».

🟥🫗🤕 «К власти на Шри-Ланке пришли коммунисты, которые не очень жалуют экспатов: перестали выдавать алкогольные лицензии, если в бизнесе нет локального партнера с долей минимум в 51%. А это огромные риски: местные пользуются нашим положением и не хотят играть вдолгую. Все, кого я знаю, проиграли от такого партнерства. Мы уже почти было нашли партнера, но в итоге он запросил нереальные условия. При этом спонсоров — алкогольных брендов или чего-то подобного — внутри острова сейчас нет. А они очень нужны: один выезд нашей команды на гастроли обходится минимум в 4-5 тысяч долларов, и в сезон мы делаем 7-10 таких выездов. Сейчас у нас есть один спонсор — чай Basilur, но этого крайне мало, чтобы поддерживать и развивать проект».

🧑‍🍳🤵🧝‍♂️ Уже работающие проекты пережили внутренние изменения: «В первый год у меня работали 140 человек, 70 из которых были из России. Сейчас у нас собралась классная команда локалов, на 4 проекта — порядка 48-50 человек (в сезон — до 70), российским остался только топ-менеджмент. Когда открывались в Коломбо, наняли HR-агентство, и к нам пришли совсем другие люди! Например, у нас есть повар — местный, но с 3-летним опытом работы в Японии: совсем иное мировоззрение и великолепный английский».

🧍‍♀️🧍🧍‍♂️ Аудитория проектов тоже изменилась, сейчас это больше туристы: «Мы посчитали: 12 национальностей. За 2 года мы поняли сезонность турпотока и подстраиваемся — например, когда едут израильтяне, делаем в Kaiyō отдельное меню на иврите, с учетом всех ограничений. А вот местных стало меньше: раньше мы были в пятерке интересных мест, сейчас таких мест 30-40, а платежеспособной публики больше не становится». 

🤝⚔️🫂 Какие выводы сделал Сергей за это время: «Во-первых, не открывать бизнес с другом. Я уже во второй раз попадаю в ту же самую ситуацию, что и 10 лет назад, — все идет по одному сценарию. Когда возникают проблемы в бизнесе, важно, чтобы у всех была одна цель и при этом разные зоны ответственности. А мы все делали и делили 50/50, потому что мы же друг другу — дружище и братка. Но внутри конфликта мы не смогли спокойно оценить ситуацию с мета-позиции — не с моей стороны, не с его, не со стороны нашего третьего друга, а нейтрально. В итоге мы полгода злились друг на друга, но психотерапия помогла увидеть ситуацию иначе. Сейчас могу сказать, что нам удалось сохранить дружбу. При этом первое, что мы сделали с моим новым партнером, — это партнерская сессия: 2 дня по 8 часов. Я понял, что партнерство — это серьезнее, чем жениться, потому что «развод» дается сложнее. Но все решаемо. Мой главный совет — всем нужна психотерапия».

#новости
👍4🤝1
2025/10/23 06:57:51
Back to Top
HTML Embed Code: