Telegram Group Search
В АО «НК «Қазақстан темір жолы» и дочерних компаниях произошли кадровые назначения, направленные на дальнейшее усиление управленческой команды и повышение эффективности деятельности.

▶️Директором филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция перевозочного процесса» назначен Владимир Петров.

▶️Генеральным директором (Председателем Правления) ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» стал Асан Умбетов.

▶️Управляющим директором – Директором филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция магистральной сети» назначен Сакен Рахметов.

▶️Исполняющим обязанности заместителя Председателя Правления АО «НК «ҚТЖ» назначен Марат Шакенов.

▶️Председателем Правления (Генеральным директором) АО «Пассажирские перевозки» назначен Дияр Нусипкожанов.

▶️Председателем Правления (Генеральным директором) АО «Қазтеміртранс» стал Александр Ширяев.

▶️Назначения отражают курс КТЖ на обновление управленческой структуры и усиление профессиональной экспертизы в ключевых направлениях железнодорожной отрасли.

☑️Все назначенные на руководящие должности специалисты обладают многолетним опытом работы в железнодорожной отрасли и зарекомендовали себя как профессионалы, внесшие значительный вклад в развитие транспортнойсистемы страны. За их плечами - успешная реализация крупных проектов, эффективное руководство производственными подразделениями и высокий уровень управленческой компетенции. Их глубокое понимание специфики отрасли, стратегическое мышление и нацеленность на результат станут важным фактором в реализации ключевых задач, стоящих перед КТЖ.

Источник: https://www.group-telegram.com/railways_kz/11513

🚀 Продолжаем движение в пространствах: 1520, ЕАЭС, ШОС, БРИКС! Присоединяйтесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
☑️ ПРОЕКТ «ИНТЕРТРАН»: ЦИФРА СВЯЗАЛА ПРАВОВЫЕ РЕЖИМЫ

▶️Проект «ИНТЕРТРАН» с участием ОАО «РЖД», ТГ FESCO, БЧ и таможенных служб России и Беларуси, обеспечил возможность интермодальных перевозок полностью по электронным документам.

▫️В основе проекта – анализ нормативной базы, который показал, что необходимые правовые акты для выполнения перевозочных и таможенных операций в «цифре», имеются.

▫️Однако реализуются их положения в разных информационных системах государственных органов и транспортных компаний. Результат такого многообразия – значительные временные затраты на оформление документов.

▫️Чтобы решить проблему, проект «ИНТЕРТРАН» собрал все информационные системы в единую цепочку, обеспечив электронный обмен данными между ними по согласованным форматам и методам.

▫️О том, как в рамках проекта «ИНТЕРТРАН» «цифра» связала правовые режимы, рассказал ЦЮллетень – корпоративное издание Правового департамента ОАО «РЖД»

Фото: Алексей Жуланов

🚀 Продолжаем движение в пространствах: 1520, ЕАЭС, ШОС, БРИКС! Присоединяйтесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥31👍1
Forwarded from Gudok
«PRO🔺Движение.Поволжье»

💬 «Российские железные дороги принимают все меры для того, чтобы не потерять ни тонны груза», — отметил в ходе транспортно-логистической конференции «PRO//Движение.Поволжье» исполняющий обязанности заместителя начальника ЦФТО ОАО «РЖД» Константин Баранов.

По его словам, говорить о том, что что-то «едет мимо» железных дорог, преждевременно. В пример он привел объём грузов, перевезенных в рамках МТК Север-Юг.

Так, по итогам 9 месяцев 2025 года по всем маршрутам коридора перевезено свыше 8 млн тонн.

💬 «Наращиваем экспорт нефти в Афганистан и Туркменистан, увеличиваем объёмы контейнерных перевозок в направлении Ирана и так далее», — рассказал он.

По итогам 9 месяцев текущего года перевозки грузов по западному маршруту — через Астару — выросли на 50% к прошлому году. По восточному маршруту через туркмено-иранские пункты пропуска перевозки растут в более чем в 2 раза. Перевезено 2,1 тыс. контейнеров.

#PROДвижение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
Forwarded from ҚТЖ PRESS
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В АО «НК «Қазақстан темір жолы» состоялся круглый стол с участием представителей АО «Грузинская железная дорога» (ГЖД), грузинских терминалов, портов (APM Terminals, Pace Georgia) и казахстанских грузоотправителей. Встреча прошла в формате открытого и конструктивного диалога, направленного на развитие сотрудничества и повышение эффективности перевозок в направлении Грузии.

🔴Основной темой обсуждения стали вопросы организации экспортных перевозок, прогнозирования грузопотоков, а также выстраивания устойчивой и системной обратной связи между железнодорожными администрациями и грузоотправителями.

✔️В круглом столе прияли участие крупнейшие казахстанские экспортёры, осуществляющих отгрузку нефти и нефтепродуктов, чёрных и цветных металлов, зерновых грузов и другой продукции в данном направлении. Спикеры подчеркнули, что перевозки в направлении Грузии занимают особое место в логистической системе Казахстана, в том числе по линии ТМТМ.

➡️Отечественные грузоотправители высоко оценили формат открытого диалога, подчеркнув, что такая площадка стала реальной возможностью напрямую задать волнующие вопросы представителям КТЖ, ГЖД и грузинских терминалов. Участники подчеркнули важность открытости и оперативной обратной связи, поблагодарив организаторов за конструктивное обсуждение и готовность совместно решать актуальные задачи. Подобные встречи, по мнению грузовладельцев, являются мощным инструментом для укрепления доверия, улучшения логистических процессов и повышения конкурентоспособности казахстанского экспорта.

🗂Справочно: За 9 месяцев текущего года объём перевозок, направленных и принятых между Казахстаном и Грузией, составил порядка 2,85 млнтонн грузов, из них в экспортном сообщении через территорию Грузии – свыше 2,1 млн тонн. Эти показатели подтверждают устойчивый интерес казахстанских грузоотправителей к маршрутам, проходящим через Грузию. Отмечается рост и в перевозках казахстанского зерна в 80 раз (с 3 до 240 тыс. тонн), цветных металлов - на 10%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
Грузооборот МТК Север-Юг за январь - сентябрь 2025, оценочно около 17,7 млн тонн:

- грузооборот российских портов Каспия 5,7 млн тонн (-17,7%);
- ж.д грузы по западному и восточному маршруту в сумме свыше 8 млн тонн (данные ЦФТО ОАО РЖД);
- автотранспортном по обоим направлениям, оценочно, 4 млн тонн;
- среди них контейнеров, около 10 тыс ,TEU ( 2,1 тыс. по восточной ж.д.; морских перевозок 5,3 тыс TEU).
5
☑️ КТЖ понесла убытки от перевозки зерна на сумму 44 млрд тенге

▫️Перевозка зерна приносит КТЖ большие убытки, несмотря на повышение тарифов. Об этом сообщил представитель компании на встрече в Мажилисе
У нас есть решение Государственной комиссии по модернизации экономики, что мы тарифы должны повышать с 2024 по 2026 год на 24% ежегодно. Тем не менее, в 2024 году мы понесли убытки от перевозки зерна на 44 млрд тенге,

- заявил он.

▫️
По словам представителя КТЖ, себестоимость перевозки на сегодняшний день вдвое ниже текущего тарифа. По его словам, в 2026 году рост тарифа составит запланированные 24%. В дальнейшем предполагается повышать его на уровень инфляции с тем, чтобы к 2030 году довести до уровня себестоимости.

Подробнее 📱 на сайте 1520International

Фото: АПК Новоcти

Источник: https://apk-news.kz/news/item-5985

🚀 Продолжаем движение в пространствах: 1520, ЕАЭС, ШОС, БРИКС! Присоединяйтесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
☑️ Рыба ищет, где путь короче

▶️На прошлой неделе Росжелдор выдал разрешение АО «Мурманский морской рыбный порт» (ММРП) на выполнение грузовых операций с крупнотоннажными рефконтейнерами через железнодорожную станцию Кола (ОЖД).

▫️Получить разрешение на работу с крупнотоннажными рефрижераторными контейнерами было необходимо из-за потребности в экспорте рыбной продукции и краба на Дальний Восток и за пределы страны, особенно в условиях сложного формирования транспортных коридоров через Европу. Руководство порта с 2004 года неоднократно подавало заявки на получение разрешения и получало отказы. Основной причиной отказов было отсутствие необходимой инфраструктуры.

▫️ До 2025 года для поставки грузов из порта по сухопутным маршрутам действовала многоступенчатая и неэффективная схема перевозки, отмечает директор по грузовому транспорту и логистике Центра экономики инфраструктуры Игорь Смирнов. «Рыбную продукцию выгружали из судов в холодильные склады ММРП. Затем её в рефконтейнерах перевозили автотранспортом на специализированные терминалы, чаще в Санкт-Петербург или Москву. Именно оттуда осуществлялась отправка по железной дороге в Азию», – объяснил эксперт.

▫️При такой логистике росли риски для скоропорта, а северная рыба проигрывала конкуренцию дальневосточной продукции.

▫️Теперь наличие обустроенной контейнерной площадки, перегрузочной техники, собственного локомотивного парка и качественных подъездных железнодорожных путей позволяет обеспечить постоянное функционирование в соответствии с параграфами 11н и 12н (данные параграфы предоставляют порту право осуществлять приём и отправку крупнотоннажных рефконтейнеров по железной дороге через станцию Кола Октябрьской дороги). Без открытия указанных параграфов станция не могла полноценно обслуживать подобные перевозки.

▫️ В пресс-службе ММРП подчеркнули, что разрешение позволит обеспечить непосредственный доступ экспортируемых товаров к основным рынкам сбыта, таким как Китай и Республика Корея. Пропускная способность железнодорожной инфраструктуры порта с учётом данного решения позволяет обеспечить перевалку до 2,5 тыс. ДФЭ в год только рыбопродукции, без учёта перевалки других грузов.

▫️Благодаря нововведению порт сможет отправлять продукцию по железной дороге без перевалки в промежуточных локациях, рассуждает Игорь Смирнов. По его словам, это сократит сроки доставки вдвое и снизит логистические издержки для производителей рыбной продукции в Баренцевом море, что увеличит их конкурентоспособность на азиатских рынках.

«Разрешение на грузовые операции фактически превращает порт во многофункциональный логистический центр, связывающий морской, железнодорожный и автомобильный транспорт. Это не только укрепляет позицию Мурманска как ключевого порта на Северном морском пути, но и развивает прямые экспортные коридоры Север – Азия»,

– пояснил Игорь Смирнов

🚀 Продолжаем движение в пространствах: 1520, ЕАЭС, ШОС, БРИКС! Присоединяйтесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
☑️ Мониторинг логистического рынка Евразии Основная информация за первую половину сентября 2025 года

▶️Рынок перевозок между Китаем и Европой:

▫️В сентябре производственный PMI Китая вырос с 50,5 до 51,2, достигнув максимального уровня за полгода [S&P Global]. Основным драйвером стало ускорение роста новых заказов, включая экспортные, которые впервые с марта вернулись к положительной динамике. Рост может быть связан с активизацией внутрирегиональных и прочих экспортных направлений (Южная Америка, Африка), где ранее наблюдался устойчивый спрос на перевозки...

▫️Производственный PMI еврозоны в сентябре опустился до 49,8 против 50,7 в августе, зафиксировав ухудшение деловой активности на фоне снижения объёма новых заказов и сокращения занятости [S&P Global]. Новый экспортный спрос сокращается третий месяц подряд, особенно для предприятий из Германии, Франции и Италии...

▫️Европейская комиссия одобрила введение 50% пошлины на импорт стали — вдвое выше действующего уровня, применяемого после исчерпания квот. Также будет существенно сокращён объём беспошлинного ввоза — на 44% по сравнению с 2024 годом, до 18,35 млн тонн [Bloomberg]. Меры направлены на защиту внутреннего рынка от переизбытка дешевой стали, прежде всего из Китая...

▫️По итогам января-сентября объем ж/д контейнерных перевозок Китай—Европа—Китай сократился на 22% г/г. По итогам сентября суммарный объем перевозок по всем конкурентным маршрутам снизился на 26% г/г и на 20% м/м. Спад объемов в сентябре относительно августа связан в основном со снижением в центральном евразийском коридоре. В сентябре в рамках коридора ТМТМ серьёзной проблемой стало скопление нескольких тысяч порожних контейнеров в Азербайджане, Грузии и Казахстане — компании не могут найти груз для их обратной отправки в Китай...

▶️Рынок перевозок между Китаем и ЕАЭС:

▫️Минфин России предложил повысить НДС с 20% до 22% с 1 января 2026 года. Необходимость такого шага ведомство объяснило нуждами обороны и социальными обязательствами перед россиянами. Льготную ставку 10% предлагается сохранить для всех социально значимых товаров...

▫️Минтранс России разработал поправки в Устав железнодорожного транспорта, вводящие для грузоотправителей договоры формата «вези или плати». Согласно новым правилам, компании будут обязаны оплачивать провозные платежи за весь согласованный с РЖД объем перевозок, даже если груз не был фактически предъявлен...

▫️Импортные ставки в мультимодальном сообщении Китай-Москва остаются практически неизменными на протяжении месяца, средняя стоимость перевозки через порты Дальнего Востока составляет ~$4 000/СФЭ (SOC). Однако, ставки на прямые ж/д перевозки несколько возросли (+$400/СФЭ) и находятся на уровне ~$5 000(COC)...

▶️Прочие тренды;

▫️Прогнозы по контейнерному рынку на 2026 год варьируются от стагнации до умеренного роста. Большинство экспертов ожидают, что объемы перевозок останутся близки к уровню 2025 года или покажут прирост не более 3–5%. Существенное восстановление ставок и более заметная положительная динамика ожидаются не раньше второй половины 2026 года...

▫️В Казахстане 30 сентября состоялся досрочный запуск вторых путей на ключевой железнодорожной линии «Достык-Мойынты» протяженностью 836 км, ведущей к границе с Китаем. Реализация проекта увеличила пропускную способность участка в пять раз — с 12 до 60 пар поездов в сутки, что ускорит грузовые перевозки как между Казахстаном и Китаем, так и в транзите через Россию...

Подробнее 📱 на сайте 1520International

Источник: Eurasian Rail Alliance Index

🚀 Продолжаем движение в пространствах: 1520, ЕАЭС, ШОС, БРИКС! Присоединяйтесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
Белорусские просторы открываются во всём своём великолепии, когда поезд плавно скользит по рельсам.

Здесь можно увидеть озёра и болота, вековые дубы и величественные сосны, заповедные места, уютные деревеньки и даже спокойно гуляющих по просторам зубров.

Приглашаем вас в 📱 виртуальное путешествие по этой удивительной магистрали

#БеларусьВобъективеЖелезнодорожников

📷 Мария Ободова, Владимир Мамсиков, Кирилл Хотеенко, Вероника Легомина, Андрей Галко, Михаил Стоцкий, Евгений Шляхтенко / БЖД

🚀 Продолжаем движение в пространствах: 1520, ЕАЭС, ШОС, БРИКС! Присоединяйтесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥2👍1
🚂 Давайте вспомним, чем запомнился 1994 год в железнодорожной отрасли

🔘 С 1 января введена новая номенклатура гру­зов для международных перевозок.

❗️ Также с 1 января были внесены следующие изменения в Порядок оплаты проезда пассажиров, перевозки багажа и товаро­багажа в международном сообщении и проезда иностранных пассажиров во внутреннем сообщении:
• продажа проездных документов, оказание услуг при оформлении проезда в международном сообщении производи­лись по действующим международным пассажирским тарифам на весь путь следования за российские рубли;

• продажа проездных документов во внутреннем сообщении при перевозке иностранных граждан производилась за россий­ские рубли по тарифу для иностранных граждан;

• сохранялся до 1 июля 1994 года действующий на тот период порядок продажи проездных документов иностранным гражданам за свободно конвертируемую валюту по безналичному расчету.

🔘 8 января были определены меры по обеспечению безо­пасности движения на железнодорожном транспорте, в том числе введены в действие «Основные направления системы про­филактических мер по предупреждению аварийности на желез­ных дорогах», «Классификация нарушений безопасности дви­жения в поездной и маневровой работе на железных дорогах»,
«Инструкция о порядке служебного расследования нарушений безопасности движения в поездной и маневровой работе на же­лезных дорогах».

🔘 19 января концерн «Союзжелдорреммаш» преобразован в АО «Желдорреммаш». Учредителями стали Госкомимущество России и предприятия по ремонту подвижного состава, производству запасных частей и машиностроительной продукции МПС России.
Министерство участвовало в деятельности АО «Желдорреммаш» через своего полномочного представителя в совете директоров для координации совместных действий в интересах железнодорожного транспорта.

🔘 С 20 по 21 января в Воронеже состоялось десятое заседание Совета по железнодорожному транспорту СНГ, на кото­ром были утверждены ставки платы за пользование вагонами, Соглашение о совместной эксплуатации межгосударственной АСУ «Экспресс», Соглашение о порядке оформления перево­зочных документов, взимания провозных платежей за перевоз­ки грузов в межгосударственном и международном сообщени­ях.

🔘 25 февраля Главгосэкспертиза дала положительное заключение на проект строительства ВСМ Санкт-Петербург – Москва.

🔘 6 апреля вступила в силу Инструкция МПС России по учету наличия, состояния и использования локомотивов и моторвагонного подвижного состава (МВПС), которая определила порядок их работы, использования, ремонта и техниче­ского обслуживания.

❗️ Учет наличия, состояния, работы и использования, ремонта и технического обслуживания локомотивов и МВПС вели раздельно по ширине колеи – 1520 мм, 1435 мм 1067 мм и 750 мм – и по типам тяги - электровозам, теплово­зам, паровозам, электро- и дизель-поездам, автомотрисам.

🔘 20 апреля Государственная экспертная комиссия Минэко­номики России выдала положительное постановление с рекомендациями по доработке проекта строительства ВСМ Санкт-Петербург – Москва.

❗️ Отдельно отметим, что в состав комиссии входили 9 академиков, 11 докторов наук, 12 кандидатов наук и 12 инженеров.

🔘 С 1 мая Минэкономики России установило предельный ин­декс повышения тарифов на грузовые железнодорожные пере­возки в размере 1,25 к тарифам, действующим до 30 апреля 1994 года включительно.

🔘 4 мая на Управление экономики и развития возложены за­дачи по формированию и проведению тарифной политики в качестве головного подразделения министерства. В структуре управления образован отдел тарифной и ценовой политики, ко­торый возглавил начальник отдела – заместитель начальника управления. Агентство услуг в международном железнодорожном сообщении упразднено. Часть функционала по тарифной политике передана ВТК.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...

📖Факты из книги «Реформа железных дорог. Исторические хроники» эксперта железнодорожного транспорта, президента Национального исследовательского центра Перевозок и инфраструктуры Павла Иванкина.

✔️Всё, что нужно знать про перевозки: удобно, понятно, интересно. Присоединяйтесь!

#экскурс_в_историю_ницпи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
2025/10/17 10:44:22
Back to Top
HTML Embed Code: