Telegram Group Search
Forwarded from Inside Avia
⚡️В полете на эшелоне FL360 (около 11 км) между Денвером и Лос-Анджелесом на борту Boeing 737-8 MAX авиакомпании United Airlines возникла чрезвычайная ситуация: треснуло лобовое стекло пилотской кабины, а множество осколков полетело внутрь.

Пилоты приступили к снижению до эшелона полета FL260, а затем приняли решение следовать на запасной аэродром в Солт-Лейк-Сити. В течение часа после развития особой ситуации в полете экипаж выполнил благополучную посадку. Никто из 140 человек на борту не пострадал, за исключением незначительных травм у лётного экипажа (фото под спойлером).

На земле было установлено, что в одном из нескольких слоёв лобового стекла возникла трещина, причины её появления устанавливаются. Если смотреть проблеме "в лоб", то это мог быть и космический мусор, и птицы, некоторые виды из которых летают на больших высотах (например, серый журавль или американский белоголовый гриф).

🎧 Согласно треку полета (фото №3) создается впечатление, что вернуться на аэродром вылета в Денвер было бы быстрее, однако стоит учитывать рельеф пролетаемой местности. Например, гора Элберт имеет высоту более 4 км, что в футах приблизительно равно эшелону полета FL140. Проверять самолет на герметичность, которая необходима при полете свыше FL100, после разрушения части лобового стекла было бы не совсем верным решением.

Больше качественных материалов с разборами авиационных инцидентов и происшествий читайте по хэштегу #inside_crashes_and_incidents

➡️ Другие публикации по схожей теме:

Вылетающий из Торонто Boeing 737-8 MAX столкнулся со стаей гусей. Одна из птиц пробила лобовое стекло кабины пилотов.

"Ростех" сообщил об успешно проведенном испытании на прочность остекления кабины самолета МС-21.

✈️ Inside Avia – простыми словами о сложном механизме авиации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔4😱21👌1
AviaComments
Самолёт AZAL выкатился за пределы ВПП после экстренной посадки в Пулково Сегодня ночью самолёт "Азербайджанских авиалиний" после экстренной посадки в Пулково выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП), пострадавших нет, сообщили "Интерфаксу" в службах…
Говорить о том, что пилоты, посадившие самолет авиакомпании AZAL в Пулково, герои, пока рано. Несмотря на то, что выкатывание самолета за полосу само по себе несет риск, возможно, в этом случае это было компромиссным решением для безопасной остановки самолета с отказавшей стойкой шасси, сообщил ТАСС авиаэксперт, основатель сервиса безопасности полетов и сертификации RunAvia.ru для беспилотных и легких воздушных судов Андрей Патраков.
"Пилот как минимум решил главную задачу - сохранил жизни и здоровье пассажиров и экипажа, и это безусловно самое главное. Выкатывание самолета за полосу само по себе несет риск, но возможно в этом случае это было компромиссным решением для безопасной остановки самолета с отказавшей носовой стойкой шасси",

- сказал собеседник агентства.
Он отметил, что главным риском в создавшейся ситуации было то, что стойка шасси сложится при посадке. По словам эксперта, в подобных случаях пилоты как можно дольше держат носовую стойку над полосой, не опуская нос самолета даже после посадки на основные опоры шасси. Такая аккуратная посадка увеличивает посадочную дистанцию, и возможно это и привело к выкатке самолета за пределы полосы.

Патраков пояснил, что выкатка за пределы полосы - это опасное явление, которое становится причиной авиакатастроф. Одной из таких аварий стало крушение авиалайнера Airbus А310-324 в 2006 году в Иркутске, когда после посадки в пункте назначения борт выкатился за пределы взлетной полосы аэропорта, врезался в гаражный комплекс и разрушился. Как отметил эксперт, в Пулково мастерство пилотов позволило избежать возникновения авиакатастрофы.
"Но я бы не стал героизировать их как минимум до выяснения подробных обстоятельств. Вспомните два случая посадки в поле "Уральских авиалиний" - там пилоты были больше антигероями, как выяснилось по результатам официальных расследований",

- добавил собеседник агентства.

Полная версия статьи "ТАСС" доступна по ссылке.

#БезопасностьПолётов #МеждународнаяПрактика #Мнение
👍73👌2
Андрей Патраков RunAvia
"Безопасность поПРИлётов" Противоправное применение беспилотных авиационных систем (БАС) это новая угроза не только для ТЭК, но и для всей мировой гражданской авиации. Как оценить риски этих новых угроз для объектов гражданской авиации и других критических…
Это может стать стимулом для бизнеса к усилению мер для минимизации ущерба от атак, считают эксперты. Но часть страховых компаний сомневаются, что предприятия захотят раскрывать защиту из соображений безопасности, а другие уже учитывают усилия страхователей по минимизации рисков.

Стоимость страховых полисов от атак дронов для предприятий целесообразно привязать к уровню их антидроновой защиты, заявил на форуме Expo.UAV 2025 основатель сервиса безопасности полетов и сертификации RunAvia Андрей Патраков.
По его словам, разработка единой методологии оценки степени защищенности поможет предприятиям экономить средства на страховании за счет понижающих коэффициентов и получать утвержденные сценарии защиты.

В пример Андрей Патраков приводит каско от угона автомобиля, где средняя стоимость полиса значительно ниже для автомобилистов, установивших одобренные страхователями противоугонные системы или оплачивающих охраняемые стоянки.
Таким образом, «завод, где вся защита построена на выдаче охраннику антидронового ружья», сможет получить экономический стимул усилить защиту более эффективными методами,
заключает он.

Полная версия статьи Коммерсантъ доступна по ссылке.

#EXPOUAV #БезопасностьПрилётов #МеждународнаяПрактика #Дроны #ЗащитаОбъектов #DronMedia
🔥9👍5❤‍🔥2🤔1
Андрей Патраков RunAvia pinned «Говорить о том, что пилоты, посадившие самолет авиакомпании AZAL в Пулково, герои, пока рано. Несмотря на то, что выкатывание самолета за полосу само по себе несет риск, возможно, в этом случае это было компромиссным решением для безопасной остановки самолета…»
Команда OperA добивается сертификации EASA на технологию управления операциями БАС

Компания Honeywell Aerospace стремится расширить уровень допуска EASA для своей концепции наземной станции управления Operate Anywhere (OperA), предназначенной для управления операциями БАС в европейском воздушном пространстве. В ходе недавнего пресс-брифинга компания сообщила, что, достигнув уровня гарантии безопасности полётов SAIL II (согласно методологии SORA), её команда разработчиков теперь нацелена на достижение уровней SAIL III и SAIL IV «среднего риска» специфической категории эксплуатации БАС в 2026 году.

OperA — один из двух проектов Honeywell, поддерживаемых совместным предприятием Европейского союза SESAR 3 в рамках совместных усилий по повышению эффективности управления воздушным движением. Проект направлен на разработку и валидацию решений для современных решений аэромобильности (включая аэротакси eVTOL и беспилотные аэрологистики).

Значительная часть работ OperA, проводимых технологическим центром Honeywell в Брно (Чехия), сосредоточена на «специфической» категории эксплуатации БАС по EASA, позволяющей осуществлять полеты за пределами прямой видимости (BVLOS) и более сложные коммерческие операции с применением БАС. Для этого система сочетает в себе точную навигацию, технологию обнаружения и уклонения (DAA) и профили оптимизации полета для дистанционно пилотируемых аппаратов.

Проект OperA был запущен в декабре 2023 года совместно с 15 партнёрами из 11 европейских стран и продлится до конца 2026 года. Среди них были Pipistrel и Vertical Aerospace, а также ныне закрытые стартапы Lilium и Eviation.

Разработчики технологии видят в ней большой потенциал для коммерческой эксплуатации, таких как службы экспресс-доставки посылок, и рассматривают её эволюционный путь к полностью автономным полётам.

#БезопасностьПолётов #БАС #МедлународнаяПрактика #UTM #EASA
👍72🆒1
36 статей Воздушного кодекса РФ изменены! Что это значит для авиации и БАС?

Риск-ориентированный подход, применение РМА-компонентов, независимые эксперты. Долгожданные возможности и неожиданные платные услуги для авиационных предприятий - что лежит в основе изменений сразу 36 статей Воздушного кодекса РФ?

29 сентября 2025 года подписан Федеральный закон № 360-ФЗ — крупнейший пакет поправок в Воздушный кодекс за последние годы.

Читайте полный аналитический разбор — на сайте!

#БАС #АЭРОНЕКСТ #аналитика #нормативка

Подписывайся на "Аэронекст"!
4👍3👨‍💻2
Embention прошла сертификацию в EASA для систем автопилотирования дронов и eVTOL

Embention — первая компания, специализирующаяся на автопилотах для дронов, получившая как статус APDOA (упрощенное одобрение организации разработчика на основе альтернативной процедуры сертификации), так и статус POA (одобрение организации изготовителя) Европейского агентства по безопасности полетов (EASA).

Оба EASA сертификата организации подтверждают статус Embention как надежного поставщика по разработке и производству сертифицированных систем авиационного класса для дронов и eVTOL. Это признание укрепляет лидерство Embention в индустрии дронов и eVTOL, демонстрируя способность компании охватывать весь жизненный цикл авиационной продукции — от сертифицированной разработки до сертифицированного производства комплектующего изделия.

Статус APDOA, присвоенный компании под номером EASA.AP537, официально разрешает ей разрабатывать авиационные компоненты в соответствии со строгими стандартами ETSO. Это первый прецедент, когда компания, специализирующаяся на автопилотах для дронов, получила такое признание, ранее доступное только для пилотируемой авиации. Сертификация представляет собой уверенный шаг в установлении новых стандартов для индустрии дронов, позволяя Embention разрабатывать системы, отвечающие самым высоким техническим требованиям гражданской авиации.

Embention с сертификатом POA, стал первым производителем автопилотов для дронов и eVTOL, сертифицированных в EASA. Это признание гарантирует, что Embention не только разрабатывает, но и производит свои системы в соответствии со строгими стандартами аэрокосмического уровня. Эта сертификация гарантирует, что продукция компании соответствует самым строгим требованиям безопасности, надежности и стабильности производства.

Получение сертификатов APDOA и POA в EASA прокладывает путь к стандартизации и широкомасштабному внедрению технологий автономных полетов беспилотной авиации.

#БезопасностьПолётов #МеждународнаяПрактика #БАС #EASA
👍62👨‍💻1
Forwarded from ПАО «ОАК»
ОАК будет способствовать развитию малой авиации ⭐️

Сегодня на прошедшем в ОАК совещании Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по промышленности и торговле по авиационной промышленности принято решение о создании специальной рабочей группы по развитию малой авиации.

Для России с её огромными территориями малая авиация – это не просто вид транспорта. Это зачастую единственный способ обеспечить логистику целых регионов. Кроме того, малая авиация во всем мире – фундамент всей отрасли, кузница кадров и точка притяжения для молодёжи.

«Легкая авиация – важная часть единого авиационного и авиастроительного комплекса страны. Мы считаем, что развитая технологическая инфраструктура, инженерные компетенции и производственные мощности авиастроительных завод ОАК Госкорпорации Ростех могут быть полезны инженерным командам разработчиков малых летательных аппаратов, которые появились в нашей стране за последние годы.

Речь может идти о поддержке разработки, включая цифровые инструменты, отработанные ОАК, а также о производственных мощностях, которые можно использовать.

Кроме того, при участии корпорации могут проводиться испытания, сертификация и формирование базы унифицированных технических решений. Совместная работа позволит сформировать системный комплекс действий, направленных на развитие отрасли», - отметил глава Экспертного совета по авиационной промышленности, генеральный директор ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех, член Бюро СоюзМаш Вадим Бадеха.


В заседании приняли участие представители профильных ассоциаций, разработчиков и производителей авиационной техники легкого класса, а также эксперты отрасли.

🛫 Первым шагом станет оценка рынка легкой авиации, включая количественную оценку и определение наиболее перспективных сегментов, среди которых выделяется подготовка пилотов, сельскохозяйственные работы, спортивные соревнования, пассажирские перевозки.

📑Участники встречи отметили высокую значимость блока сертификации для легкой авиации, как в части нормативной базы, методик, процедур, объемов испытаний, так и в части необходимого материально-технического обеспечения проведения соответствующих работ для легких летательных аппаратов.

В частности, был отмечен позитивный мировой опыт внедрения механизмов диверсифицированной сертификации, позволяющий упростить путь легкого летательного аппарата на рынок.

🔛Для участников отрасли также крайне важна техническая составляющая – наличие доступных комплектующих с достаточной степенью унификации. Укреплению технической базы легкой авиации может способствовать использование решений, созданных в ходе реализации программ импортозамещения систем и агрегатов для «большой авиации».
 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🤔3🤣3👨‍💻3👎1
АЭРОНЕКСТ. Новости
36 статей Воздушного кодекса РФ изменены! Что это значит для авиации и БАС? Риск-ориентированный подход, применение РМА-компонентов, независимые эксперты. Долгожданные возможности и неожиданные платные услуги для авиационных предприятий - что лежит в основе…
"Вы приходите лет через десять, когда джаз будут играть на утренниках в детских садиках риск-ориентированный подход будут обсуждать в АэроНЕКСТ. Вот тогда и поговорим."

Прошло уже более десять лет с момента первых совещаний ДРГ РГ НТИ АэроНЕТ в 2015 году и теперь даже в самом АэроНЕКСТ (бывшее название ассоциации АэроНЕТ) обсуждают риск-ориентированный подход для сертификации БАС. Значит пришло время поговорить не только о подходе, но и о том как его внедрить в практику не только для снижения стоимости сертификации БАС, но прежде всего для допуска к эксплуатации как самих БАС, так и их эксплуатантов на основе категоризации эксплуатации БАС через оценку рисков.

Я надеюсь, что для совершения следующего шага прохождение через 5 стадий принятия неизбежного, понадобится менее 10 лет и РФ наконец-то начнёт не увеличивать, а сокращать разрыв в критическом отставании нормативной базы для регулирования отрасли БАС и других сегментов гражданской авиации.

С целью снова вызвать злость/гнев (как 2 стадия принятия неизбежного) почти всего беспилотного сообщества РФ по отношению к себе и в качестве очередной антикризисной меры планирую опубликовать серию публикаций по мотивам пройденного обучения в ИКАО по разработке регулирования для отрасли БАС на базе риск-ориентированного подхода. По умолчанию я понимаю, что отрицание как 1 стадия принятия неизбежного, является стартовой позицией беспилотного сообщества РФ по отношению к моим инициативам, как это уже было с определением подхода.
Поэтому я прошу всех моих "доброжелателей" хейтеров, прежде всего из состава так называемого "Коллективного НТИ АэроНЕТа" (ДРГ РГ АэроНЕТ + ассоциация АэроНЕКСТ), максимально мобилизоваться в ненависти к моей личности, чтобы вы максимально быстро перешли к 3 стадии принятия неизбежного - стадии торга.

#АнтиКризисАвиаотраслиРФ #БАС #Нормативка #ИКАО #Мнение
🔥106🤣4💯31
Никогда такого не было, и вот опять

Невольно вспоминаешь великого знатока живого русского языка — Виктора Степановича Черномырдина. Казалось бы, никогда (почти) такого не было, чтобы из космоса в незапланированных для этого местах на природу, человека и продукты его космической жизнедеятельности неуправляемо падало то, что становится угрозой для природы, человека и того, что он производит. И вот опять!

Мы только что беседовали с корреспондентом «Российской газеты» Наталией Ячменниковой о столкновении Боинга 737 на высоте около 11 километров с каким-то предметом, скорее всего, с космическим мусором. И вот еще одна новость, связанная с этой темой.

По мнению экспертов, показанный на главной иллюстрации обломок, скорее всего, является…

Читать статью полностью: https://aviasafety.ru/49990/

Тэги:
6🤔2👨‍💻1
Forwarded from Авиаторщина
Росавиация назвала возможные причины разрушения бокового стекла кабины пилотов на Ан-24.

Неправильный монтаж стекла, скрытый заводской брак и эксплуатационные нагрузки — именно это роковое сочетание, по версии Росавиации, привело к разрушению стекла в кабине пилотов и внезапной разгерметизации самолёта Ан-24РВ авиакомпании «Красавиа».

7 октября на высоте 5 100 метров, когда до аэропорта Черемшанки под Красноярском оставалось 260 км, на Ан-24РВ (RA-46466), следовавшего из Светлогорска, лопнуло правое боковое необогреваемое органическое стекло фонаря кабины экипажа, что привело к стремительной разгерметизации самолёта. Пилоты незамедлительно запросили снижение до безопасной высоты в 3 000 метров. Паники в салоне не было: состояние всех 38 пассажиров оставалось в норме, бортпроводникам никаких жалоб от них не поступило. Вскоре воздушное судно совершило благополучную посадку.

Росавиация, квалифицировав произошедшее как серьёзный авиационный инцидент, тут же приступила к его расследованию, которое было завершено на прошлой неделе. Однако его результаты оставили больше вопросов, чем дали ответов. Установить точную причину разрушения стекла комиссия так и не смогла, но раскрыла тревожную цепь возможных просчётов.

В качестве вероятной причины она назвала сочетание сразу нескольких факторов. Во-первых, допущенный заводской брак при изготовление стекла — несоответствие кривизны стекла кривизне посадочного места фонаря пилотской кабины и нижней прижимной планки. Это в процессе монтажа привело к деформации стекла и появлению сжимающих и растягивающих напряжений на внутренней и внешней частях стекла. Во-вторых, неправильный монтаж стекла в посадочное место: перетянутый винт крепления нижней прижимной планки вызвал поперечную трещину. И наконец, свою роль сыграла длительная эксплуатация стекла под воздействием нормальных эксплуатационных нагрузок: перепадов температур, вибраций, ультрафиолетового излучения и избыточного давления.

✈️ Залетай на Авиаторщину
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔6😨3😱21
2025/10/23 02:06:54
Back to Top
HTML Embed Code: