Telegram Group Search
Новые книги проекта hide «Невозможная нагота» Франсуа Жюльен, Атоллы Накадзима Ацуси сделанные вместе с Елизаветой Лотниковой ( https://admarginem.ru/dizajn/elizaveta-lotnikova/ )
28😍4🍓4👍2
Forwarded from Книжный рейв (Мария)
Узнали секреты обложек hide books!

Есть у @admarginem серия hide books, посвященная исследованию культур Дальнего Востока и Азии. Книги уже все в избранном, но обложки так взволновали, что захотелось обсудить их отдельно.

И как же нам повезло пообщаться с автором оформления и куратором Британской школы дизайна Степаном Липатовым! Вот что мы узнали 👇

О концепции оформления hide books

Степан Липатов: Об этих обложках я бы хотел сказать две вещи. Во-первых, я давно люблю странный графический дизайн Кореи и Японии, ещё будучи студентом, я начал следить за Тадаши Уеда. Он мой ровесник, но рано стал весьма знаменитым дизайнером. Он делал такую абстрактную векторную графику 15 лет назад, которая тогда была в новинку. Сейчас, конечно, похожего достаточно много в интернете. Проект hide books показался мне хорошей возможность поработать с этим языком.

Вторая идея определяет то, как можно реализовать эту странную абстрактную графику в оформлении книг. В основе каждой обложки —фотография места, связанного с книгой или автором. Снимок перерабатывается в абстрактную композицию, которая и становится обложкой. С абстрактной графикой не так просто работать, особенно если хочется сделать что-то для себя новое. Переработка изображения в новую композицию, а не работа с нуля, наверное, самый эффективный рецепт. Мне нравится, что приходится особым образом смотреть на исходные фотографии, как бы проецируя, что может получиться.

Конечно, ещё важно, что достаточно рано мы вместе с издателем решили, что будем дублировать часть информации иероглифами, потому что иероглифы — визуальная радость.

О кубизме, манге и обложке «Философии туриста» Хироки Адзумы

Степан Липатов
: Вот этот рецепт для создания абстрактной графики является важным открытием, которое можно приписать кубизму. Кубисты разбивали / деконструировали объекты в своих картинах. Одни объекты искажались, а другие становились абстрактными. В более позднем варианте кубизма художники вклеивают другую графику в свои работы или даже другие объекты. Эти два приема можно назвать основой визуального языка ХХ века. Их видно в работах Тадаши Уеда и других графических дизайнеров, а также у художников, рисующих мангу.

Когда я учился по обмену в японском университете, в книжном магазине меня удивил тип книги, который я не видел до этого в России и Европе. Это книги, заполненные референсами на какую-то конкретную тему. Например, книга про Францию, в которой 300-400 страниц заполнены различными изображениями, фрагментами домов, уличными вывесками, фонарями, заборами и многим другим. Эти книги используются для рисования, чтобы художник не тратил много времени на разработку фонов для своих произведений. Реальность разбивается, и из ее осколков собирается новое произведение. В этом смысле очень часто в манге и аниме даже какие-то второстепенные интерьеры или объекты это конкретные реальные места или по крайней мере они собираются из каких-то реальных объектов. Мне нравится представлять эту связь.

Думая об этом, для обложки «Философии туриста» я работал с видом Токио, который до этого использовался в одном очень знаменитом аниме. Для меня эта история — маленькая радость и сноска к трогательному письму к российским читателям от Хироки Адзумы в начале книги.
22
Forwarded from ГЭС-2
СонАнимизмМетаморфозыСферыПризраки — и другие остановки на «Улице Сна» теперь собраны в каталоге к персональной выставке Ольги Чернышевой. 

Классическая фотодокументация соседствует с цифровыми фотографиями и черно-белыми пленочными снимками. На кадрах видно, что художницу интересуют нестандартные ракурсы и искажения, благодаря которым выставочное пространство становится продолжением ее вселенной.

Презентация каталога пройдет 23 октября в Библиотеке. Ольга Чернышева, кураторы выставки Виктор Мизиано и Елена Яичникова, дизайнер каталога Степан Липатов, а также старший редактор издательства V–A–C Press Ольга Стеблева обсудят процесс создания книги, ее ключевые идеи и роль во всем проекте.

Подробнее — на сайте

Фото: Руслан Шавалеев

#ges2exhibition | #ges2library
10
Forwarded from по краям
Открыли предзаказ на «Жесты» Вилема Флюссера — феноменологический труд о теории жестов, современности и свободе, возвращающий философию на землю.

Эта книга, впервые переведенная на русский язык, посвящена феноменологии конкретных действий: говорить, писать, мастерить, любить, разрушать и т. д. Из этих действий, или жестов, складывается повседневное, активное бытие-в-мире, способное открыть перед нами новые горизонты истории, культуры, политики, религии и науки.

Вслед за работами «О фотографии» и «Малая философия дизайна» эта книга, не чуждая определенного технопессимизма, видит культуру чем-то, что одновременно порабощает человека и делает его существование более защищенным и комфортным — и оба эти момента только усиливаются на каждом этапе технологической революции. Отталкиваясь от этой позиции, Флюссер обращается к почти не замечаемой повседневности и задается вопросом: как с помощью рефлексии и определенных практик человек может оставаться свободными в наступающей на него цивилизации?

Издание сопровождено статьей Виталия Куренного, подробно очерчивающей интеллектуальную генеалогию «Жестов».

→ Оформить предзаказ со скидкой можно на нашем сайте. Цена — 685.

Научная редактура: Виталий Куренной
Дизайн:
Степан Липатов
10🔥2🥰2
2025/10/31 05:33:40
Back to Top
HTML Embed Code: