Telegram Group Search
Китайцы разрубили руль направления нашенскому суперджету.

Бывает. Ничего страшного.
🫡21😁6
В комментариях справедливо отмечают, что теперь руль направления будет как у больших самолетов.

Ну и хорошо
😁47🫡32
Секция крылатой ракеты Tomahawk с малогабаритным турбовентиляторным
двигателем Williams F107. Плотненько.
16👍10😁3🫡2
"Мустанг" F-51D в роли штурмовика в Корее в 1950-53. Баки заправленные напалмом во избежание путаницы (которая могла привести к фатальным последствиям) красили в желтый цвет. Выше бака - неуправляемые 127-мм ракеты HVAR
9👍8
В сети появились кроки столкновения в Шарике. Кто по вашему мнению внес наибольший вклад в то, чтобы оно случилось?
👍72
ИИ

Давненько ничего не писал сюда, разбирался с одной довольно важной и интересной для меня темой — ИИ. Тема для меня оставалась запутанной потому что, с одной стороны, я супер-пупер консерватор, ретроград и дед-пердед, но с другой стороны, в нашем проекте aerolab.su мы очень много работаем с ИИ, и даже я нет-нет, да и прикурю с того, что он теперь умеет.

Поэтому я полез в самые дебри (в принципе, как и обычно, я по-другому не умею. Достаточно сказать, что я в свое время ФАП-128 наизусть учил, и нуднейший 9613 от корки до корки в оригинале читал. Что я там хотел вычитать — одному Богу ведомо, но да ладно). Я ознакомился с фундаментальными трудами, начиная от Фомы Аквинского, научными статьями, МФТИ-шными методичками и проч., дабы понять, что ваабче такое интеллект, как он формируется и т.д. И вот могу с вам тезисно поделиться умозаключениями, к которым я пришел.

В нынешнем виде ИИ это, конечно, не искусственный интеллект, а это имитатор интеллекта. Да, он безумно круто решает прикладные задачи. Да, теперь мы пересмотрели границы прикладных задач. Оказалось, что музыка, изображения, проза и поэзия это в гораздо большей степени, чем мы привыкли думать до того, механически решаемые задачи.

Интеллект неразрывно связан с органами чувств, одновременно с сенсорным и моторным аппаратом (все мы знаем, что мелкая моторика полезна для головы), так что если искусственный интеллект когда-нибудь и появится (а мы, как честные исследователи не можем отвергать это предположение, какими бы скептиками мы ни были), то он принципиально не сможет составить конкуренцию интеллекту нашему, человеческому. Скорее всего, они будут друг друга органично дополнять, как, в принципе, сейчас имитатор интеллекта очень неплохо дополняет интеллектуальную деятельность белкового человека.

Зафиксирую эту мысль еще раз. Из-за принципиально разных сенсорного и преобразовательного аппаратов искусственный интеллект не составит никакой конкуренции естественному.

Из этого прямо следует, что реальную конкуренцию он составит, и, поверьте мне, очень быстро, людям, плоды работы которых лежат в сфере компьютерных штук, но не связаны с высшей интеллектуальной, а значит обязательно созидательной деятельностью. То есть всех джунов, бета-тестеров, фронтендеров, девочек-дизайнеров, все отделы двиганья кнопок, организаторов конкурсов фото с тыквами, у всех у них незавидное будущее.

Из этого следует прямой и строгий, как лом, брошенный в очко поездного туалета, вывод — надо очень много и скурпулезно работать. Но работать головой. За исключением случаев, когда продукт вашего труда есть что-то материальное, то есть лежащее принципиально вне плоскости ИИ.

Опять же развивая эту тему, интеллект находится в жесточайшей связке с сенсорами и эффекторами. То есть вы это буквально то, что вы с собой делаете. Ваш мозг буквально такой, как то, что вы потребляете в него. Потребляете сложную музыку, сложную литературу, решаете сложные задачи — у вас хороший мозг, глубокий интеллект, чистый разум. Ну и наоборот.

Развивая эту тему, очень важно понять, что судьба ваших детей в безумно большой степени находится в ваших руках. То, что вы сделаете с их сенсорами, какие мысли вложите в головы, как разовьете тактильный, визуальный, слуховой и все прочие кругозоры — таким по качеству и будет интеллект и разум вашего ребенка. Начинается процесс формирования кругозоров еще до появления крохи на свет, еще в животе матери. Не заканчивается, конечно, никогда, но злые языки говорят, что после трех лет фундамент уже не выправишь. Мой опыт скорее подтверждает это.

Интеллект находится в железной связи со всеми органами чувств и эффекторами.

Про воспитание детей еще напишу, чего многие родители недопонимают.

ЧатГПТ много сильнее дипсика, но дипсик выдает компилируемый код, поэтому так любим технарями.

Единственным надежным признаком появления настоящего искусственного интеллекта будет решение им нерешенной человеками научной проблемы.

Вот обновленный вариант с включенной мыслью про органы чувств. Органично и в духе Ивана Бражникова. Дай знать, если нужна еще псевдо-интеллектуальная муть.
8👍7922😁16
Нидерландский F-35A с отметкой о сбитой "Гербере" в Польше во время инцидента 10 сентября.

Борт принадлежит к 313-й эскадрилье.

Мы помним славные победы.

Военный Осведомитель
😁47👍1
Совет родителям, которые борются с выполнением чадом домашнего задания с помощью ИИ.

Мне кажется, может помочь простая мысль, доведенная до школодрона. Мысль такая.

Если все, что тебе поручают сделать, ты делаешь с помощью ИИ, тогда зачем ТЫ-то кому-то будешь нужен?


Мне кажется, это очень логично, а чем еще, кроме логики можно достучатся до безумного ребенка, который уже уверен, что он все знает и все про этот мир понимает? Увещевания не работают с ними. Логика, разговоры и личный пример.

Или я не прав?
👍588
Увлажнитель воздуха

Еще в незапамятные, былинные времена, еще на форумах (!) (зумеры, хоть знаете что это такое?) читал такую мульку, что в России, в средних, стало быть, широтах, в квартиру не нужно ставить увлажнитель воздуха. А недавно наткнулся на эту же потрясающую мысль в коротких видео (тиктоках).

Объясняется это мол тем, что воздух на улице у нас и так достаточно влажный (60-70%), так что дополнительная увлажнялка в квартире приведет чуть ли не к росту мухоморов в легких.

Даже успешно освоившему физику хотя бы за 9 класс уже очевидно, что эти рассуждения упускают один маленький нюанс. Способность воздуха вбирать в себя влагу зависит от температуры! Чем температура выше, тем больше влаги может вобрать в себя воздух, и наоборот. Поэтому, если мы повышаем температуру какого-то конкретного объема воздуха, относительная влажность в нем будет падать!

Давайте рассмотрим конкретно. Вот сегодня утром в Шереметьеве была температура 4 (зябко), точка росы 4. Все, относительная влажность 100%, влажнее некуда. Выпадает роса, кое-где садится туман. Но, если этот же воздух попадает в квартиру (а в квартире у русского человека не 22 рекомендуемых, а натоплено минимум 25, а лучше 27, зря нам что ли большевики центральное отопление строили? Тут снова, правда, нюанс. Большевики и отопление и вентиляцию строили под АБСОЛЮТНО другие окна с абсолютно иной инфильтрацией, а теперь у нас все всадили воздухонепроницаемые стеклопакеты, и качество воздуха в квартире рухнуло), так вот этот же воздух при температуре 25 будет иметь относительную влажность уже 29%, чего явно недостаточно.

Снова нюанс! Бывает что человек закупит гигрометр, замерит влажность в комнате, ему показывает там по нижней границе нормы, 40-45%, и он успокаивается. Нюанс, Петька, заключается в том, что в качестве увлажнителя в таком случае выступают легкие находящихся в комнате людей. И если пить достаточное количество жидкости, то вроде бы оно и ничего, но ночью пить постоянно не получится, и локальное уменьшение жидкости в организме ночью неизбежно происходит (см. цвет мочи по утрам, извольте мне простить ненужный прозаизм), и ваши дыхательные пути пересохнут. А это значит привет некачественный сон, привет ОРВИ.

Короче. На отопительный период в квартирах я однозначно рекомендую пользоваться увлажнителем, с контролем по гигрометру. Это не потому что батареи "сушат" воздух, а потому что студеный воздух в принципе в себе содержит мало влаги.

В Гонконге увлажнитель, в самом деле, лишний.
👍6613
Forwarded from Пыль шагающих катков (Кирилл Коворотний)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Танки в Москве: Т-80УД Кантемировской дивизии топчутся на набережной Тараса Шевченко и Новоарбатском мосту напротив Белого дома, 4 октября 1993 года.

Пыль шагающих катков
🫡15
Мне нравятся современные мэмы, они смешные.

А смешные, потому что точно отражают реальность
😁334💔1
Культурного отдыха на заброшенных уральских карьерах вам в ленту!

Комадировка.

(Фотокарточка проспонсирована термоядерными коммунистами из нашего чата)
40👍18
Reuters сообщает, что А320 стал самым массовым реактивным пассажирским самолетом в мире, обогнав 737.

Абсолютно логично, абсолютно заслуженно.

Но, с другой стороны, удивительно, как можно наклепать 12 с лишним тысяч самолетов, в которых полно идиотии, не укладывающейся в голове. И ничего с ней не делать. Удивительно!

Я бы просто хотел посмотреть в глаза людям, которые сделали РУДы и кресла. Что у них было в голове? Что у них сейчас в голове?

Зачем они фюзеляж сделали шире, чем у 737? С такой же шириной фюзеляжа сейчас бы 737 вообще никто не покупал, и не летал. Чтобы интереснее бороться было что ли?

Загадка
28🫡7👍4
Уважаемый Алекс, я Юстас, отвечу вам отдельным постом.

Смотрите, с креслами в аирбасе есть две проблемы. И вторая таит в себе супер-пупер фундаментальную прото-проблему.

1) Они абсолютно не анатомичны и очень сильно вредны. У них избыточная мягкость, привет геморрой. Как бы ты в них ни седел, таз (жопа) будет всегда впереди груди. Это полная шляпа, потому что в этом случае естественный лордоз в пояснице выключается, нагрузку на себя полностью принимают мышцы поясницы, из-за чего они дубеют, в них появляются триггеры, из-за этого же полностью выключаются стабилизирующие мышцы кора, и имеем что имеем. У среднестатистического гражданского летчика сорока годов отроду в кабину входит сначала пузо, потом он сам. Жестко, коллеги, но как есть.

2) Они не раскладываются в горизонт, хотя сзади достаточно пространства. И вот здесь сокрыта прото-проблема. Мы не будем называть ее идеализмом (как будто в идеализме есть что-то плохое), мы будем называть ее прекраснодушием. Прекраснодушие есть очень и очень большая проблема. Применительно к креслам она заключается в том, что конструкторы, и может быть даже летчики-испытатели, считают что строевым летчикам нехуй спать в кабине. Ну потому что это просто не хорошо спать, когда самолет летит, правильно?

Такая прекраснодушная позиция очень и очень опасна. Мы очень много летаем ночью, и, вы не поверите, ночью очень сильно хочется спать. Побороть сон возможно только одним методом. Ни дыхание кислородом, ни массаж биологически активных (что?) точек, ни закапывание ядреных японских капель в глаза ничего не помогает.

Единственный способ отделаться от искушения — поддаться ему.

Старина Уайлд был явно не дурак, и понимал про эирбасовские кресла явно больше, чем про них понимают в Тулузе. Строевой гражданский летчик должен спать. Прямо в кабине. Очень крепко. По-очереди. Чем крепче он поспит полчасика, тем безопаснее будет заход и посадка.

Вы думаете, гражданских летчиков никогда не рубит на глиссаде? На исполнительном? В Тулузе так думают. Испытатели так думают. Что это, если не прекраснодушие?

Два специалиста, которые в пшеницу сели, в их случае последнюю ли роль сыграло то, что они полетели ночной рейс после минимального, и то нарушенного отдыха? В том, что они наошибались в самое тяжелое время, ранним утром, последнюю ли роль сыграли кресла?

И знаете, что меня особенно бесит в эирбасовских креслах? Что в максимально разложенном положении в них невозможно работать, следовательно это положение создавалось для отдыха, но в этом же положении абсолютно невозможно нормально уснуть, что ОЧЕВИДНО сделано специально, чтобы СИЛЬНО НЕ СПАЛИ. Спали, но на пол-шишечки. Чутчут.

Прекраснодушие надо искоренять. Надо общаться со строевыми летчиками и не считать их дураками, которые ничего не понимают про самолеты. Неплохо бы и испытателям совмещать должности с работой в обычной авиакомпании.

Возьмите меня в испытатели, я не дурак, и самолеты люблю.
63👍20😁3
Вспомнил в дополнение ко вчерашнему посту опрос пилотов, в котором 56% признались, что спят во время полета, а 29% признались, что находили спящим второго чебурека, когда просыпались.

Очень верно, что в статье подмечено про признавшихся. Но вдумчивого читателя, очевидно, интересует процент не признавшихся, а спящих. Открою вам карты. 100% гражданских летчиков на магистральных реактивных самолетах спят, и 100 (сто) % летчиков находили спящим коллегу, когда просыпались.

Те сумрачные тулузские гении, которые пытаются этому помешать, делая неудобные кресла, ссут против очень крепкого ветра. Но зачем?

Вы не поверите, но спят даже истребители. В многострадальном Лаосе, конечно. Прямо на боевом задании, на патрулировании, ночью они спят. И это нормально. Ночью человек хочет спать.

Очень небезопасно не потакать ему в этом желании, когда он управляет таким огромным количеством джоулей кинетической энергии.
👍50😁165
Знаете, я давно уже вывел один из законов современного потужон-менеджмента.

Если какая-то благодушная управленческая херня бесплатна, либо почти бесплатна, она будет внедрена, несмотря ни на какие отрицательные последсвия от ее ввода.

Помните, кстати, как ругали (и, разумеется, за дело!) Союз за инвазивность в личную жизнь? Но как теперь с инвазивностью? В сон, когда ты никому не нужен на работе, не инвазировались случайно?

Больные.

Московским врачам сил!
Железнодорожникам так же!
2👍343😁2
2025/10/12 06:36:38
Back to Top
HTML Embed Code: