Telegram Group Search
«Мы ездим побеждать»

Талантливые школьники Луганска получили заслуженные награды


10 октября, в Луганске состоялась торжественная церемония награждения «Гордость Республики: талант, честь, победа». Награды получили 80 школьников, они – победители и призеры престижных интеллектуальных и творческих состязаний различного уровня.

Как отметили в министерстве образования и науки ЛНР, вхождение республики в состав России открыло для местных учащихся беспрецедентные возможности. Теперь они могут на равных соревноваться со сверстниками со всей страны, что и подтверждают их яркие победы. Министр образования и науки ЛНР Иван Кусов подчеркнул, что эти школьники представляют собой интеллектуальный потенциал всего региона.

– Не зря клуб таких победителей называется «Интеллектуальный резерв республики». Это резерв для развития, это потенциал роста, это будущее. Современный мир – это мир высоких технологий, в котором нужно быть всегда впереди. И только научная мысль, только ребята, которые стремятся развивать науку и развивать свою страну, они и будут побеждать, – заявил министр.


Он также с гордостью отметил высокий уровень подготовки луганских школьников, добавив, что, когда «луганская сборная приезжает на какое-то всероссийское соревнование, у всех настроение падает, потому что ребята, скорее всего, возьмут первые места».
Секрет успеха луганских учеников раскрыла директор Республиканского центра развития одаренности Лейда Лоскутова. По ее словам, главный принцип работы педагогов – любовь к детям и вера в их силы.

– Мне часто задают вопрос о том, как мы воспитываем таких детей. А я всегда отвечаю очень просто. Нужно любить детей, они все талантливые. Не бывает детей неталантливых. Мы вкладываем в них свою любовь и душу, чтобы сделать счастливыми. А ребенок счастлив тогда, когда он понимает, что у него крылья и он все может. Поэтому, мы не ездим поучаствовать, мы ездим побеждать! – поделилась Лоскутова.


Она также рассказала, что воспитанники центра на конкурсах демонстрируют «луганский характер» и часто забирают 90% наград за лучшие работы секции.

Один из награжденных, учащийся 10 класса Павел Баранас, рассказал о своих достижениях. В его активе – золотая медаль за научно-исследовательскую работу, участие в проектной программе «Большие вызовы» в Сириусе и проектной школе от МГУ и Росатома. Школьник пояснил, что выбирает темы для своих проектов, исходя из их потенциальной пользы для общества.

– Я считаю, что главный принцип выбора темы работы – это сама идея работы, что она принесет тебе, другим людям. Возможно, подумать, как ее, может быть, потом использовать, чтобы это принесло пользу обществу, – сказал Павел.


В настоящее время он работает над проектом, связанным с автоматизацией обучения и оценкой его эффективности. Своей идеей он поделился с министром на награждении.

Илария Проценко, фото автора
Идея привлекать на работу курьерами студентов петербургских вузов, что называется, лежит на поверхности: это занятие не сильно требовательно к профессиональным навыкам, им можно заниматься неполный день, ну и молодой здоровый организм с ним явно справится легче, чем более возрастные люди.

При том, что у задействования на данном направлении студентов есть и свои ограничения: все же основным занятием для них должна быть учеба, и бегать по городу с сумкой они смогут лишь какое-то ограниченное время.

Чем мог бы помочь город и отрасли, и заинтересованным в подработке юношам и девушкам?

Возможно – созданием некоего сервиса, облегчающего контакт между заказчиками курьерских услуг и их исполнителями.

Это приходит в голову сходу, ну а для более серьезной проработки вопроса, конечно, нужно садиться и думать вместе с профессионалами данной сферы.

В любом случае, идея выглядит гораздо перспективнее, чем озвученные в свое время планы массово завлекать студентов на подработку дворниками.
В НовГУ создали нейросеть для чтения и расшифровки древнерусских грамот

На данный момент уже создано приложение, позволяющее быстро загружать фото, автоматически детектировать боксы, распознавать буквы и экспортировать результаты. Интерфейс позволяет быстро и наглядно загружать любые изображения грамот, использовать функции зума и панорамы для точного выбора областей, автоматически или вручную выделять рамки вокруг букв, мгновенно редактировать, перемещать, удалять и отменять действия.

Автоматических решений для таких задач на данный момент нет. Существующие аналоги либо недостаточно точны, либо нестабильны, либо требуют больших, размеченных вручную датасетов. Разработка Ивана Филиппова призвана стать новым быстрым инструментом для библиографиов, палеографов, архивистов. Для обучения нейросети использовали датасет из пяти «эталонных» грамот, на которых буквы были размечены вручную.
Владимир Мединский и Захар Прилепин открыли в Нижнем Новгороде первый в России региональный Дом писателя.

"Уверен, что Захар Прилепин создаст здесь атмосферу открытого и честного диалога, способствующего творческому развитию. С учётом литературного наследия — Мельникова-Печерского, Короленко, Горького — мы можем ожидать появления новых выдающихся авторов", - прокомментировал губернатор Глеб Никитин.

Дом писателя станет площадкой для проведения творческих встреч, презентаций, семинаров, школ писательского мастерства и других мероприятий. Центральный зал будет открыт для свободного посещения. В здании также будет размещена Библиотека нижегородских авторов. Подробнее: https://nta-pfo.ru/news/press-release/2025/news_725959/
Forwarded from ПУЛ N74
Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут встретилась с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером

🌾Главными темами состоявшейся в Москве встречи стали итоги завершающегося сельскохозяйственного сезона и планы развития агропромышленного комплекса Челябинской области.

❗️Как отметил Алексей Текслер, в настоящее время в области завершается уборочная кампания — получено почти 2 млн тонн зерна.

✔️ Урожайность выше прошлогодней на 21%. Ожидаемый объем урожая – более двух миллионов тонн зерна – четвертый год подряд, это историческое достижение.
✔️ Животноводство входит в зиму без рисков: заготовка кормов завершена успешно.
✔️ Продолжается реализация инвестпроектов, направленных на модернизацию и увеличение объемов продукции. За 8 месяцев производство яиц выросло на 6,2%, тепличных овощей – на 20,7%. Челябинская область входит в топ 3 РФ по производству макарон, муки и круп.
✔️ Челябинская область лидирует среди субъектов УрФО по объему агроэкспорта: на начало октября экспортировано 209,9 тыс. тонн агропродукции на сумму 161,5 млн долларов.

📍Также Оксана Лут и Алексей Текслер обсудили развитие животноводческой отрасли, в частности, строительство в регионе нового роботизированного молочного комплекса.

«Регион активно развивается, агропромышленный комплекс стал одним из драйверов экономического роста. Это происходит во многом за счет масштабного технологического перевооружения и внедрения инноваций. Выполнение национальных приоритетов и федерального проекта «Кадры в АПК» находится в числе приоритетов правительства области», — акцентировал Алексей Текслер.


❗️Министр отметила важность развития в регионе сети агротехнологических классов. К 2030 году в Челябинской области планируется открыть как минимум 100 таких классов, где школьники смогут изучать современные аграрные технологии и знакомиться с основными профессиями.

📍Стоит задача усиливать и систему высшего образования. На встрече обсудили вопросы развития деятельности Южно-Уральского ГАУ, в том числе в сфере целевой подготовки кадров под запрос регионального бизнеса, а также модернизации вуза.

«Фактически сегодня формируется новая модель аграрного образования. Она должна обеспечить подготовку высококвалифицированных кадров в условиях многопрофильности образовательных программ, интеграции образовательной и научно-исследовательской деятельности, создания инновационных технологий производства и управления в аграрном секторе. Концепция построена на основе тесного взаимодействия с государством и бизнесом, и мы рассчитываем, что эта синергия положительно скажется на динамике социально-экономического развития региона и страны в целом», — отметил глава региона.


📍В рамках концепции поставлены задачи до 2030 года, приоритет отдается непрерывному образованию. В этом направлении уже многое делается: с участием сельхозпредприятий открываются агроклассы; регион готов софинансировать гранты «АгроПрофи»; увеличивается финансирование НИОКР; продолжается поддержка проекта развития отечественного кросса бройлеров «Смена‑9»; рассматриваются новые возможности международного сотрудничества ЮУрГАУ.

📍Алексей Текслер заявил о дальнейшей поддержке вуза регионом, что будет способствовать развитию научно-образовательной базы, воспитанию современного поколения ученых и специалистов для АПК. Губернатор также попросил о содействии Министерства сельского хозяйства РФ в реализации новой концепции развития ЮУрГАУ.
2025/10/11 06:43:13
Back to Top
HTML Embed Code: