Telegram Group Search
Forwarded from Antibarbari HSE (Olga Alieva)
📖 Наш давний друг Барбара Саттлер (Рурский университет в Бохуме) сообщает, что у нее только что вышла книжечка в кембриджской серии «Элементы»:

Philosophy of Mathematics from the Pythagoreans to Euclid

До 6 мая 2025 книжечку можно скачать бесплатно.
Сегодня, 29 апреля 2025 г., исполняется 90 лет со дня рождения А.А. Зализняка.

В Институте русского языка РАН состоятся Мемориальные чтения, интереснейшая программа здесь.

💥📝 Поздравительный сайт, созданный к 80-летию Андрея Анатольевича в 2015 г. Ученики и коллеги А.А., зайдя в виртуально-реальную аудиторию П-9, выступили в ней со своими речами – как научными статьями, так и рассказами о роли юбиляра в их жизни...
Проект музея Суворова А. фон Гогена. На левой стороны фасада предполагалось разместить мозаику, изображающую переход через Чертов мост. А на правой стороне — и это интересно — вовсе не боевой эпизод, а «портрет» храма Александра Невского в Кончанском. Эту церковь перевезли в Петербург, установили на Преображенском плацу и обнесли каменной галереей — все это параллельно с постройкой музея. Собственно музей — это огромный реликварий (или шатер - отсылка к сени в Успенском соборе Кремля) при храме Александра Невского. Понятно, что этот смысл считывается и на картине Шабунина, но только если знать, что сам храм вот прямо здесь же за углом.
‎Конечно, тезис «войну выиграл Николай II» звучит максимально скандально и эпатажно, но если рассмотреть его по существу, он как раз предполагает бытие и даже ценность советского периода. Если Николай II выиграл войну, то Россия воевала и победила, и эта победа признается и переживается, как нечто бывшее и ценное. Если благодаря Государю солдаты храбро сражались, офицеры грамотно руководили, а генштабисты составляли толковые планы, то и храбрость, грамотность и толковость действительно были присущи первым, вторым и третьим соответственно. Это означает, что между конкретными управленческими решениями Николая Александровича и конкретными решениями, принятыми в годы войны, можно проследить цепочку действий, которые обеспечили преемственность – несмотря на идеологическую пропасть между императорской Россией и Советским Союзом.
В конечном итоге Великую Отечественную войну выиграла Россия, которая оказалась сильнее социально-политических болезней, которые одолели ее в первой половине XX века, и соответственно все те, кто эту Россию создавал. «Царь-победитель» - это простая констатация, что России не 28, а 1083 года.
Напротив, тезис «армия, флот и ВПК с нуля под ключ» не только предполагает несущественность дореволюционного бытия России (это эксплицитно явлено в советском историческом дискурсе), но и ставит под сомнение всеобщую ценность победы. В этом радикальные советчики совпадают с радикальными антисоветчиками. Первые сводят победу к победе коммунистов над фашистами (ведь если признать, что победила Россия и русский народ, придется включать в число победителей вовсе не только коммунистов). А вторые резонно спрашивают: какая нам радость от победы коммунистов над фашистами?
Мы с коллегами пошли еще дальше и поставили на обложку Победителя par excellence.

Анонс майского номера: https://mitropolia.spb.ru/news/otdeli/?id=266733
Уважаемые читатели, касательно нашего издательства "Заячий остров".

Если честно, пока что издательство оказалось совсем убыточным проектом, - мы продали мало книг. Но вы можете поддержать нас, и это поможет работе канала "Чëрное и белое", в том числе.

В 2024 году мы успели выпустить два издания:

1⃣ Издание ""Во имя человеколюбия": к 100-летию закрытия Ново-Афонского монастыря в Абхазии (1924-2024)" посвящается всем жертвам советской антирелигиозной политики. В книге рассказывается об одной из трагических страниц истории православия на Кавказе - о борьбе с православным монашеством в советской Абхазии. Исследование основано на уникальных архивных документах из фондов Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива социально-политической истории, большинство из которых публикуется впервые.

❗️Книга доступна в интернет-магазине Ozon:
https://ozon.ru/t/RBAld28

2⃣ Книга религиоведа и журналиста Павла Скрыльникова "Патриарх Сергий. Время "несостоявшейся Церкви"", - посвящена "архитектору" современной Русской Православной Церкви - патриарху Сергию (Страгородскому; +1944). Издание вышло в год 80-летия со дня смерти патриарха Сергия.  Рекомендовано всем, кто изучает историю и богословие РПЦ ХХ века и хочет понять, почему Русская Церковь сегодня устроена именно так. Научным редактором и рецензентом издания выступил известный историк Церкви, профессор Общецерковной докторантуры и аспирантуры, профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии, главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга доктор исторических наук Михаил Шкаровский.

❗️Ссылка на страницу книги на Ozon:
https://ozon.ru/t/qZ3j2P

Спасибо всем! Остаëмся на связи.
Майский номер вестника Санкт-Петербургской митрополии «Вода живая» уже в продаже.

Тема номера: 80-летие Великой Победы

🔹 «Никто не забыт… в Церкви». Эссе Тимура Щукина о памяти, которая глубже и больше человеческой

🔸 «Сквозь боль утрат». О самых важных памятных мероприятиях, посвященных подвигу воинов Велмкой Отечественной войны рассказывают председатели епархиальных отделов: военного, ОРОиК и молодежного. Продолжает тему дайджест приходских мероприятий и проектов ко Дню Победы

🔹 «О чем поет победный май» узнала Марьяна Федорова. Более 10 лет на улицах города проходит флешмоб «Поющий яркий май», организованный молодыми прихожанами петербургских храмов. Участники собираются вместе и дружным хором поют песни военных лет

🔸 «Следы истории» изучила Татьяна Кириллина. Что в годы войны находилось на территории Александро-Невской лавры и как с памятью о подвиге нашего народа связан Андреевский скит монастыря

🔹 «Где найти золото веры» рассказывают настоятель, священники, сотрудники и прихожане храма Иова Многострадального на Волковском кладбище. Кстати, одного из десяти храмов, действовавших в годы блокады Ленинграда

📍А также: интервью с известным художником-иллюстратором Михаилом Бычковым; выставка Александра Земцова «Невидимое - вечно» в Феодоровском соборе Санкт-Петербурга; выставка к 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, организованная музеем истории Санкт-Петербургской епархии; хроника архиерейских богослужений, самых значимых событий Санкт-Петербургской епархии и многое другое.

💰Где купить: в лавках приходов Санкт-Петербургской епархии и в епархиальном управлении; в книжной лавке «Невский, 177»; в торговом доме «Софрино» на площади Александра Невского; в магазине христианской литературы «Слово» (ул. Малая Конюшенная, д. 9).

✏️Как оформить подписку: нужно обратиться в редакцию (наб. реки Монастырки д.1, Санкт-Петербургское епархиальное управление, редакция журнала «Вода живая»).

#анонсы_митрополии
______
🔹
Наш сайт
🔹
Мы ВКонтакте
🔹
Мы в Яндекс.Дзен
🔹Наш журнал «Вода живая»
По возможности не упускайте возможность баллотироваться в Сенат.
Двадцать лет — маленький срок, но все же кое-какое достижение!

Двадцать лет любви, творчества, счастья. Трое детей, много шума не из ничего, много работы, проблем, материальных сложностей.

Но сегодня наш праздник! Если хотите, можете нас поздравить: 22022015 09933277 (Сбер)
Forwarded from Inseparabiles
Блж. Августин о неблагодарности за дарование победы:

«А вот то удивительное, что совершил по Своему милосердию Бог на нашей памяти в самое последнее время, то они не с благодарностью воспоминают, а стараются всячески, насколько это возможно, придать забвению. Мы были бы также неблагодарны, как и они, если бы умолчали об этом. Когда Радагайс, царь готов, расположившись с огромным и свирепым войском в окрестностях Рима, держал меч над головами римлян, он в один день с необыкновенной быстротой потерпел такое поражение, что в ту пору, как из римлян не только ни один не был убит, но даже и ранен, его войска пало более ста тысяч и сам он, попав в плен с сыновьями, был подвергнут заслуженному наказанию – смерти. Вступи он, такой нечестивый и со стольким нечестивым войском, в Рим: кого бы он пощадил? Каким местам мучеников отдал бы он честь? В чьем лице почтил бы Бога? Чьей крови не пролил бы он и чье целомудрие оставил бы неприкосновенным? А между тем, как они кричали о своих богах, с какой наглостью разглашали, что он якобы потому побеждал, оттого располагал такой великой силой, что ежедневными жертвоприношениями умилостивлял и привлекал к себе богов, чего римлянам будто бы не дозволяла христианская религия? Когда он подходил уже к этим местам, где по мановению небесного величества постигла его гибель, и молва о нем повсеместно росла, нам рассказывали в Карфагене, что язычники верили, рассказывали, кричали, будто при покровительстве и помощи расположенных к нему богов, которым он ежедневно, как говорили, приносил жертвы, его решительно нельзя победить тем, которые и сами не совершали подобных священнодействий римским богам, и не позволяли совершать их кому-либо другому.

И вот за такое милосердие не благодарят несчастные Бога, хотя Он, вознамерившись исправить человеческие нравы, заслуживавшие более тяжкого наказания, вторжением варваров, первоначально смягчил свой гнев такой кротостью, что предоставил римлянам чудесную победу над Радагайсом; это для того, чтобы демоны, которым он поклонялся, не воспользовались его славой для развращения слабых душ».

Aurelius Augustinus.
De civitate Dei V, 23 // CCSL. T. 48. P. 159.
Недавно на сайте «Память народа» появился документ о моем прадеде, документ, который в корне поменял представления — мои и нашей семьи — о военной судьбе Николая Никифоровича Щукина. Считалось, что он погиб под Воронежем в 1942‑м. Новый документ — финская «карточка военнопленного» — опровергает это: оказалось, что прадед попал в плен в Медвежьегорске 5 декабря 1941 года и спустя две недели был помещен в трудовой лагерь в Семчегоре Кондопожского района. Почти наверняка там же он погиб и был похоронен — впрочем, это дело дальнейших поисков… Речь о другом: скорее всего, в канцелярии военного времени моего прадеда Николая Щукина перепутали с другим Николаем Щукиным, тоже уроженцем Мордовии, который, как считалось, «выбыл» в конце 1941 года, а на самом деле погиб как раз в 1942‑м. Такой путаницы в военных документах много. О тех, кто погиб в летние месяцы 1941‑го, порой и вовсе не сохранилось внятных бумажных свидетельств, тысячи и тысячи пропали без вести, ждут своей похоронной команды и, может быть, никогда не дождутся. Все они — победители, даже те, кто погиб в первые минуты немецкого наступления, не успев толком вступить в бой. Так устроено любое большое человеческое дело — и военная победа, и мирный труд: оно осуществляется в результате взаимно связанных, взаимно обусловленных усилий многих единиц. Человеческая память не способна — вопреки самонадеянным поэтическим строкам Ольги Берггольц — запомнить из этих единиц каждую. Каждого солдата, каждого бойца партизанского подполья, каждого пленного и заключенного концлагеря, не увидевшего освобождения, каждую жертву фашистского террора, блокадной зимы, случайной или неслучайной пули и снаряда. Но обо всех помнит Церковь — и о тех, чьи имена известны, и о тех, кого проглотила война, потому что у Бога все живы, а Церковь — Тело Христа, Бога и Человека. Церковь молится о победителях, о спасителях нашей страны, народа, языка и культуры. Она молится о жертвах, она молится и о тех, кто оказался на неправильной стороне истории. В конечном итоге именно в этой молитве залог уже не земной, а вечной, окончательной победы человека над злом и смертью.

https://aquaviva.ru/journal/nikto_ne_zabyt_v_tserkvi
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Технически история с курьером-шахидом выглядит максимально бредово. В приложении курьер может отказаться от заказа нажатием одной кнопки – состав заказа он тоже видит. Если он протупил и взял «неприемлемый» заказ, он может обратиться к диспетчеру и заказ с него снимут тоже без проблем. Если он протупил и на этом этапе (заказ собран, уже отказаться нельзя), есть прекрасная рекомендация: «‏«Тому, кто, укладываясь в постель, трижды произнесёт: "Астагфиру-Ллаха-ллязи ля иляха илля хува-ль-Хаййа-ль-Каййума ва атубу иляй-хи (Прошу прощения у Аллаха, Живого, Вечносущего, помимо Которого нет иного бога, и приношу Ему своё покаяние), Всевышний Аллах простит его грехи, даже если числом они будут равны пузырькам в пене морской, или если их будет столько же, сколько листьев на дереве или песка в пустыне ‘Алидж, или если их будет столько же, сколько дней просуществует мир этот». ))) Это куда лучше, чем из-за своей тупости (почему это тупость – сказано выше) волновать общественность.
Морально история выглядит странно. Поражает наглость: навык отвести коробочку с шавермой на мопеде из точку А в точку Б не настолько уникален, чтобы носитель этого навыка мог предъявлять обществу какие-то требования. Рынок курьерского труда максимально перегружен и вовсе не только «воинами ислама». Есть прекрасный способ не возить харамную пищу неверным: не работать в доставке. Конкуренты по опасному бизнесу – студенты, предпенсионеры и временно безработные - только спасибо скажут.
Политически история выглядит более чем понятно. Говоря толерантным языком, это «конфликт на ровном месте». Говоря без экивоков – это провокация, такая же как намаз в православном храме. В России примерно ничего не мешает мусульманину быть мусульманином. Если, конечно, мусульманин не претендует на социальную территорию, которая ему никогда не принадлежала. Зачем ДУМ этим занимается, вероятно, должно ответить другое ведомство из трех букв.
Мединский во главе делегации как бы говорит нам, что Украина для России — уже история, причем выдуманная.
Forwarded from Предание.ру
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вспоминаем топографию Константинополя. Дворец Долмабахче - там, говорят, намечаются прорывные переговоры - расположен, как считалось раньше, на месте осущенной бухты, в которую имели право входить русские корабли в X веке, а на месте района Бешикташ был квартал святого Маманта - по названию монастыря, где квартировались русские купцы.

Эх, было бы красиво. Но противные ученые довольно убедительно переносят (кратко: здесь на с. 337) монастырь на юго-запад Константинополя в современный район Кучукчекмече.
Лет через 50 мы узнаем, как удалось затащить Мединского и целого Сергея Иванова на открытие таблички Маннергейму. Примерно тогда же мы узнаем, какие аппаратные механизмы привели к "восстановлению" вампукобарельефа. Будет смешно, если никакие - если никаких интриг, сознательных усилий, направленных на усугубление классического сталиносрача в самый подходящий для этого момент, не было.
Возможно, скоро сбудется чья-то мечта о больших красных стрелочках.
Фокшанское чудовище проигрывает 10 процентов, — сообщают экзитпулы "Sorosyatnya București".

Людоед догнал нашего мальчика-с-пальчика и вот-вот съест, — таковы данные альтернативных опросов компании "Vocea lui Britashka".

Президент Симион ожидается в верной ему столице, – заявляет ЦИК Румынии после обработки 146% бюллетеней.
2025/05/19 01:17:01
Back to Top
HTML Embed Code: