Telegram Group Search
Троллейбус-гармошка от вологодской компании Trans-Alfa в Санкт-Петербурге

#СанктПетербург ##транспорт #троллейбус
🔥5👍31
Forwarded from ВЗЛЁТ
Страничка истории от Александра Заблотского. К 65-летию первого полета самолета-амфибии Бе-12

65 лет назад, 18 октября 1960 года, в Таганроге впервые поднялся в воздух опытный экземпляр противолодочного самолета-амфибии Бе-12.

Работы над турбовинтовой амфибией, которая должна была заменить в советской морской авиации летающую лодку Бе-6, начались в ОКБ Г.М. Бериева по постановлению правительства от 28 марта 1956 года. В отличие от предшественницы, Бе-12 задумывался как поисково-ударный самолет, оснащаемый радиолокационной станцией, поисково-прицельной системой, магнитометром, а также радиогидроакустическими буями, глубинными бомбами и противолодочными торпедами. При этом от конструкторов требовалось пересмотреть саму философию проектирования, поскольку до этого основное внимание уделялось летно-техническим характеристикам, а средства борьбы с подводными лодками считались второстепенным. Теперь же приоритет отдавался именно решению боевых задач – поиску и поражению неприятельских субмарин.

По своей схеме Бе-12 была близка к Бе-6, но превосходила ее по массе и размерам, став на тот период самым крупным самолетом-амфибией в мире: ее взлетная масса доходила до 36 тонн. Дальность полета должна была достичь 3300 км, а время поиска на рубеже 600 км от аэродрома взлета – 3 часов. Максимальная масса боевой нагрузки была доведена до 3 тонн. В качестве двигателей сначала рассматривались куйбышевские НК-4, но в итоге предпочтение отдали запорожским АИ-20Д.

Поисково-прицельная система самолета включала в себя радиогидроакустическую систему «Баку», поисковый магнитометр, радиолокационную станцию «Инициатива-2Б», автоматический навигационный прибор и прицельно-вычислительное устройство «Сирень-2».

В первый полет 18 октября 1960 г. опытный Бе-12 поднял с заводского аэродрома в Таганроге экипаж в составе летчиков-испытателей Г.И. Бурьянова (командир) и Н.И. Сапачева, штурмана В.М. Богача и радиста Г.В. Галяткина. Испытания машины продолжались чуть больше года: они оборвались 24 ноября 1961-го, когда из-за ошибочных и несогласованных действий экипажа при отработке повторного запуска двигателя в полете амфибия потеряла высоту, ударилась о воду и затонула. Трое членов экипажа – летчик П.П. Бобро, штурман В.П. Антонов и помощник ведущего инженера В.И. Петроченков – погибли.

Но еще до этого в ходе испытаний выявилась серьезная неприятность: концы лопастей воздушных винтов при попадании брызг воды деформировались и подвергались эрозии. Для радикального решения вопроса требовалось поднять винты над водой, а сделать это можно было только перестановкой мотогондол на верхнюю часть крыла, что и реализовали при постройке второго опытного образца Бе-12 – она завершилась к сентябрю 1962 года.

В его конструкции были учтены и устранены и другие недостатки, выявленные при испытаниях первой машины. Так, в носу разместили новые брызгоотражатели, отказались от палубной пушечной установки, расширили и обновили состав оборудования. На первом Бе-12 антенна РЛС «Инициатива» устанавливалась в днище лодки перед первым реданом, перед посадкой она втягивалась внутрь, а отверстие закрывалось крышкой со сложной кинематикой привода, поэтому в случае его отказа посадка на воду становилась невозможной. На второй опытной машине антенну РЛС перенесли в нос и установили над кабиной штурмана.

Серийное производство Бе-12 осуществлялось в Таганроге, на авиационном заводе №86. Всего с 1963 по 1973 годы здесь были построены 143 машины в нескольких модификациях.

Амфибия Бе-12 стала первым отечественным авиационным противолодочным комплексом специальной постройки, поступившим на вооружение авиации ВМФ. И хоть в управлении она считалась тяжеловатой, летный состав оценивал машину в целом положительно.

Бе-12 эксплуатировались на всех флотах в течение длительного времени. Несмотря на столь солидный для боевого самолета возраст, некоторое количество Бе-12 до сих пор остаются в строю Морской авиации ВМФ России, и, судя по всему, «отправляться в запас» в ближайшем будущем пока не собираются.

На фото из архива ТАНТК им. Г.М. Бериева: первый опытный Бе-12 на испытаниях
9👍6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💥 Удар двумя баллистическими ракетами ОТРК «Искандер» по позиционному району американского ЗРК Patriot возле Павлограда в Днепропетровской области (координаты: 48.502320, 35.793810). Первая ракета ударила по командному пункту и РЛС, а вторая — по одной из пусковых установок. Объективный контроль осуществляет наш разведывательный БПЛА. Расстояние до ближайшего участка ЛБС более 75 км.
👍9🎉5🤔21🫡1
Разведывательно-ударный вертолёт Ка-52М Аллигатор 👊🇷🇺
👍13🥰7🫡1
Forwarded from ТАСС
Медведев посетил полигон Капустин Яр. Он наблюдал за испытаниями новых средств ПВО и противодействия БПЛА.

Видео: Официальная страница во "ВКонтакте" Дмитрия Медведева; фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Подпишись на ТАСС в Max
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👍3😁1
"Тополь" в пиках.

Музей артиллерии, войск связи и инженерных войск.

#СанктПетербург #РВСН
13🔥5
Кадры первого перехвата авиабомбы AASM Hammer зенитной ракетой Aster 30 в ходе учений ВМС Франции.

В рамках испытаний палубный истребитель Rafale M сбросил корректируемую авиабомбу AASM Hammer, которая была перехвачена ЗУР Aster 30, выпущенной ЗРК PAAMS (вариант сухопутного ЗРК SAMP-T) с борта эсминца Forbin класса Horizon. Стоит отметить, что и бомба, и ЗРК, и ракеты к нему используются Украиной.

И хотя эти испытания в очередной раз подтверждают практическую возможность поражения планирующих авиабомб огнем ЗРК, однако стоимость такого перехвата пока несоизмерима количеству применяемых ежедневно авиабомб.

Военный Осведомитель
🤔4👍21
Москву накрыло туманом

#москва #транспорт
👍102🔥2
Башни Москва-Сити лучше всего притягивают туман, пытаясь скрыться в его шапке

#Москва
👍11🔥31
Forwarded from Kotsnews
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Спецназ ПВО: Первый на пути больших дронов в Россию

Как выглядит позиция спецназа ПВО, который дронами перехватывает дроны? Ничего примечательного. Обычная лесополоса, пересекающая поле. В ней — несколько площадок для взлета, чтобы не привезти «гол в свои ворота». Противник старается выследить такие расчеты и уничтожить. В их табели они значатся приоритетными целями. С виду обычный блиндаж внутри забит дронами разных типов. Отдельно выгорожена зона с аппаратурой, которая засекает появление вражеских беспилотников в секторе. Свои она тоже видит. Поэтому главная задача сидящего за пультом - это навести нашего оператора на БПЛА противника, пока не будет визуального контакта.

Парни как раз полчаса назад перехватили один PD-2 - беспилотник с дальностью свыше 1000 километров. Можно представить, каких бед он наделал бы, долети до мирных городов в глубине нашей страны.

В России бытует конспирологическое мнение, что такие аппараты запускает украинская агентура прямо с нашей территории. Для того, чтобы понять, насколько это нелепо, достаточно взглянуть на этот дрон. А это маленький самолет. И летят они иной раз десятками. Попробуйте незаметно в России запустить 30 «кукурузников». Останки одного такого - под моими ногами. На крыльях по-английски почему-то написано то ли «Воскрешение...», то ли «Второе пришествие Христа». Писал явно не носитель языка, но очень хотел произвести впечатление на россиян.

А на его пути встал не очень впечатлительный спецназ ПВО.

- Серега дает мне цель. Запитываем птицу. Инженер засовывает боеприпас. Взлетаем, - буднично рассказывает оператор-перехватчик, мобилизованный из Белгорода. — Мне подсказывают - левее, правее, выше, ниже.

- А в какой момент ты видишь «птицу»? За сколько примерно?

- Не всегда получается близко увидеть. Бывает, работаем метров за 100-200, когда ты сам уже знаешь точно, что к ней подлетаешь, нажимаешь на пульте кнопку подрыва.

Смотрите мой видеосюжет.

Читайте текстовую версию репортажа.

Коц в VK | MAX | Дзен

@sashakots
🔥43🫡3🥰2👏1
35 лет тому назад (18.10.1990) был принят на вооружение наших вооруженных сил ЗРК средней дальности "Бук-М2". Он был создан в НИИП имени Тихомирова под руководством А.А.Растова, позднее - Е.А.Пигина. В настоящее все модификации ЗРК "Бук" успешно защищают наше небо в ходе СВО.

#ПВО
🔥186👍5
Небольшая подборка фотографий из летнего Питера в нашем блоге

https://saidpvo.livejournal.com/1186099.html

#СанктПетербург
🔥6👍2
20 октября — День образования Приморского края

▪️Приморский край — субъект РФ на Дальнем Востоке, административный центр — Владивосток. Площадь — около 164,7 тыс. кв. км, население — около 1,8 млн человек.

▪️Земли вошли в состав России по Айгунскому и Пекинскому договорам с Китаем. Владивосток основан в 1860 году как военный пост и быстро стал главным портом региона.

Фото @ ТАСС Медиа
2025/10/20 06:47:57
Back to Top
HTML Embed Code: