Telegram Group Search
Кадры первого перехвата авиабомбы AASM Hammer зенитной ракетой Aster 30 в ходе учений ВМС Франции.

В рамках испытаний палубный истребитель Rafale M сбросил корректируемую авиабомбу AASM Hammer, которая была перехвачена ЗУР Aster 30, выпущенной ЗРК PAAMS (вариант сухопутного ЗРК SAMP-T) с борта эсминца Forbin класса Horizon. Стоит отметить, что и бомба, и ЗРК, и ракеты к нему используются Украиной.

И хотя эти испытания в очередной раз подтверждают практическую возможность поражения планирующих авиабомб огнем ЗРК, однако стоимость такого перехвата пока несоизмерима количеству применяемых ежедневно авиабомб.

Военный Осведомитель
🤔4👍21
Москву накрыло туманом

#москва #транспорт
👍133🔥2
Башни Москва-Сити лучше всего притягивают туман, пытаясь скрыться в его шапке

#Москва
👍12🔥41
Forwarded from Kotsnews
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Спецназ ПВО: Первый на пути больших дронов в Россию

Как выглядит позиция спецназа ПВО, который дронами перехватывает дроны? Ничего примечательного. Обычная лесополоса, пересекающая поле. В ней — несколько площадок для взлета, чтобы не привезти «гол в свои ворота». Противник старается выследить такие расчеты и уничтожить. В их табели они значатся приоритетными целями. С виду обычный блиндаж внутри забит дронами разных типов. Отдельно выгорожена зона с аппаратурой, которая засекает появление вражеских беспилотников в секторе. Свои она тоже видит. Поэтому главная задача сидящего за пультом - это навести нашего оператора на БПЛА противника, пока не будет визуального контакта.

Парни как раз полчаса назад перехватили один PD-2 - беспилотник с дальностью свыше 1000 километров. Можно представить, каких бед он наделал бы, долети до мирных городов в глубине нашей страны.

В России бытует конспирологическое мнение, что такие аппараты запускает украинская агентура прямо с нашей территории. Для того, чтобы понять, насколько это нелепо, достаточно взглянуть на этот дрон. А это маленький самолет. И летят они иной раз десятками. Попробуйте незаметно в России запустить 30 «кукурузников». Останки одного такого - под моими ногами. На крыльях по-английски почему-то написано то ли «Воскрешение...», то ли «Второе пришествие Христа». Писал явно не носитель языка, но очень хотел произвести впечатление на россиян.

А на его пути встал не очень впечатлительный спецназ ПВО.

- Серега дает мне цель. Запитываем птицу. Инженер засовывает боеприпас. Взлетаем, - буднично рассказывает оператор-перехватчик, мобилизованный из Белгорода. — Мне подсказывают - левее, правее, выше, ниже.

- А в какой момент ты видишь «птицу»? За сколько примерно?

- Не всегда получается близко увидеть. Бывает, работаем метров за 100-200, когда ты сам уже знаешь точно, что к ней подлетаешь, нажимаешь на пульте кнопку подрыва.

Смотрите мой видеосюжет.

Читайте текстовую версию репортажа.

Коц в VK | MAX | Дзен

@sashakots
🔥43🫡3🥰2👏1
35 лет тому назад (18.10.1990) был принят на вооружение наших вооруженных сил ЗРК средней дальности "Бук-М2". Он был создан в НИИП имени Тихомирова под руководством А.А.Растова, позднее - Е.А.Пигина. В настоящее все модификации ЗРК "Бук" успешно защищают наше небо в ходе СВО.

#ПВО
🔥21👍86
Небольшая подборка фотографий из летнего Питера в нашем блоге

https://saidpvo.livejournal.com/1186099.html

#СанктПетербург
🔥11👍6
20 октября — День образования Приморского края

▪️Приморский край — субъект РФ на Дальнем Востоке, административный центр — Владивосток. Площадь — около 164,7 тыс. кв. км, население — около 1,8 млн человек.

▪️Земли вошли в состав России по Айгунскому и Пекинскому договорам с Китаем. Владивосток основан в 1860 году как военный пост и быстро стал главным портом региона.

Фото @ ТАСС Медиа
6🔥5
Forwarded from ZALA
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Зенитная установка ВСУ уничтожена ударом «Ланцета»

На сумском направлении расчёт разведывательно-ударного комплекса ZALA «Ланцет» Центра «Рубикон» обнаружил и поразил зенитно-пулемётную установку ВСУ, размещённую на шасси французского армейского внедорожника Peugeot P4.

Огонь цели зафиксировали операторы разведывательного БПЛА ZALA Z-16. Удар барражирующего боеприпаса «Ланцет» уничтожил установку с расстояния 81 километр от точки запуска.

Видео Центра «Рубикон»

#ZALA #Ланцет #Z16 #СВО
👍10🔥21🫡1
Ещё одно летнее мероприятие - первый Московский транспортный электрофестиваль.
Подробности в нашем блоге

https://saidpvo.livejournal.com/1186401.html

#Москва #транспорт
👍81🔥1
21 октября 1966 года состоялся первый полет Як-40 — советского турбореактивного пассажирского лайнера для местных авиалиний.

Этот самолет стал одним из самых массовых и успешных творений ОКБ Яковлева — выпущено более 1000 экземпляров. В 1990-е годы проект получил развитие в виде обновленных версий, включая модификации с увеличенным запасом топлива и салоном бизнес-класса.

#авиация
9👍6🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎯 Расчет зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» «Южной» группировки войск уничтожил украинский разведывательный БПЛА «Фурия».

🔹 Подписаться на канал
🔹 Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥3
Ленинградскому-петербургскому троллейбусу сегодня 89 лет!

#СанктПетербург #транспорт #троллейбус
@getspb
👍71🔥1
Forwarded from ВЗЛЁТ
Страничка истории от Александра Заблотского. К 85-летию первого полета корабельного разведчика КОР-2 (Бе-4)

85 лет назад, 21 октября 1940 года, впервые взлетел корабельный катапультный разведчик КОР-2 (Бе-4).

К работе над этим самолетом, предназначенным для вооружения линкоров и крейсеров создававшегося в СССР «большого океанского флота», в ОКБ Г.М. Бериева приступили в конце 1938 года. Свои проекты машин подобного назначения предлагали военным морякам также В.В. Никитин, И.В. Четвериков и В.Б. Шавров, но 27 февраля 1939 года задание на проектирование и постройку корабельного разведчика КОР-2 получил именно Бериев. Доводами в пользу этого послужило то, что его КБ уже обладало опытом разработки и доводки разведчика КОР-1 и было знакомо с проблемами катапультного старта. Сам Георгий Михайлович поставил задачу перед своим коллективом предельно кратко: «Ни одной из «детских болезней» КОР-1 не должно быть у КОР-2».

В окончательном варианте КОР-2 был выполнен в виде цельнометаллической двухреданной летающей лодки с крылом типа парасоль, консоли которого складывались. В качестве силовой установки был выбран двигатель воздушного охлаждения М-63 мощностью 1100 л.с. Экипаж состоял из двух человек – пилота и штурмана. Вооружение включало два пулемета ШКАС: неподвижного курсового и на турели в средней части лодки. Самолет также мог нести бомбы весом до 200 кг.

Основным назначением КОР-2 определялись ближняя морская разведка, корректировка артиллерийского огня корабельной и береговой артиллерии, охрана тяжелых боевых кораблей от подводных лодок противника, противолодочный поиск, а также борьба с небольшими боевыми кораблями и катерами.

Осенью 1940 года первый опытный образец КОР-2 был предъявлен на заводские испытания, и 21 октября летчик-испытатель Н.П. Котяков совершил на нем первый полет с акватории гидробазы завода №31 в Таганроге. Заводские испытания продолжились в Севастополе и показали, что самолет готов выпускаться серийно.

Запуск в серию КОР-2, с декабря 1940 года получившего новое обозначение Бе-4, совпал с очередными организационными изменениями в советской авиапромышленности, в рамках которых КБ Бериева в марте 1941-го было переведено на завод №288 в поселке Савелово под Москвой. Там Бе-4 и начали строить серийно.

Испытания первых двух опытных образцов тем временем продолжались. 31 июля, уже после начала войны, Бе-4 впервые стартовал с катапульты, установленной на барже в районе Ораниенбаума под Ленинградом.

Осенью 1941-го Савелово оказалось в прифронтовой полосе, и КБ Г.М. Бериева пришлось эвакуироваться в Омск, на завод №166. Здесь из привезенного задела были достроены и сданы военной приемке несколько Бе-4. Вооружение этих машин было усилено: курсовой пулемет ШКАС заменили на два крупнокалиберных УБК, количество подкрыльевых бомбодержателей увеличилось до четырех, и теперь самолет мог поднять бомбовую нагрузку в 400 кг.

В 1943 году КБ Бериева было в очередной раз перебазировано – теперь в Красноярск, на завод №477. Там совершенствование Бе-4 продолжилось: появились держатели для реактивных снарядов РС-82, была внедрена система заполнения бензобаков нейтральным газом, а вместо хвостовой турели со ШКАСом была установлена другая, с крупнокалиберным УБТ.

Всего до окончания производства в 1945 году было выпущено 49 серийных Бе-4. По 12 машин в годы войны поступило на Черноморский флот и на Балтику, еще 4 – на Тихоокеанский флот (остальные самолеты попали в строевые части уже после окончания боевых действий). Бе-4 воевали с береговых гидроаэродромов на Черном море и на Балтике в качестве противолодочных, спасательных и разведывательных самолетов.

С корабельных катапульт крейсеров Тихоокеанского и Черноморского флотов они стали летать только после окончания войны. Впрочем, послевоенная служба Бе-4 оказалась недолгой: с появлением на боевых кораблях РЛС катапультные самолеты-разведчики быстро утратили свое былое значение.

Дальнейшим развитием Бе-4 в 1947 году стал легкий связной самолет-амфибия Бе-8.

На фото: первый и второй опытные образцы КОР-2
2👍1🔥1
Airbus A350 Аэрофлота в туманном аэропорту Шереметьево

#авиация
@svo_online @aeroflot_official
👍2🔥1
2025/10/21 18:37:50
Back to Top
HTML Embed Code: