group-telegram.com/kremlebezBashennik/42049
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
Телеграм-канал Наивная Политология
Конституционный суд и старики-разбойники
В государствах без независимой судебной власти и с долгоживущими политическими режимами одной из важнейших проблем для восстановления справедливости в вопросах собственности является соотнесение срока исковой данности с длительностью политического цикла. Любой переход права частной собственности в пользу иного субъекта, включая национализацию и рейдерские захваты с недоказуемой криминальной составляющей и серьёзным вовлечением органов власти, определяется как сделка, что ограничивает срок исковой давности общегражданским. В настоящее время для ничтожных сделок (прямо противозаконные) он составляет 3 года с момента исполнения сделки (для третьих сторон - с момента, когда таковые могли узнать о заключении сделки), а для оспоримых сделок (совершенные с некоторыми нарушениями закона) - 1 год с момента, когда сторона узнала об основаниях оспоримости. Однако, в любом случае, иск может быть удовлетворен не более чем через 10 лет со дня начала исполнения сделки.
Таким образом, получается, что переход имущества в пользу лиц, тем или иным образом способных повлиять на исход судебного процесса или работу органов административной власти, произошедший более 10 лет, назад не может быть оспорен в судебном порядке. При этом попытки восстановления справедливости до истечения сроков в ряде подобных случаев могут быть не только нецелесообразными для пострадавшей стороны из-за гарантированного проигрыша, влекущего необходимость возмещения судебных расходов, но и создавать для истца опасность уголовного преследования по самому широкому списку оснований (обычно это экономические статьи и мошенничество). Наиболее спорная ситуация возникает в отношении ничтожной сделки, ведь в соответствии с законом таковая считается незаключенной с самого начала и не имеющей правовых последствий, что, однако, не исключает невозможности признания её таковой по истечении сроков. Т.е. хотя с формальной точки зрения перехода имущества не происходило, по факту, оно всё же сменило собственника и более не может быть возвращено прежнему, законному владельцу, кроме как с согласия нового. Усложняет ситуацию и существование сроков приобретательной давности (для недвижимости - 15 лет, для остального имущества - 5 лет), действующих и для цепочек юридических лиц, способных иметь тех же бенефициаров, что завладели имуществом на спорных основаниях, либо принадлежать косвенно связанными с ними лицами.
Во всей этой запутанной системе интересную новацию создал Конституционный суд РФ: отныне сроки исковой давности по сделкам, связанным с приватизацией, начинают считаться с момента прокурорской проверки, т.е. исчисляются не с условного 1992 года, а с условного 2025-го или 2026-го. Таким образом, в краткосрочной перспективе формируется негативный тренд, способствующий дальнейшему "растворению" категории частной собственности в российской правовой системе, однако в долгосрочной перспективе появляется рабочая модель для изъятия "отжатого" "новым дворянством" в течение всего актуального политического цикла, длящегося уже 25 лет. Ведь, с учетом масштабов явления, в подобных случаях речь также пойдет о публичном интересе восстановления справедливости, инвестиционной привлекательности и возвращения иностранного капитала, без которых невозможно гарантировать выживаемость экономики после исчерпания резервов, в том числе накопленных гражданами, и значительного увеличения доли безуглеродной энергетики в мировых масштабах.
BY Кремлёвский безБашенник
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlebezBashennik/42049