group-telegram.com/kremlin_mother_expert/22796
Create:
Last Update:
Last Update:
🛢️🪔«Газпром» лихорадит: акции газового монополиста упали до минимумов 2009 года, опустившись до ₽106,1 за бумагу. Причем это на 2,4% ниже уровня закрытия понедельника. С начала 2024 года бумаги национального достояния и вовсе подешевели на 33,5%. Более того, возможность дальнейшего падения остается, считают эксперты.
«Бумаги "Газпрома" упали на уровни мирового финансового кризиса 2008 года. До абсолютных исторических минимумов еще падать чуть более 20%», – говорит профессор ВШЭ и инвестор Евгений Коган.
Новый виток падения акций начался около недели назад после заявления Еврокомиссии о том, что Евросоюз готов к прекращению транзита российского газа. Во вторник представители ЕК рассказали Bloomberg, что страны-участницы готовы к прекращению транзита и у блока есть «альтернативные варианты», переход на которые практически не повлияет на ценообразование.
31 декабря истекает контракт на транзит с Украиной, который был заключен в конце 2019 года. Тогда Москва и Киев подписали пакет документов между «Газпромом» и «Нафтогазом» о новом транзитном договоре сроком на пять лет с возможностью продления еще на десять лет. По условиям контракта «Газпром» гарантировал прокачку суммарно не менее 225 млрд куб. м природного газа: 65 млрд куб. м – в 2020 году и по 40 млрд куб. м – в 2021–2024 годах. В этом году Украина не провела аукционы долгосрочного бронирования газотранспортной системы на границе с Россией.
Почуяв неладное, в дискуссию включились крупнейшие промышленные потребители из Венгрии, Австрии, Италии и Словакии, уже призвавшие заключить соглашение, которое позволит продолжить транзит газа через Украину в наступающем году. Декларацию о необходимости возобновления поставок газа опубликовала словацкая газовая компания SPP. Документ подписали несколько крупных компаний, в том числе словацкий оператор Eustream AS, а также венгерские MOL Hungarian Oil and Gas Plc и MVM Zr.
Падение экспорта за последние 2 года сильно урезало доходы «Газпрома»: компания уже потеряла более 75% европейского экспорта по сравнению с 2021 годом, а поставки упали до 28 млрд кубов – уровня конца 1970-х. В 2023 году нефтегазовый гигант получил рекордный с момента своего создания в 1990 убыток в ₽629 млрд.
Эксперты «Интерфакс-ЦЭА» считают, что на акции «Газпрома» также плохо влияет неопределенность в отношении дивидендов. Более того, в декабре глава Минфина Силуанов уточнил, что в бюджет на 2025 год не заложены дивиденды от госпакета акций «Газпрома». Последние дивиденды госмонополия заплатила осенью 2022 года.
BY Кремлёвский мамковед
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlin_mother_expert/22796