group-telegram.com/kremlin_mother_expert/23023
Create:
Last Update:
Last Update:
✈️💰⁉️ Работа над лёгким пассажирским самолётом «Байкал» будет продолжаться, заверили власти. Спешные объяснения пришлось давать после того, как вице-премьер Юрий Трутнев сказал, что создание лайнера зашло в тупик. Ведомство, ответственное за проект, заверило, что дела идут, а проблемы устранимы.
«Будут изготовлены новые и доработаны существующие опытные образцы двигателя ВК-800СМ, воздушного винта АВ-901 и самолёта ЛМС-901 (Байкал). Особенности поведения самолёта успешно устраняются путем доработки конструкции», – сообщает Минпромторг.
Разработку небольшого лайнера, способного взлетать с маленьких площадок, начали в 2019 году. На 2024 год было обещано серийное производство, но пока построены лишь опытные экземпляры. Тем не менее, после реакции министерства автор слов о тупике выступил с разъяснениями, попутно снова раскритиковав проект.
«Я не могу понять, как люди могли не просчитать подъёмную силу крыла. Она даёт длину полосы, необходимой для взлёта. [Конструкторы обещали] 600 метров, потом сказали 1200 метров. У нас аэропортов таких почти нет. Это завело историю в тупик. Будем заниматься проблемой»
, –
считает вице-премьер Юрий Трутнев.
Самые заметные для прессы изменения происходили с предполагаемой стоимостью авиалайнера. Поначалу готовую машину заказчики оценивали в 120 миллионов рублей. Затем цена выросла до 455 миллионов. В минувшем сентябре на это обратил внимание глава государства, и чиновники отрапортовали её о двукратном снижении. Пропущенные сроки так просто наверстать не удалось, но этому нашли объяснение.
«Первая модификация "Байкала" была с иностранным двигателем и винтом. В 2022 году жизнь изменилась. Российский двигатель, российский винт [будут] к концу 2025 года. А 2026 год
–
начало поставки авиакомпаниям»
, –
утверждает зампред правительства Денис Мантуров.
На фоне критики со стороны Кремля минувшей осенью Трутнев потребовал сменить разработчика машины. В Минпромторге отказали, объяснив, что это замедлит работу. Месяц назад государство выделило на создание «Байкала» ещё 10 миллиардов рублей.
«Иными словам, дайте ещё денег налогоплательщиков. Аут! За предыдущий провал, надеюсь, будут ответственные»
, –
считает телеведущий Пронько.
Небольшой самолёт для местных авиалиний жизненно необходим Сибири и Дальнему Востоку. Пока для рейсов местной авиации используют дорогостоящие вертолёты или Ан-2, производство которых закончилось 30 лет назад.
BY Кремлёвский мамковед

Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlin_mother_expert/23023