group-telegram.com/kritiknewsfeed/25327
Last Update:
Российским компаниям не хватает 2,6 млн сотрудников: такой дефицит был зафиксирован по итогам 2024 года, пишут «Известия» со ссылкой на доклад ВШЭ. Показатель вырос на 17% и стал рекордным. Фактически на каждого действующего работника приходился один требуемый.
Наибольший кадровый голод наблюдается в обрабатывающей отрасли – 391 тыс. человек, в торговле – 347 тыс. и на транспорте – 219 тыс. Здесь соискателям готовы платить более 100 тыс. рублей – в 1,5 раза выше среднего по России.
Авторы исследования связывают рост числа вакансий в рабочих специальностях с сокращением потока трудовых мигрантов, обвалом рубля и влиянием «ряда экономических шоков». При этом среди квалифицированных специалистов наиболее востребованными являются инженеры, ученые, педагоги и врачи.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2024 году увеличилась на 20% – до ₽88 тыс. Это рекордный годовой прирост при официальной инфляции в 9,5%. Экономическая активность населения также показала максимум: занятость среди россиян старше 15 лет составила 61%. Уровень безработицы при этом начал расти впервые с 2023 года, увеличившись с 2,3% в декабре до 2,4% в январе.
Наибольший прирост спроса на рабочие руки наблюдается в промышленности, отмечает научный сотрудник центра стратегических исследований экономического факультета РУДН Сергей Зайнуллин. По его словам, это объясняется уходом ряда западных компаний из России, санкциями и импортозамещением. Еще один лидер по приросту спроса – торговля, добавляет эксперт.
BY Критик новостной ленты

Share with your friend now:
group-telegram.com/kritiknewsfeed/25327