group-telegram.com/kromnash/10717
Create:
Last Update:
Last Update:
Участники экспедиции «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» законсервировали храм Вознесения Господня в деревне Петрилово Плюсского района.
Они за неделю сделали над храмом крышу, укрепили алтарь, иконостас и стены.
«Впереди еще много работы с документами и самая главная цель восстановление уникального Храма Вознесения. Да, уникального. Это сейчас единственный храм по своей архитектуре в Псковкой области.
Низкий земной поклон Всем кто поддержал этот невероятно смелый проект», — поблагодарила участников проекта начальник псковской службы управления объекта всемирного наследия ЮНЕСКО Мария Лисенкова как один из организаторов этих работ.
28 июня в храме впервые за 100 лет прошла служба, которую провели митрополит Псковский и Порховский Матфей и митрополит Звенигородский Арсений.
Отметим, что церковь в Петрилово была заложена в августе 1906 года:
«Выполнена из бруса в псевдо-русском стиле. Внутри церковь обшита доской и покрашена. В алтаре сделан подшивной потолок имитирующий коробовый свод, в центре которого написано "Всевидящее око" в треугольнике. Восьмигранный барабан имеет четыре окна, расположенные по странам света», — пишет паблик «Многоликая История России».
По словам жителей деревни, строителем церкви был местный помещик.
«Проходит в описании Успенской церкви в селе Гагаоина как соседний приход. В церкви сохранилась дощечка с надписью: "Закладена сия церковь на праздник 20 августа 1906 года". Глава над шатром и кровля шатра утрачены.
Постройка представляет собой редкий пример "возрождения" построек в "византийском стиле" при эклектичном конгломерате псевдо-русского и псевдо-византийского стиля представляет определенный интерес», — указано на портале pskovgrad.
Фото: Лев Савинов, фотохроника (1950-й и 1960-й гг. съемки). Видео: Мария Лисенкова.