group-telegram.com/kromnash/10732
Last Update:
На минувших выходных в легендарном псковском клубе T.I.R прошли последние концерты и вечеринки. А уже в понедельник двери бара навсегда (хотя кто знает) закрылись.
Для большинства, наверное, не секрет, что клуб назван «тиром» не просто так. В 1914 году между (современными) улицами Гоголя и Свердлова построили 130 метровое здание тира для псковского кадетского корпуса.
После Октябрьской революции кадетский корпус закрыли, а в 1926 году здание национализировали.
В 1959 году Министерство обороны СССР передало тир псковскому Добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту. Тогда здание представляло собой одноэтажную кирпичную постройку с железной кровлей общей площадью 898 квадратных метров. В 1980-х над тиром возвели второй этаж и площадь здания увеличилась до 1715,9 квадратных метров.
В 2003 году часть здания со стороны улицы Свердлова, где несколько лет до этого были складские помещения, стала клубом благодаря лидеру группы «Забавы Простолюдина» Роману Ефимову и его жене Стелле.
Кстати, Роман Ефимов рассказывал, что клуб назван французской аббревиатурой TIR - Transports International Routiers, что в переводе означает Международные дорожные перевозки:
«Мы изначально такую задачу ставили: поднять культурный уровень Пскова посредством проезда, провоза через наш город, через наш клуб всей этой современной культуры. И так и получается ведь: МОНГОЛ ШУУДАН у нас были проездом, АУКЦЫОН проездом. Всё соответствует - "Транс Интернешнл Роуд"».
За 23 года тут выступали музыканты самых разных жанров: рокеры, панки, металлисты, рэперы, электронщики. Сюда приезжали «Аукцыон», Tequilajazzz, Markscheider Kunst, «Монгол Шуудан», «Отава Ё», «Бригадный подряд», «Обе-Рек», «ДМЦ», F.P.G, «Тролль гнёт ель», Atlantida Project и сотни других групп, в том числе из других стран.
В клубе выступали даже настоящие индейцы из племени Кечуа.
«ТИР — это не место, ТИР — это вы! Без вас ничего не было бы возможно. Это нужно хорошо-хорошо запомнить. Это правда, абсолютно. Здесь не требуется что-то придумывать.
Но, как принято нынче говорить в этих ситуациях: мы закрываем этот клуб не потому, что нам поступили звонки или что-то еще, просто вы плохо ходите», – сказал слушателям Денис Кугай перед началом последнего выступления «Слез счастья» в «Тире».
С 2003 года менялись посетители и арт-директора, в середине 2010-х годов изменилось даже внутреннее убранство клуба, но «Тир» все равно оставался «Тиром» — местом, где каждый мог найти что-то для себя.
«Главное - чтобы клуб работал. Чтобы приезжали артисты, ди-джеи, театры. Чтобы всё это превратилось в то, чего я всегда хотел: человеку не нравится эта музыка - он разворачивается и уходит. Но завтра… завтра он придёт сюда на ту команду, что ему нравится. Всё равно придёт! И чтобы таких людей, которым нравится разная музыка, здесь было больше», – рассуждал в 2004 году первый арт-директор клуба, лидер группы «Забавы Простолюдина» Роман Ефимов.
Теперь, получается, не придет…