group-telegram.com/kromnash/9893
Create:
Last Update:
Last Update:
В Псковском областном суде началось рассмотрение иска от жителей Гдовского района о признании недействующей нормы областного закона.
Конкретно оспаривается первый пункт 9 статьи и второй пункт и второй пункт 75 статьи этого закона.
Именно формулировки в этих пунктах позволили избиркому отказать в регистрации инициативной группы в Гдовском районе, ведь в этой инициативной группе было 37, а не ровно 30 человек.
«Если бы в данном законе была установлена верхняя и нижняя границы, отличающиеся между собой, то вопросов к закону было бы меньше. Сейчас выходит так, что надо подловить момент ровно в 30 человек. Установление такого предела влечет за собой сверхобременительные требования к существованию инициативной группы
<...>
Если бы верхняя и нижняя граница хотя бы различались между собой, то мы бы, может, и не обращались в суд
<...>
Сейчас в России нет опыта проведения референдумов, если он есть, то микроскопический, он не формирует какую-либо судебную практику. Сейчас мы можем опираться только на право и здравый смысл».
«Всем присутствующим известно, что закон до декабря 2024 года, который устанавливал границу не менее 10 человек, но в том году у нас произошло укрупнение муниципалитетов <...> После этого исходили из того, что у нас численность каждого муниципального образования не меньше 4000 человек.
Не можем согласиться с доводом, что 30 человек – это не количественный состав, а ограничение <...> Требований установки гарантий к субъекту страны не применяется , есть требование к установке количественного состава
<...>
По правилам русского языка, 30 нельзя рассматривать как не менее 30. Это определенная и понятная цифра
<...>
Если на собрании присутствует 50 человек, они все согласились с проведением референдума, то они формируют инициативную группу именно в 30 человек. Они из своих 50 людей, которые присутствуют на собрании, избирают 30 человек. Такая практика существует всегда и во всем.
<...>
Справедливость в данном случае, что все граждане, проживающие в муниципальном образовании, должны быть заинтересованы в референдуме.
Если бы у нас было написано "не менее 30", то смотрите: у нас есть несколько населенных пунктов, в одном бы заявилось 30 человек, а в другом 37. Тогда у нас избирательная комиссия будет выбирать между гражданами».
«Мы полностью соглашаемся с позицией представителя Псковского областного Собрания депутатов. Истцы, ссылаясь в основном на позицию Конституционного суда, так и не объяснили в чем заключается нарушение прав граждан в вопросе установлении количественного состава
<...>
Вся позиция истца строится только на домыслах административного истца, он не депутат и не был на собраниях, его доводы необоснованны и принимать их во внимание не требуется».
По ее словам, если бы не ограничение 30 человек, то в одном помещении могло бы собраться 100 человек, что нарушило бы санитарно-эпидемиологическую обстановку. Кроме того, количество в 30 человек обеспечивает возможность выступающих на заседании группы удержать внимание аудитории, что реализует свободу слова
Судья Игорь Панов перенес рассмотрение дела на 11:00 19 мая и судебные прения на 11:00 28 мая.