group-telegram.com/kuraifutlar/41445
Last Update:
Дефицит солярки, внешние рынки и скупые ВИНКи. Part II.
Как-то совпадает так прекрасно удачно информационная повестка с дефицитом нефти на западе и ростом цен на бензин и дизтопливо в России. Сегодня даже Президент интересовался у Новака тем, какие меры принимает правительство по ситуации с ГСМ в России.
Первым заорал глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев в Госдуме, обращаясь фамильярно к заместителю главы Минэнерго Сорокину «Паша!», призывая ограничить экспорт нефтепродуктов.
Теперь два фактора — первый, правительство России. Не забывайте о том, что этому составу осталось отработать только полгода. Весной в России будет новое правительство, равно как и новый премьер. Поэтому чиновники шибко и не стараются повлиять на ситуацию.
Второй фактор, не менее замечательный, зато более стабильный. 95 % российского рынка ГСМ принадлежат пяти ВИНКам (вертикально интегрированным нефтяным компаниям) — Роснефть, Татнефть, Газпром, Лукойл, Газпромнефть.
ВИНКи имеют свои розничные сети, ВИНКи торгуют с заграницей, ВИНКи, что самое главное, пополняют бюджет — налоги, акцизы, пошлины и прочее. Сейчас Госдума пропихивает инициативу обложить нефтяные компании налогом на сверхдоходы — сразу констатируем, в этом случае цены на АЗС вырастут одномоментно. Рост цен на заправках выгоден прежде всего государству и производителям ГСМ, то есть этим самым ВИНКам. Народ, источник власти и собственник ресурсов платит за бензин не имея ровно никакой выгоды.
Леваки предлагают идею ограничить цены на бензин и солярку, как тарифы на ЖКХ. В принципе, в нормальных экономических системах эти меры работают, во всех странах ОПЕК и даже в Китае эти ограничения существуют. У нас же, в условиях полного отсутствия рынка в капиталистическом его понимании, подобное тут же приведет к реальному дефициту топлива и даже «чёрному рынку» по ГСМ. Потому что любое замораживание цен: а) лишает бюджет России (это святое) триллионов рублей, б) производителей — прибылей, заставляя их гнать продукты переработки куда угодно, только не на российский рынок, и оптимизировать производство — сокращать экологические программы, зарплаты, выплаты, программы реструктуризации производства.
Но дефицит все таки был и есть, ряд регионов жалуются, что закрываются АЗС. Не надо забывать, что часть сетей частные — они фактически сейчас работают в убыток, легче закрыться. Оптовые цены значительно выше розничных, и проблема в том, что лучше всего частникам переждать этот кризисный момент. Потребление топлива в России выросло значительно — СВО и армия поглощают солярку и бензин в невероятных объёмах, и что-то подсказывает, что поставки ГСМ на СВО государство ВИНКам не очень аккуратно оплачивает. Это серьёзные объёмы, да еще четыре региона прибавились, пока дотационные, пока не приносящие никакой прибыли, но они наши, а следовательно, обеспечение их ГСМ крайне важно.
Следует учитывать и фактор коррупции самых верхних слоев менеджмента нефтяных компаний — у каждого топ-менеджера есть пара конторок-трейдеров, кому можно отпустить с пару десятков вагонов-цистерн с дисконтом, потом поделятся. Это так работает в химии, нефтянке, переработке...да везде.
И теперь сам цикл замкнулся: ВИНКи - государство - потребитель. Первые два в гешефте, последний платит — в чеке за литр бензина или солярки: СВО, налоги, бюджет России, прибыль ВИНКов, коррупция, ну и немножечко добыча и переработка.
Выводы: цены не упадут — расклад постперестроечной экономической системы вывел аксиому — цены в России меняются только вверх, дефицита не будет — административные рычаги давления на ВИНКов еще сохраняются, в виду полного отсутствия рынка, ну и будет расти инфляция. Запрет на экспорт топлива, которое ввело правительство, это ненадолго, есть лазейки вывоза через страны ЕАЭС, ну и контракты уже существующие надо выполнять. Мера такая себе, но народ одобрил. Пока одобрил.
Пока так...
BY Футляр для курая - КушТау #Куштаубудетжить
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kuraifutlar/41445