group-telegram.com/kuraifutlar/60270
Last Update:
Мигранты и губернаторы.
Кремль пока не вмешивается.
Миграционная политика в России остается одной из самых спорных и важных тем, и перетекла в повестку губернаторских полномочий. Вчера губернатор ХМАО Руслан Кухарук, во время «прямой линии» заявил о намерениях региональных властей ужесточить миграционную политику в регионе. Наверняка это решение было основано на данных соцопросов — Кухарук, еще в бытность мэром Тюмени, всегда обращал свое внимание на «запросы населения» и теперь пытается избавиться от «засилья диаспор», которые процветали, благодаря особому к ним расположению предшественника Кухарука — Натальи Комаровой.
В Тюмени местные жители о мигрантах говорили всегда с некоторой долей досады и даже злости, что тут же отражалось на рейтингах местной власти и Кухарук тут оказался на коне, заявив о том, что «неквалифицированные иностранцы несут угрозу обществу», анонсировав дополнительные меры ужесточения миграционной политики в регионе в 2025 году.
Еще более радикальные меры в сфере миграционной политики вчера были заявлены в Краснодарском крае. В регионе с 2025 года планируется полный запрет иностранной рабочей силы, о чем сообщил глава региона Вениамин Кондратьев, заявив о дополнительных ограничениях для мигрантов.
С сентября 2024 года иностранные граждане в Краснодарском крае не могут работать в сельскохозяйственном секторе, на производственных предприятиях, в культурной сфере, гостиничном бизнесе. Повестка очевидна — мигранты, как один из главных раздражителей общественной повестки, будут все больше и больше проявляться в губернаторской риторике.
Вместе с этим, стоит отметить, что регион региону рознь — скажем в Башкирии, где глава республики также провел «прямую линию» вопрос миграции не получил столь критических комментариев от главы субъекта Радия Хабирова, что вполне соотносится с той степенью общественных обсуждений «фактора приезжих» в республиканской повестке. Этот вопрос даже не топ-10 республиканской повестки, и именно поэтому риторика Хабирова была значительно мягче, чем у его коллег.
«Без иностранцев будет тяжело, особенно в строительстве, где нужны рабочие руки. Нам мигранты для республики нужны — в стройке мы не вытянем в одиночку, там ведь целый ряд объектов. Экономика наша не в состоянии в полной мере работать без дополнительной трудовой силы», — заявил Хабиров, вместе с тем отметив важность вопроса и факты того, что «количество мигрантов уже начинает давить на местных жителей, и возникают конфликты», предложив усилить профилактические меры и контроль за соблюдением законов работодателями, которые использую иностранную рабочую силу.
Судя по столь разной риторике, которую транслируют главы субъектов России, единой методички по вопросам миграции не существует, а главы субъектов имеют определенную свободу в реализации мер, касающихся иностранных граждан, приехавших на работу в РФ.
Кремль технично «умывает руки», стараясь дистанцироваться от «непопулярных» решений, а губернаторам поставлена задача и население «удовлетворить» и экономику не порушить.
Как в России говорят, и рыбку съесть, и в кресло перед Вайно не сесть...
BY Футляр для курая - КушТау #Куштаубудетжить
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kuraifutlar/60270