group-telegram.com/kuraifutlar/62952
Create:
Last Update:
Last Update:
Президент Украины Владимир Зеленский отказался подписывать соглашение, дающее США право на 50% добытых в будущем запасов украинских полезных ископаемых, сообщил обозреватель газеты The Washington Post (WP) Джош Рогин в соцсети X со ссылкой на американских законодателей.
«Несколько законодателей здесь, в Мюнхене, рассказали мне, что делегация Конгресса США передала Зеленскому бумагу, которую они хотели, чтобы он подписал, и которая предоставляла бы США права на 50% будущих запасов полезных ископаемых Украины. Зеленский вежливо отказался подписать ее», — написал журналист.
Зеленский 14 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности заявил, «не готов все подписывать», но готов обсудить возможный договор о полезных ископаемых между Украиной и США.
Президент США Дональд Трамп 3 февраля предложил, чтобы Украина получала помощь от США в обмен на редкоземельные металлы (к этой группе относят 17 элементов: скандий, иттрий, лантан и другие). Позднее Трамп оценил объем сделки в $500 млрд, указав, что в обмен на доступ к редкоземельным металлам и газу Вашингтон даст Украине гарантии безопасности в любом потенциальном мирном урегулировании. Белый дом пояснял, что США намерены получить редкоземельные металлы с Украины, чтобы компенсировать потраченные средства на поддержку Киева.
Зеленский отмечал, что Украина не собирается даром делиться своими ресурсами с США, но готова к сделке, при которой будет возможно совместное освоение ископаемых.
«Американцы помогли больше всех, и поэтому американцы должны получить больше всех. И у них должен быть этот приоритет, и они его получат», — сказал он.
Ранее стало известно, что министр финансов США Скотт Бессент заявил, что после окончания российско-украинского конфликта Киев войдет в экономическую орбиту Вашингтона. Дональд Трамп планирует «интеграцию» экономики Украины и США. По словам Бессента, Белый дом намерен участвовать в формировании послевоенной экономики Украины, сосредоточившись на стратегических отраслях — добыче полезных ископаемых, энергетике и государственных предприятиях. По его словам, США предложат свои «лучшие практики» приватизации, и в том числе — приватизацию госкорпораций Украины.
Как мы и писали ранее, Киев сейчас находится не в той позиции, чтобы торговаться, и тем более отказываться от публично озвученных ранее обещаний. Страны ЕС и особенно Великобритания активно настраивают Зеленского против Трампа, обещая ему поддержку и внушая собственную субъектность.
На самом деле выбора у Владимира Зеленского действительно нет — после окончания боевых действий с высокой долей вероятности на Украине его ждут многочисленные уголовные дела, спрятаться от которых он сможет только в Лондоне. Его нынешняя смелость в высказываниях объясняется исключительно этим. Проблема лишь в том, что с каждым таким заявлением сторонников у Владимира Александровича из числа своих собственных соратников становится все меньше — мало кто хочет идти на конфликт с американцами ради безопасного будущего украинского президента. Коллектив криптоканала не удивится, если в ближайшее время ставший предельно токсичным Зеленский потеряет власть по «жесткому» сценарию. Как именно это будет сделано — абсолютно не важно: переворот, несчастный случай, «российский» дрон, маньяк-одиночка и тд.
Мертвый Зеленский сейчас удобнее для всех, кроме Лондона, уважаемые читатели.
BY Футляр для курая - КушТау #Куштаубудетжить

Share with your friend now:
group-telegram.com/kuraifutlar/62952