group-telegram.com/kuraifutlar/64276
Last Update:
В последнее время по оси Россия - Армения - Азербайджан возникли некоторые изменения. 13 марта Алиев неожиданно заявил, что переговоры по ныне несуществующему Нагорному Карабаху, длившиеся несколько лет, наконец-то завершены готовностью обеих сторон подписать мирное соглашение. Сразу на следующий день произошёл телефонный разговор между Пашиняном и Владимиром Путиным, в ходе которого армянская сторона проинформировала российского президента о достижении мирного соглашения и анонсировала его скорое подписание. Примечательно, что до французского лидера Пашинян дозвонился только 16 марта, несмотря на то, что Макрон считается одним из главных партнёров Армении в рамках ЕС.
Откатившись назад во временных рамках, необходимо обратить внимание на роль американских представителей. 13 марта в Москву прибыл спецпосланник Уиткофф, встретившийся с президентом России. Однако в ночь на 14 марта он улетел не в США, а в Баку. Следом, уже 16 марта туда же с визитом прилетела Валентина Матвиенко, дабы сгладить шероховатости между Россией и Азербайджаном после катастрофы с самолетом AZAL. И встреча закончилась весьма успешно: обе стороны признали налаживание тёплых и дружественных контактов. А сегодня в Сети появляется вброс про готовность Армении восстановить отношения с Россией.
Высока вероятность, что большую роль в стабилизации обстановки на закавказском направлении сыграло именно наметившееся потепление в российско-американских отношениях. Налаживание контактов между Москвой и Вашингтоном подбило внешнее влияние Европы, заставив Брюссель основательно взяться за Украину и отодвинуть другие направления, в том числе в рамках СНГ, на второй план. США и Россия продемонстрировали, что сила европейских союзников явно была преувеличена армянскими политиками, подтолкнув Ереван к Баку и Москве как к главному посреднику в регионе. К тому же Армения резко потеряла финансирование по USAID. Как результат - открылось окно для возвращения российского присутствия.