group-telegram.com/kvmalofeev/3570
Last Update:
ПРОДОЛЖАЯ О ПЕНСИЯХ
Благодарю всех неравнодушных граждан, высказавшихся насчёт моего поста о пенсиях. Особенно тех, кто занялся историей вопроса, кто рассказал о принципах работы пенсионной системы в РФ, о статье 39 Конституции и, наконец, о справедливости.
О справедливости хотелось бы поподробнее.
Представляется ли нашим читателям и дискуссантам справедливым существующий порядок взимания государством с граждан выплат в Соцфонд России? Этот порядок предполагает, что сумма страховых выплат не зависит от количества детей у платящего.
При этом в качестве принципа работы всей пенсионной системы постулируется принцип, что сегодняшние трудящиеся граждане оплачивают пенсии сегодняшним пенсионерам. То есть, например, в 2050 году ваши выросшие дети, которых сегодня вы растите за свой (негосударственный) счёт, будут содержать сегодняшних бездетных граждан. У них же детей нет. То есть они не потратили ни копейки на своё будущее. А то, что эти граждане сегодня тоже платят в Соцфонд, так это по логике современной пенсионной системы тратится не на их собственную пенсию в будущем, а на пенсии пенсионерам сегодня.
Таким образом, ваши дети в 2050 году будут платить пенсии вашим ровесникам, которые в то время, как вы экономили ради детей зачастую на самом необходимом, прожили жизнь в 2–3 раза материально лучше, чем вы. А когда они состарятся, то пенсия, которая будет им выплачиваться за счёт ваших детей, будет ровно такая же, как у вас. Кроме того, при нынешнем уровне бесконтрольной миграции к 2050 году ваши дети будут содержать ещё и миллионы иностранных пенсионеров из Средней Азии. Это справедливо?
Может быть, стоит прекратить порочную практику и реформировать пенсионную систему так, чтобы родители, воспитывающие детей – будущих плательщиков пенсий, были освобождены от выплат в Соцфонд. Может, стоит ввести принцип "Чем больше детей, тем меньше выплаты". А начиная с третьего ребёнка, эти выплаты вообще обнулить, вернуть уже выплаченное родителям и детям и добавлять эти суммы к зарплате впредь.
Конституция в статье 39 гарантирует социальное обеспечение не только по возрасту, но и для воспитания детей. Но не написано, что это соцобеспечение должно производиться исключительно за счёт выплат в Соцфонд. Государство уже сейчас частично субсидирует Соцфонд за счёт иных бюджетных средств: налоги, таможенные сборы, акцизы и т.д. Это субсидирование надо увеличить, а многодетных родителей полностью освободить от выплат.
Эти и другие идеи по поводу того, какой должна быть система пенсий и социальных пособий на детей в России для того, чтобы преодолеть нынешний демографический кризис, мы обсудим на Форуме будущего 2050.
BY Константин Малофеев
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kvmalofeev/3570