group-telegram.com/kyrillic/1429
Last Update:
Сигнал/Шум, ч.19: айтишный инфобизнес. Мы привыкли, что инфобизнес обычно навязчивый, очевидный, обещает золотые горы без усилий. Но нередко он может выглядеть как что-то годное. Например в айти не всегда заметны элементы инфобизнеса в разных методологиях, сертификациях и др.
1️⃣ Большая часть контента революционных методологий = переупакованный здравый смысл. То есть польза бывает сомнительна. А тезисы почти всегда очевидны.
Элементы такого есть в design thinking, lean canvas, blue ocean strategy и др.
Но сегодня про короля в ru-сегменте - JTBD!
Дисклеймер получился большой, поэтому добавил его первым комментом.
2️⃣ Я начал вести этот канал 4 года назад, и до этого никогда не слышал про jtbd. Хотя много лет работал с компаниями из разных стран. Но впервые столкнувшись с ru-айти стал слышать очень часто!
JTBD подается как известная в мире методология. Но на самом деле она не популярна НИГДЕ, кроме РФ. Картинка к посту - статистика запроса "jtbd" в google trends.
Даже страница в википедии у jtbd только на русском (?!) upd: en-страница нашлась, но не гуглится - создана 2 недели назад (???!!!)
Можно найти много других фактов, подтверждающих тезис. Кому не лень и есть инструменты - по keyword stats.
3️⃣ Если человек начинает изучать что-то новое, то наверняка либо знает что именно, либо погуглит. Например если фронтэндер начинает изучать Tailwind фреймворк, то наверное понимает его популярность в мире, а значит и свой возможный потенциал как разработчика, в т. ч. в go global.
Почему перед изучением JTBD не гуглят о нем? Там все сразу ясно про пользу этого навыка вне РФ.
4️⃣ Я слушал подкаст Ленни c Бобом Моестой, "ко-криейтором" JTBD. И там был прямой вопрос: какие значимые компании/стартапы использовали недавно jtbd чтобы создать продукт с нуля. Оказалось... НИКАКИЕ!
То есть методолгия, которая помогает делать продукты - не помогает делать продукты! Вот так просто.
Это даже странно: обычно в инфобизе есть сверхуспешные кейсы - просто статистические. Когда "не благодаря, а вопреки". У jtbd их по сути нет.
5️⃣ Если смотреть на более тонкие моменты, то подкаст очень показателен: Боб - спикер и евангелист методологии, которая кроме прочего обучает правильно общаться и доносить ценность. Но Бобу разговор был явно неинтересен. По сути он как по листочку зачитал тезисы jtbd. Хотя нет более комфортного формата диалога, чем комплиментарное интервью (особенно по сравнению с "касдевом").
По манере говорить (и сути спича) Боб - карикатурный бизнес-тренер со среднего запада из американских фильмов.
Боб попросился к Ленни, потому что увидел у него обсер JTBD, от генерального партнера a16z. А мы знаем, что виси в делах - акулы, а на публике - добрые лапочки. Это косвенно означает, что аудитория jtbd не привлекательна для виси. Дальше можно легко додумать.
Я сам ни разу не слышал в 1:1 разговорах ничего о JTBD от не-ru фаундеров, дизайнеров и даже продактов. Зато от ru - постоянно.
6️⃣ В общем стоит запомнить два сложнооспоримых факта о JTBD: он популярен исключительно в РФ, где вряд ли зарождаются мировые айтишные тренды. И не существует значимого количества кейсов, когда JTBD был важной частью роста успешного продукта.
7️⃣ Практический вывод: если ищете работу не в РФ, то можно смело убирать упоминания любых инфобиз-методологий/фреймворков/сертификаций из своих CV и линкединов. И конечно не говорить о них на интервью. Они могут навредить.
Расскажите об этом знакомым ru-продактам. И не только продактам!
@kyrillic
BY kyrillic

Share with your friend now:
group-telegram.com/kyrillic/1429