group-telegram.com/lab66/761
Last Update:
Связующая MESH
Вчера в комментариях к заметке про старые радиоприемники читатели упомянули про "тактическую mesh-сеть". Что такое mesh-сети и для чего они нужны я писал в июле-августе 2020 года (см, например, Оперативная связь для обывателя в случае конца света (~blackout). C тех пор я кое-что узнал. Во-первых про великолепный контроллером ESP32, а во-вторых про интересную open-source реализацию mesh-сети.
Называется эта реализация Meshtastic. Она позволяет превратить этот миниатюрный микроконтроллер с Wi-Fi и Bluetooth на борту.в отдельный УКВ-радиомодем (используются разрешенные гражданские диапазоны радиочастот - 433 и 868 MГц). Каждый такой радиомодем позволяет владельцу держать связь с другим владельцем на расстоянии 1-5-10 км в зависимости от застройки и используемой антенны. Притом взаимодействие пользователей происходит через обычные смартфоны, в приложении Meshtastic. Наличие интернета или сотовой связи никакой роли не играет.
Чтобы охватить mesh-сетью небольшой город тысяч на 30 населением достаточно 2-3 энтузиаста (и чтобы один жил в высотке которая просматривается из любой части города). Никакие неживые "корейские Bridgefly" и прочая дребедень, которую советуют популярные телеграм-каналы в минуты душевного волнения с meshtastic-ом и рядом не стояла :) Хотя стоит признать, что скорости обмена информацией в такой mesh-сети намного ниже, чем привычные нам по Telegram.
Все что нужно, чтобы примкнуть к движению. это приобрести кое-какие детали на aliexpress. Приведу свой список (цены на конец 2021 года, сейчас можно многое найти дешевле):
1. Контроллер ESP32-WROOM-32D (devkit на 38 выводов). Обошелся в 3.12$
2. GPS-модуль GY-NEO6MV2 с керамической антенной. Обошелся в 2.34$
3. Радиомодуль LoRa (SPI) на 433 MHz SX1278 с антенной. Обошелся в 2.5$
4. Опциональный I²C OLED дисплей 0,96" 128X64 жовто-блакитний (4х контактный) на микросхеме SSD1306. Обошелся в 1.1$
В общей meshtastic-конструктор стоит ~8-9$. Так любая связь - это наличие как минимум двух участников, то для испытаний пришлось масштабироваться.
Комплектующие можно соединять на скорую руку, обычными arduinо-проводами, сборка похожа на сборку детского конструктора. Больше всего трудозатрат у меня пошло на то, чтобы припаять к микроскопическому радиомодулю стандартную 2.54 мм гребенку (чтобы подключить модуль однотипными arduino-проводами). Схема, по которой все собиралось прикреплена к заметке. Соединив детали контроллер подключается к компьютеру, где нужно обязательно установить драйвера (в системе появляется новый виртуальный COM-порт). Затем скачиваем и программу ESP32HomeFlasher (лучше х86 версию) и загружаем с ее помощью в контроллер нужную прошивку. Мой вариант схемы - это прошивка TBeam 0.7. Прошитый контроллер подключаем к блоку питания (~ 5В 1A, можно использовать например зарядное от старого смартфона Nokia) и размещаем где-нибудь повыше да повлагозащищеннее. На смартфон устанавливаем приложение Meshtastic (если не работает - устанавливаейте не последнюю, а предыдущую версию), включаем блютуз и связываем радиомодем с телефоном, так же как связываем беспроводную гарнитуру, колонку и т.п (со вводом кодового набора цифр). Вот, в принципе и все. Теперь осталось настроить в приложении параметры сети (см. здесь), поделится ссылкой на сеть и можно передавать информацию владельцу такого же радиомодема на другом конце города. Meshtastic вполне можно считать доступной для обывателя адаптацией технологии APRS (cм. Рецепт на черный день).
p.s. "радиомодемы судного дня" можно приобрести и уже в готовом виде, по цене ~30-50$. Но учитывая радиус покрытия, imho даже десятки долларов не кажутся заоблачной ценой.
BY Научно-Технический·LAB-66·Лабораторный журнал беларуского химика

Share with your friend now:
group-telegram.com/lab66/761