📹 В своем выступлении подняла ряд важных тем. Его можно посмотреть полностью. Основной темой для меня является, конечно, лицензирование деятельности блогеров, оказывающих образовательные услуги.
Зачастую сталкиваемся с ситуациями предоставления некачественных образовательных услуг, которые приносят только вред потребителям.
Кроме того, недобросовестные блогеры-предприниматели, чтобы получить льготный налоговый режим, выдают за образовательную деятельность услуги, которые таковыми не являются.
📄 Необходимо установить правовой порядок, при котором лица, предоставляющие услуги информационно-консультационного характера, не смогут использовать режим налогообложения не по виду своей деятельности. А также необходимо ввести обязательное государственное лицензирование образовательной деятельности.
❗️Юрлица, оказывающие такие услуги, по закону сегодня должны иметь на эту деятельность лицензию. При этом для ИП она не требуется. Такой порядок является ахиллесовой пятой закона. Во-первых, это неравные условия конкуренции, так как ИП заниматься этим бизнесом проще. Во-вторых, это искусственно стимулирует блогеров-преподавателей уклоняться от налогов и лицензий через систему дробления бизнеса. Когда фактически работает одна онлайн-школа, где множество преподавателей обучают многотысячную аудиторию, а по документам все оформлены как независимые ИП.
Нужно создать такие условия, чтобы прибегать к недобросовестным практикам было невыгодно. Чтобы все блогеры отчётливо понимали, что работать по закону лучше, безопаснее и перспективнее.
Именно с этой целью мы с
Петром Олеговичем Толстым несколько месяцев назад инициировали создание рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства в блогосфере. По итогам нескольких заседаний подготовили ряд законопроектов, сегодня обсуждаем их с блогерами в Госдуме. Если потребуется, будем править, дополнительно обсуждать и только потом уже вносить. Нам можно прислать свои предложения, обещаем все рассмотреть.