group-telegram.com/leftconservativenotes/559
Last Update:
На день рождения Ленина. Поздравляю всех сочувствующих, это был по-настоящему великий человек. Жесткий и суровый, как и его время, но великий. Вместе с тем, пожалуй, нельзя не отметить, что его имя действительно превратилось в пустое означающее. Товарищ "Советолог", в принципе, правильно всё написал. Я бы только хотел добавить две вещи.
Первое, сегодня важно учиться ориентации в политике, причем важнее чем когда-либо, потому что моральный террор и общая лицемерно-цинично-депрессивная атмосфера дезориентирует. Если вы хотите ориентироваться, нужно для начала определиться с политическими координатами, кто левый, а кто правый. Сегодня это не очень просто, учитывая всевозможные странные, причудливые гибриды. Но есть очень простой способ начать ориентироваться в происходящем, требующий философской процедуры и некоторого тактического упрощения. Правые в философском смысле - это партия тождества, а левые - различия. Или, если угодно, партия порядка и партия новизны, в пределе - революции. Конечно, между тождеством и различием в истории философии, как и в политической философии, всегда есть тесная диалектическая связь. Плоха та революция, которая не устанавливает новый порядок, как и плох тот порядок, который забронзовел и не в состоянии адаптироваться к неизбежным историческим трансформациям.
Тем не менее, применение этого простого критерия делает очевидным, кто сегодня левый, а кто - правый. Например, так называемый демократический социализм, левый либерализм, всевозможные "анархо-байденизмы" - это правые, это партия порядка и статус-кво. При этом, sorry not sorry, сегодня левые - сторонники новизны и различия - это Вэнс и пролетарская часть трамповской коалиции, покойный Лимонов, ушедший на пасху папа римский и т.п. Других левых, хоть в какой-либо степени являющихся или хотя бы претендующих на статус политического субъекта, не существует. Собственно, выводы делайте сами. Есть попытки самоорганизации, есть очень хорошие медийные проекты, но пациент скорее мертв чем жив. Поэтому, как я сейчас вижу, у сторонника левых идей, причем сторонника не догматичного, а настоящего, по-бытию, есть два пути. Первый, защищаемый моим товарищем Антоном, заключается в глубокой внутренней эмиграции. Хотя в уме можно разрешить хоть все проблемы нашего мира, но практически можно сделать только в посткатастрофической ситуации, например, после новой мировой войны, то не нужно делать ничего. В ситуации двух неприятных альтернатив правильный выбор - это отказ от выбора. В принципе, это решение я уважаю, но нужно чётко отдавать себе отчет в его издержках, главная из которых - добровольный выбор небытия. Есть и другой путь, конечно. Если абсолютный дух решил, что на данном витке исторического развития левое содержание выражается в правой форме, то так тому и быть. Какому пути следовать, каждый решает сам, это вопрос свободного, экзистенциального выбора. Но в любом случае выбор, который является этическим, должен предполагать настоящее действие.
Ну и вторая вещь. Слава КПСС в прошлогоднем альбоме совершенно правильно выразил дух времени. «Все любят мертвых, удобных и тихих, любите живых». Ни убавить, ни прибавить.
BY Левый консерватор
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/leftconservativenotes/559