group-telegram.com/leftconservativenotes/565
Last Update:
Отвечая на вопросы. Сергей Ребров полагает, что деление на левых и правых в современном мире потеряло всякий смысл и предлагает искать какие-либо другие способы деления политического спектра. Позволю себе все же не согласиться, попытка избавиться от этого деления принесет больше вреда, чем пользы. Конечно, существует множество левых и правых с различными несоизмеримыми программами, которое к тому же чаще всего не очень любят своих ближайших соседей по политическим координатам: анархисты, коммунисты, социал-демократы, монархисты, фашисты, солидаристы, и прочее и прочее. Более того, проблематичность этого разделения в принципе понятна уже с начала XX века - благодаря демократизации и рождению массового общества границы между основными политическими идеологиями оказались размыты. Да и есть немало примеров право-левого синтеза - Вернер Зомбарт, ранний Муссолини, Эрнст Юнгер, Эрнст Никиш, сменовеховцы и т.д.
Но при этом нужно учитывать две вещи. Первое, политика, если она не редуцируется до чистого администрирования, всегда предполагает существования антагонизма, противоположных взглядов на развитие общества. Соответственно, никакое политическое утверждение не является нейтральным, оно всегда является партийным. Поэтому попытка избавиться от лево-правого размежевания тоже является тактикой борьбы, причем тактикой дискредитированной. Еще в нулевые годы можно было прочитать в любом учебнике про исчезновение партийной борьбы, превращение электоральных партий в бизнес-организации типа "хватай всех" и утрате различий между партиями и идеологиями. Дескать, либеральное общество среднего класса обойдется без таких развлечений, как принципиальная политика и настоящая конкуренция программ общественного развития, а не выборы местоблюстителя, которые не ведут ни к чему. Думаю, не нужно объяснять, что это булшит и эта точка зрения оказалась дискредитирована. Собственно, это главная причина, почему мне кажется ненужной попытка избавиться от дихотомии левое-правое.
Есть и второй момент, который я бы хотел проговорить. Этот конфликт всегда историчен и обусловлен конкретной констелляцией обстоятельств. Коммунист в СССР в, скажем, 1925 году, безусловно является левым, без каких-либо оговорок, потому что эта страна собиралась строить новый и справедливый мир. А вот функционер компартии в 1984 году явно не был левым, это чиновник на службе дисциплинарного санатория. С фашистами, я подозреваю, в чем-то похожая история. Реальные фашисты и нацисты, которых в Германии и Италии к власти по сути за ручку привели социал-демократы и либералы, потому что боялись большевизма, это одна история. Это, безусловно, правые и не в очень хорошем смысле, мягко говоря. А вот что происходит сегодня, исключая глубоко для меня омерзительных расистов и нацистов, это на самом деле вопрос. С одной стороны, есть уважаемые люди, например, Илья Будрайтскис, которые утверждают, что мы живем на подъеме так называемого пост-фашизма, авторитарного капитализма, который нас всех приведет в ад. С другой стороны, интересную мысль еще в начале 1990х годов высказал Эдвард Люттвак, знаменитый ЦРУщный спецслужбист, ястреб, американский империалист, сионист и арабофоб. Этот для кого-то не самый приятный и не самый добрый человек на свете очень умён, и он в 1994 году предсказал, что будущее за фашизмом. Причина заключается в неолиберальной глобализации. Полная свобода торговли и как следствие конкуренции всех со всеми, не только предпринимателей, но и работников, резкое ухудшение положения не только рабочего класса, но и среднего, неизбежно создает пространство для националистического сантимента и поиска классовой солидарности перед крупными корпорациями дома и дешёвой рабочей силой за рубежом.
BY Левый консерватор
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/leftconservativenotes/565