group-telegram.com/legendi3vekov/1696
Last Update:
Черкесский танец
Бумага, офорт, акварель
Рис. К. Гейслер
1804 г
Иллюстрация и текст ниже из альбома «Живописные картины нравов, обычаев и развлечений русских, татар, монголов и других народов Российской империи» (на франц. и нем. языках). Париж, Лейпциг, 1804 гг.
Альбом содержит 40 гравюр по рисункам К.Гейслера, сопроводительный текст Ф.Хемпель.
(перевод с французского мой)
“На иллюстрации XXXIV изображена партия русского лагеря, около реки Баксан, куда прибыли вожди Черкесов по приглашению правительства в 1793 году.
Здесь мы видим вождей этой нации во всём блеске их убора, в, так сказать, торжественной обстановке. Эта сцена довольно интересная. По этому случаю художник представляет нам иллюстрацию национального танца Черкесов, описание которого сделал Паллас:
«Несколько человек выстроились в ряд и, поддерживая ритм хлопаньем в ладоши, беспрерывно распевали по слогам на две манеры «А-ри-ра-ри-ра», первые три - растягивая и высокими голосами, две последующие - коротко и более низкими голосами. Танцор становится напротив и не покидает своего места пока танцует; он поднимает полы своей одежды и держит их руками за спиной, часто наклоняя корпус, чтобы видеть свои ноги, примерно как в шотландском национальном танце, делая ими очень разнообразные па и движения.
Среди этих па есть одно, которое он часто повторяет, и которое поражает своей необычностью и сложностью исполнения; в этом движении танцор становится на кончики пальцев ног, делая при этом небольшие треугольные прыжки; что ещё более удивительно, что подошвы его туфель очень тонкие. Пока танцует он иногда что-то пронзительно выкрикивает, как-будто получает удар плетью.»
Танцор, который развлекает толпу, это молодой черкесский князь. Среди зрителей можно заметить самого г-на Палласа с семьёй, художника, который сопровождал его в этом путешествии, далее русского офицера, а справа от сцены Муфтия или духовное лицо, беседующее с черкесским князем. Его можно отличить по ярко красному тюрбану.
Вся сцена происходит перед шатром русского генерала г-на Савельева. На удалении видно лагерь отряда под командованием этого генерала. Горизонт ограничен горами Кавказа, среди которых видна возвышающаяся вершина Эльбуруса или Эльбруса, всегда покрытого снегом. Эту самую высокую гору Кавказа можно увидеть и на предыдущей иллюстрации.»
ЛЕГЕНДЫ
BY ЛЕГЕНДЫ

Share with your friend now:
group-telegram.com/legendi3vekov/1696