group-telegram.com/lepopishem/343
Last Update:
🦺 Конспект встречи про протесты: «Pumpaj for sanity»
19 марта мы в комьюнити «Ближе» провели опен-ток «Протесты в Сербии: что происходит?». Спасибо большое всем, кто пришел! Было очень эмоционально и интересно — в течение двух часов все очень внимательно слушали, задавали классные вопросы, успевали и посмеяться, и поплакать.
Главные эмоции с которыми я ушла со встречи это вдохновение и душевный подъем, которыми поделились наши спикеры: политический философ Адриана Захарьевич, студент архитектурного направления Лука Богоевич и житель Нови-Сада Векослав Чович.
Делюсь с вами кратким пересказом встречи ниже. Спасибо за него дорогим колежанкам из «Ближе»! А если вы хотите следить за анонсами комьюнити и получать дополнительные материалы, подписывайтесь на наш инстаграм
С чего все началось
Новейшие массовые протесты в Сербии начались после обрушения бетонного навеса на железнодорожной станции Нови-Сада 1 ноября 2024 года. В результате инцидента погибли 16 человек, многие получили ранения. Обрушение в только что реконструированном здании вызвало большой шок и обеспокоенность вопросами коррупции и некомпетентного управления государственными проектами. Жители разных городов начали выходить на протесты: требовать правдивой информации о случившемся и наказания ответственных.
«Двигателем» протестов стали студенты, которых поддерживают обычные жители и различные профессиональные организации и объединения. Они сформировали список требований, среди которых публикация всей документации, связанной с реконструкцией станции, и привлечение к ответственности виновных в нападениях на студентов и профессоров во время протестов. Не все из этих требований выполнены, поэтому протесты продолжаются и сегодня.
Организация и структура студенческих протестов
Студенческие протесты имеют децентрализованную структуру. Каждый факультет имеет свой пленум — общее собрание для коллективного принятия решений. Студенты часто объединяются в рабочие группы по разным направлениям: организуют жизнь на факультете, планируют акции, ведут соцсети.
Они также могут вынести свои предложения на генеральный пленум — собрание всех факультетов города. Пленум не может вести один и тот же человек, как и презентовать факультет в СМИ и других местах — каждый раз выбирают нового представителя. Такая структура обеспечивает прозрачность принятия решений и предотвращает давление на отдельных участников.
Активность внутри факультетов началась с предложения студентов старших курсов собраться на пленум для обсуждения трагедии в Нови-Саде и возможной реакции на них. В частности, в формате блокады (то есть приостановки процесса обучения), в которой на сегодняшний день участвуют все факультеты страны. Многие участники впервые оказались на таких собраниях и не знали, чего ожидать. Протестующие могли срывать занятия, что шокировало преподавателей, но со временем многие из них начали поддерживать студентов.
[продолжение в следующем посте]
#лепопишем_ближе