group-telegram.com/levsd/3549
Last Update:
🇫🇷 День взятия Бастилии
Сегодня, 14 июля, граждане Франции отмечают День взятия Бастилии — праздник, призванный напоминать о борьбе против тирании и ценностях народовластия. Возвышенному настроению способствуют салюты, шествия и балы, в том числе бал пожарных — торжество для тех, кто каждый день спасает жизни сограждан.
С точки зрения холодного взгляда историка сам по себе штурм Бастилии 14 июля 1789 года выглядел не слишком празднично. Захват зловещей крепости не был актом борьбы за свободу жертв тирании. За девять лет до начала Революции тюрьма почти перестала выполнять свою функцию: на момент взятия Бастилии в ней содержался несостоявшийся убийца Людовика XV, четверо фальшивомонетчиков, один убийца и двое аристократов, отправленных за решётку по требованию своих семей — один, по всей видимости, страдал ментальными болезнями, а другой, скорее всего, попал за решётку из-за любовной интрижки.
Самоорганизации и последовательности штурмовавшим крепость тоже порой недоставало: парижане действовали под влиянием не только "революционного духа", но и паники, перемешанной с возбуждением. Во внутренний двор они ворвались из страха, что их переговорщиков-делегатов арестовали. На огонь гарнизона Бастилии горожане отвечали чем попало и потеряли под сотню убитыми.
Наконец, участники событий с обеих сторон отличились не благородством, а зверствами и преступлениями. Комендант крепости де Лоне, изначально согласившийся на переговоры с взволнованными парижанами, в конце концов, когда во внутренний двор ворвалась толпа, приказал открыть по ней огонь. Результатом стали гибель и ранения мирных парижан. Революционная сторона также отличилась не в лучшую сторону: после взятия Бастилии де Лоне обещали защиту, однако на Гревской площади его вырвали из рук конвоя и линчевали. Та же судьба постигла его офицеров, солдат и купеческого старшину.
Почему же этот исторический эпизод — местами анекдотичный, местами кровавый, местами ставящий под вопрос способность масс к самоорганизации — стал символом освобождения, борьбы и воли к народовластию? Возможно, дело в том, что история и политика почти не бывают идеальными — лакированными, вылизанными, окрашенными в один оттенок. Их в конце концов творят люди — с их предубеждениями, эгоистическими устремлениями и склонностью поддаваться эмоциям.
И всё же, несмотря на все эти качества — недостатки, пороки, когнитивные ошибки (называйте как угодно) — человечество в целом движется к прогрессу. Каким бы нелепым ни был настоящий штурм Бастилии с точки зрения историка, в глазах современника он был точкой перелома и символом мощи третьего сословия, осознавшего себя как движущую силу перемен.
Иногда революции начинаются с нелепого эпизода. Потому что политику всегда творят люди.
BY Левое социалистическое действие (ЛевСД)
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/levsd/3549