group-telegram.com/lezhavamoney/3790
Last Update:
Косой, плавать умеешь?
Двенадцатидневная война между Израилем и Ираном и ее завершение как-то сами собой натолкнули на то, чтобы поразмышлять на довольно необычную для этого канала тему: кто во что играет на международной арене. Ведь это в значительной степени определяет не только цели, методы и подходы к их достижению, но и возможности игроков договариваться между собой. Попробую оценить, как я их вижу, и начнем с США.
Традиционная игра американцев – это покер. Карты скрыты, каменные лица, чтобы не выдавать эмоций, блеф (а то и шулерство) и некоторый расчет, чтобы оценить расклады у конкурентов, и удача от выпавших раскладов. Цель проста: сорвать банк, чтобы потом перебраться на новое место и сделать то же самое с новыми игроками. Вспоминая слова нынешнего министра обороны РФ Белоусова, подход очень похож на вариант «крысить».
Следующий игрок – это КНР. Китайцы не играют в покер, они играют в го. Поле и шаги как твои, так и соперника открыты. Цель - захватить территорию и заставить противника капитулировать. Победа достигается за счет разума и расчета. Собственно говоря, китайцы именно так действуют и на международной арене, устанавливая финансово-экономическими методами контроль над природными ресурсами, предприятиями и регионами других стран. Они этого особенно и не скрывают.
Теперь Иран. Игра Ирана – это конечно нарды. Поле открыто, игроки видят расстановку фишек. Сочетание удачи и стратегии данной игры напоминает подход этой страны к жизни — баланс между контролем и хаосом. Доля случайности велика и зависит от удачного или неудачного броска костей. Судьба, можно сказать.
В Израиле нарды также популярны в силу ближневосточных традиций и арабского влияния, но столь однозначного выбора здесь сделать нельзя, поскольку эта игра делит первое место с преферансом. Его привезли репатрианты из республик бывшего СССР. Он требует тактики, памяти, психологического давления и ассоциируется с интеллектуальностью, осторожностью и умением читать людей.
Наконец Российская Федерация. В ее случае можно говорить о двух вариантах игры, присущих старшему и более молодому поколениям. Старшее поколение играет в шахматы. Все фигуры видны на поле, все ходы и угрозы прозрачны для обоих игроков. Цель проста – поставить мат сопернику. Интеллектуально доказать ему, что он слабее и просить не раздражаться. После победы логики и долгосрочного планирования игроки могут заново расставлять фишки и играть снова. Какие-либо реальные приобретения после победы, на достижение которой была потрачена масса энергии, обычно отсутствуют.
Молодому поколению шахматы не столь интересны. Надо напрягаться, думать, к тому же современные шахматные компьютерные программы в значительной степени отбивают интерес к игре. Никому не хочется все время проигрывать какой-то железяке с кремниевыми мозгами. Поэтому молодежь предпочитает играть в «Монополию». Это сочетание случайности и удачи от броска кубиков и выпавших карточек, блефа, захвата территории с целью разорить всех соперников и получения выгоды от рентных платежей. Ее можно сравнить с некой смесью покера, го и нардов. Проблема лишь в одном: можно быть прекрасным игроком в «Монополию» и обыгрывать в нее всех, но оставаться более чем посредственным во всех играх косвенно ее составляющих.
Получается, что все участники играют в свои игры, и для достижения эффективных для Российской Федерации результатов желательно понимать, кто во что и как играет и какие конечные цели ставит перед собой. Глупо играть с теми же американцами в шахматы, когда они играют в покер. В полной мере это же относится и к остальным участникам мировых игр.
BY Лежава. Деньги и жизнь
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/lezhavamoney/3790