Telegram Group Search
📆 11 ОКТЯБРЯ 1940 ГОДА БЫЛО ИЗДАНО ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК СССР И ЦК ВКП(б) «О ПЕРЕВОДЕ ЛАВ УГОЛЬНЫХ ШАХТ ДОНБАССА НА ДВУХСМЕННУЮ РАБОТУ ПО ДОБЫЧЕ УГЛЯ И ОДНУ РЕМОНТНУЮ СМЕНУ».

📌 Оказалось, что если добывать уголь в 3 смены по 8 часов, т.е. круглосуточно, то не остается времени на другие работы и в первую очередь на наладку оборудования.

📌 Сложившийся режим работы «не обеспечивает систематического поддерживания подземных горных выработок из-за отсутствия специального времени на их ремонт.

📌 Ухудшает состояние оборудования из-за срыва текущего и планово-предупредительного ремонта и снижает производительность труда рабочих в связи с плохой подготовкой рабочего места.

📌 Стоит отметить, что именно предварительная подготовка рабочего места стала одним из ключевых факторов знаменитого стахановского рекорда.
#эпохаСССР

История Империи
👍21🔥51🥱1
📆 11 ОКТЯБРЯ 1943 ГОДА ПО ПОРУЧЕНИЮ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР БЫЛИ ВРУЧЕНЫ МЕДАЛИ «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА» ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННОМУ МИТРОПОЛИТУ АЛЕКСИЮ И ОДИННАДЦАТИ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ ЦЕРКВЕЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ.

📌 Священнослужители испытывали на себе все тяготы блокады наравне с горожанами и, так же как и многие, активно участвовали в мероприятиях связанных с обороной города.

📌 Кто то, нёс дежурство на постах воздушного наблюдения и тушил немецкие «зажигалки», участвовал в расчистке завалов и в общегородских «субботниках» и на прочих работах.

📌 При этом, часть священнослужителей продолжали нести службу в храмах, проповедуя, ободряя и утешая верующих. Позднее этой медалью наградили еще несколько клириков, но отнюдь не всех.

📌 Всего же государственные награды получили 24 ленинградских священнослужителя, в том числе 12 – по две медали: «3а оборону Ленинграда» и «3а доблестный труд в Великой Отечественной войне».
#ВеликаяОтечественнаявойна

История Империи
👍20🙏97🤔1
📆 11 ОКТЯБРЯ 1944 ГОДА ТУВИНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА (ТНР) ДОБРОВОЛЬНО ВОШЛА В СОСТАВ СССР В КАЧЕСТВЕ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ РСФСР.

📌 До этого, 17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала ТНР приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав СССР и обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР принять ТНР в состав СССР.
#ВеликаяОтечественнаявойна

История Империи
👏185👍5
📆 11 ОКТЯБРЯ 1961 ГОДА НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ ОСУЩЕСТВЛЕН ПЕРВЫЙ ПОДЗЕМНЫЙ ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ.

📌 Испытания ядерного оружия под Семипалатинском проводились в режиме строжайшей секретности.

📌 О них не знали даже первые лица республики, не говоря уже о простом народе. Но, несмотря на уголовную ответственность за разглашение государственной тайны, земля всё равно слухами полнилась.

📌 В непосредственной близости от Семипалатинского испытательного ядерного полигона располагались десятки населённых пунктов. Местные жители прекрасно понимали, что по соседству происходит что-то чрезвычайно опасное.
#эпохаСССР

История Империи
🔥17👍5🙏4🤔2
📆 12 ОКТЯБРЯ 1350 ГОДА В МОСКВЕ В СЕМЬЕ КНЯЗЯ МОСКОВСКОГО ИВАНА II КРАСНОГО И ЕГО ВТОРОЙ ЖЕНЫ – КНЯГИНИ АЛЕКСАНДРЫ ИВАНОВНЫ РОДИЛСЯ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ, ПРОЗВАННЫЙ ДОНСКИМ ЗА ПОБЕДУ В КУЛИКОВСКОЙ БИТВЕ — КНЯЗЬ МОСКОВСКИЙ (с 1359 г.) И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИРСКИЙ (с 1363 г.).

📌 В правление Дмитрия  Донского Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель, а Владимирское великое княжество стало наследственной собственностью московских князей, хотя при этом из-под его влияния вышли Тверское и Смоленское княжества.

📌 Были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой. Также был построен белокаменный Московский Кремль.

📌 Жизнеописание князя и сведения о его правлении подробно изложены в памятнике литературы XIV века «Слово о житии и о преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя Русского».

📌 Дмитрия Донского не стало 19 мая 1389 года. Он умер в возрасте 38 лет. Местом захоронения князя стал Архангельский собор Кремля.
#деньрожденияизвестныхлюдей

История Империи
👍22🙏16🔥42
📆 12 ОКТЯБРЯ ⁣1771 ГОДА ПРИ ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ДОМЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ  ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ ИВАНА ИВАНОВИЧА БЕЦКОГО (внебрачного сына Ивана Юрьевича Трубецкого) БЫЛ ОТКРЫТ РОДИЛЬНЫЙ ГОСПИТАЛЬ, ПЕРВОЕ РОДОВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ.

📌 Он был устроен на средства Прокофия Акинфиевича Демидова — мецената, владельца крупных горнопромышленных предприятий.

📌 В 1770 году Екатерина II издала предписание об открытии в Санкт-Петербурге воспитательного дома, учредив при нём госпиталь для неимущих родильниц.

📌 В 1784 году при нём создана школа для повиальных бабок, преобразованная впоследствии в Повиальный институт. В 1835 году госпиталь переименован в Родовспомогательное заведение.

📌 В сентябре 1864 года для него открыто специально сооруженное здание на Надеждинской улице. Сейчас родильный дом имени В.Ф. Снегирёва.
#эпохаЕкатериныII

История Империи
👍223🔥3🙏1
📆 12 ОКТЯБРЯ 1771 ГОДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В СЕМЬЕ ГЕНЕРАЛ-ПОРУЧИКА СЕРБСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ РОДИЛСЯ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ МИЛОРАДОВИЧ.

📌 Военный и государственный деятель Российской империи, генерал от инфантерии (1809), герой Наполеоновских войн, в последующем — санкт-петербургский военный генерал-губернатор и член Государственного совета (оба с 1818).

📌 В русско-турецкой войне 1806-1812 - командир корпуса, который 13 декабря 1806 года освободил от османов Бухарест, в 1807 году нанёс поражение османам в битве при Турбате и битве под Обилешти.

📌 29 сентября 1809 года за победу при Рассевате был произведён в генералы от инфантерии. В апреле 1810 назначен Киевским военным губернатором.

📌 9 февраля 1813 года был пожалован званием генерала, состоящего при Особе Его Величества, и первым получил право носить на эполетах вензель Александра I.

📌 26 декабря 1826 года скончался от ран, нанесённых ему пулей и штыком на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге.
#деньрожденияизвестныхлюдей

История Империи
🙏279🔥1
📆 12 ОКТЯБРЯ 1808 ГОДА БЫЛА ПОДПИСАНА ЭРФУТСКАЯ СОЮЗНАЯ КОНВЕНЦИЯ — СЕКРЕТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ВОЕННОМ СОЮЗЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИЕЙ И ФРАНЦИЕЙ.

📌 Франция признала права Российской империи на Финляндию, Молдавию и Валахию.

📌 В случае противодействия Австрии Франция была готова оказать Российской империи вооружённую помощь против неё.

📌 Российская империя и Франция обязались ограничивать английское влияние на дела Европы.

📌 Конвенция была подписана министрами иностранных дел — графом Н.П. Румянцевым и Жан-Батистом Нонпером де Шампаньи. В тот же день ратифицирована Наполеоном и Александром I.

📌 Она состояла из преамбулы и 14 статей, подтверждала и дополняла Тильзитский мир 1807 года между Российской империей и Францией. Конвенция утратила силу в связи с началом Отечественной войны 1812 года.
#эпохаАлександраI

История Империи
🔥12🤔62👎1
📆 12 ОКТЯБРЯ 1857 ГОДА В ТИФЛИСЕ (Тбилиси, Грузия), В СЕМЬЕ БЕДНОГО ДВОРЯНИНА РОДИЛСЯ РОМАН ИСИДОРОВИЧ КОНДРАТЕНКО. Русский генерал-лейтенант (посмертно) инженерных войск, герой обороны крепости Порт-Артур.

📌 Высшее образование получил в Академии генерального штаба, где обучался с 1879 по 1884 год. Прослужив некоторое время по инженерному ведомству, в 1895 году Кондратенко получил полк.

📌 В 1901 году он получает звание генерал-майора. В 1903 году Кондратенко получил 7-ю Восточно-Сибирскую стрелковую бригаду в Порт-Артуре.

📌 В самый тяжелый момент осады города возглавил оборону, занимался усовершенствованием оборонительных позиций.

📌 Он смог связать сухопутные и морские войска в одно целое, умело направляя их к дружной, совместной работе.

📌 15 декабря 1904 года Роман Исидорович Кондратенко погиб. Его смерть предрешила судьбу крепости. Буквально через 2 недели Порт-Артур был сдан, несмотря на возможность дальнейшей обороны.
#деньрожденияизвестныхлюдей

История Империи
👍15🙏124
📆 12 ОКТЯБРЯ 1909 ГОДА В МОСКВЕ ПЕРЕД КИТАЙГОРОДСКОЙ СТЕНОЙ, РЯДОМ С ТРЕТЬЯКОВСКИМ ПРОЕЗДОМ ОТКРЫТ БРОНЗОВЫЙ ПАМЯТНИК ПЕРВОПЕЧАТНИКУ ИВАНУ ФЁДОРОВУ.

📌 Его создал архитектор Иван Машков по проекту преподавателя Московского училища живописи, ваяния и зодчества Сергея Волнухина - художника, скульптора, одного из основоположников символизма и модерна в русской пластике.

📌 Первопечатник  изображён с только что отпечатанным оттиском  книги в правой руке, левой рукой он поддерживает печатную доску.

📌 Рядом, на скамье, лежит маца (кожаная подушечка на рукоятке для набивки краски на набор).

📌 Памятник было принято установить около Третьяковского проезда, на месте, где в XVI веке находился Государев печатный двор, рядом с Китайгородской стеной.

📌 Памятник неоднократно переносился, с 1990-х годов расположен возле дома № 2 по Театральному проезду. Памятнику присвоен статус объекта культурного наследия России.
#эпохаНиколаяII

История Империи
👍2510🔥2🙏1
📆 12 ОКТЯБРЯ 1912 ГОДА В с.ГОЛУБОВКА НОВОМОСКОВСКОГО УЕЗДА ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ В МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ КРЕСТЬЯНИНА-БЕДНЯКА РОДИЛСЯ ГРИГОРИЙ ПАНТЕЛЕЕВИЧ КРАВЧЕНКО.

📌 В 1931 году его направили для обучения в военную авиационную летную школу. В 1938 году Кравченко в роли добровольца отправили в Китай, в то время там проходил вооруженный конфликт.

📌 22 февраля 1939 года Григорий Пантелеевич удостоился звания Героя Советского Союза. 29 августа 1939 года во второй раз награждается званием Героя Советского Союза.

📌 В 1941 году получил звание генерал-лейтенанта. Возглавил 215-ю истребительную дивизию.

📌 23 февраля 1943 года под Ленинградом 8 истребителей под командованием Кравченко наткнулись на немецкие самолеты.

📌 В неравном сражении Григорий Пантелеевич удалось уничтожить 1 немецкий самолет, но его подбил другой немец. К сожалению, парашют тогда не раскрылся.

📌 Генералу Кравченко оказали особенные почести – урну с его прахом захоронили в Кремлевской стене.
#деньрожденияизвестныхлюдей

История Империи
🙏253🔥1
📆 12 ОКТЯБРЯ 1917 ГОДА НАЧАЛАСЬ МООНЗУНДСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА И ГАРНИЗОНА МООНЗУНДСКОГО АРХИПЕЛАГА ПРОТИВ ГЕРМАНСКОГО ФЛОТА И ДЕСАНТА.

📌 Операция завершилась 19 октября. Несмотря на мужественное сопротивление, противник захватил архипелаг, но, понеся тяжелые потери в кораблях (12 эсминцев и миноносцев, 6 тральщиков было потоплено, 3 линкора и 13 эсминцев получили значительные повреждения) и сухопутных силах, вынужден был отказаться от планов прорыва в Финский залив и разгрома Балтийского флота.

📌 В то же время русский флот потерял два корабля потопленными и ряд повреждёнными,  потери л/с составили 20 130 пленных, 141 орудие, 130 пулемётов, потери убитыми и ранеными были относительно невелики.
#ПерваяМироваявойна

История Империи
👍15🙏74🔥1🤔1
📆 13 ОКТЯБРЯ 1725 ГОДА БЫЛА ЗАВЕРШЕНА ЭКСПЕДИЦИЯ РУССКИХ ВОЙСК ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА КРОПОТОВА (11000 чел.) ИЗ КРЕПОСТИ СВ. КРЕСТА ВО ВЛАДЕНИЯ ШАМХАЛА (Дагестан), В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОЙ ВСЯ ШАМХАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ (современный Дагестан) БЫЛА ПОДЧИНЕНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
#эпохаЕкатериныI

История Империи
👍292🔥1
📆 13 ОКТЯБРЯ 1827 ГОДА БЫЛО СОЗДАНО УПРАВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛ-ГИДРОГРАФА, ПОЛОЖИВШЕЕ НАЧАЛО ГИДРОГРАФИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ РУССКОГО ВОЕННОГО ФЛОТА. Первым генерал-гидрографом стал вице-адмирал Гавриил Андреевич Сарычев.

📌 В 1837 году Управление было преобразовано в Гидрографический департамент, а в 1885 году на его основе было создано Главное гидрографическое управление при Морском министерстве.
#эпохаНиколаяI

История Империи
👍225🔥1
📆 13 ОКТЯБРЯ 1827 ГОДА РУССКИМИ ВОЙСКАМИ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ ГЕНЕРАЛА ИВАНА ФЁДОРОВИЧА ПАСКЕВИЧА В ХОДЕ СЕМИДНЕВНОГО ШТУРМА БЫЛ ВЗЯТ СТОЛИЧНЫЙ ГОРОД ВОСТОЧНОЙ АРМЕНИИ — г.ЭРИВАНЬ (Ереван).

📌 В качестве трофеев взято 48 орудий и 4 знамени. Среди 3000 пленных находился комендант крепости Гассан-хан. За эту победу Паскевич награждён орденом Св. Георгия 2-й степени, а также удостоен титула графа Эриванского.

📌 По условиям Туркманчайского мира Эриваньское ханство вошло в состав Российской империи, а Эривань стала столицей Армянской области (с 1849 года — Эриваньской губернии).
#русскоперсидскаявойна1826ъ1828

История Империи
👍19🔥51👏1
📆 13 ОКТЯБРЯ 1879 ГОДА В ЦЕНТРЕ АЛЕКСАНДРОВСКОГО САДА У АДМИРАЛТЕЙСТВА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ БЫЛ ПУЩЕН ФОНТАН, СООРУЖЁННЫЙ ПО ПРОЕКТУ АРХИТЕКТОРА А.Р. ГЕШВЕНДА.

📌 Работы по устройству фонтана, порученные петербургскому купцу Е.Ф. Овчинникову, начались в 1876 году.

📌 Фонтан построили на оставленной для него при планировке сада площадке, против ворот Главного Адмиралтейства и Гороховой улицы.

📌 Дно, барьер и наружный ободок фонтана сделали из сердобольского гранита, из каменоломен с острова Янисаари. Высота галереи до 7 футов от пола, вымощенного булыжным камнем.

📌 С одной стороны устроен входной люк в галереи. Центральная струя фонтана бьёт на высоту до 8 саженей, вокруг которой расположено 8 трубок, струи из которых направлены к центральному стержню.

📌 Фонтан имеет уникальную особенность: высота его струи может изменяться в такт музыке, звучащей в саду. Поэтому фонтан называли «музыкальным» или «танцующим».
#эпохаАлександраII

История Империи
👍142🔥1
📆 13 ОКТЯБРЯ 1879 ГОДА ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫТ МОСТ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II (Литейный мост) ЧЕРЕЗ р.НЕВУ, ВОЗВЕДЁННЫЙ ПО ПРОЕКТУ ИНЖЕНЕРА АМАНДА ЕГОРОВИЧА СТРУВЕ.

📌 Именно под мостом находится самое глубокое место р.Невы. Глубина реки здесь составляет целых 24 метра.

📌 При изготовлении несущих элементов пролетных строений моста впервые была использована сталь, а не чугун, но настоящим прорывом в мостостроении тех лет стала новая конструкция разводного механизма.

📌  Первоначально разводка осуществлялась вручную с помощью бригады из 8 человек. Через некоторое время к мосту присоединили водяную турбину из городского водопровода мощностью 35 л.с.

📌 Такая система была единственной в мире, ведь путь для судов был открыт всего лишь на 20 минут! Еще одним удивительным новшеством нового моста стало электрическое освещение.

📌 Это было первое строение подобного типа, на котором установили фонари с электрическими «свечами», изобретенными Павлом Яблочковым.
#эпохаАлександраII

История Империи
👍285🔥1
📆 13 ОКТЯБРЯ 1894 ГОДА В СМОЛЕНСКЕ БЫЛА ОТКРЫТА ПЕРВАЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕФОННАЯ СТАНЦИЯ.

📌 В нее было включено 69 служебных абонента и 7 квартирных телефонов по однопроводной схеме, построено 39,5 верст воздушных линий.

📌 Станция была оборудована шведской фирмой «Эриксон» и стоила по тем временам недёшево – 15 500 рублей.

📌 До её открытия в городе работало несколько частных телефонов: в городской и губернской земских управах, у губернатора, в 3-х полицейских участках, в тюрьме, у купца Лапина и провизора Маткевича.

📌 К 1903 году количество абонентов увеличилось более чем в 3 раза, протяженность линий возросла до 58 вёрст. В 1912 открыт первый общественный «говорильный пункт» откуда можно было получить соединение с любым абонентом города.

📌 К 1917 в Смоленске число абонентов возросло до 839, протяженность линий кабельных сооружений – до 123 верст.
#эпохаАлександраIII

История Империи
👍175
📆 13 ОКТЯБРЯ 1930 ГОДА БЫЛО ПРИНЯТО ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВНАРКОМА СССР ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕНИНГРАДСКОГО ИНСТИТУТА ИНЖЕНЕРОВ СВЯЗИ.

📌 В новом учебном заведении были организованы факультеты Телефонный, Телеграфный, Радиотехнический и Инженерно-экономический. На первый курс было зачислено 662 абитуриента.

📌 Известный в 1930-х годах лозунг партии «Широкие массы трудящихся должны иметь дешёвую и высококачественную связь!» ознаменовал начало интенсивного развития телефонных сетей.

📌 Стали активно создаваться промышленные предприятия, в которых изготовляли телефоны, телеграфное оборудование. Тогда же возникла потребность в квалифицированных кадрах.

📌 Основание института связи стало логическим шагом к достижению этой цели. С 1978 по 1992 ЛЭИС был одним из ведущих вузов СССР по научной работе.

📌 За свою научно-просветительскую работу ВУЗ награжден переходящим Красным Знаменам. С каждым годом учебное заведение процветало и расширялось, строились новые корпуса.
#эпохаСССР

История Империи
👍211😁1
📆 13 ОКТЯБРЯ 1954 ГОДА НИКИТА ХРУЩЕВ БЕЗ БОЯ СДАЛ СТАРЕЙШУЮ И ВАЖНЕЙШУЮ СОВЕТСКУЮ ВОЕННУЮ БАЗУ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ.

📌 Инициированное Хрущевым бегство советских войск из Порт-Артура сильно напоминало то, что спустя три с небольшим десятилетия устроил нашим Вооруженным силам в Восточной Европе преемник Никиты Сергеевича Михаил Горбачев — с шумом и гамом, бросая миллиардной стоимости имущество, в чистое поле.

📌 Общеизвестно, что в конце XIX века Российская империя взяла у Китая Порт-Артур в аренду на 25 лет для противодействия здесь бурно милитаризирующейся Японии.

📌 Однако в 1904 году в ходе Русско-японской войны из-за предательства некоторых русских политиков и генералов мы потеряли эту военную базу.

📌 С разгромом Японии в 1945 году Порт-Артур снова вернулся в Россию. Важнейшая для Тихоокеанского флота база была снова передана Пекином нашей стране — на сей раз на 30 лет.
#эпохаСССР

История Империи
🤬29👍112🙏1
2025/10/25 18:27:30
Back to Top
HTML Embed Code: