group-telegram.com/listnewsru/14269
Last Update:
Срок Мордашова — 5 лет.
Российский олигарх и миллиардер Алексей Мордашов неожиданно сделал резкий выпад в сторону российских разработчиков программного обеспечения.
Мордашов заявил накануне, что пока не видит альтернатив программному обеспечению SAP, которое используют российские металлургические компании.
На форуме в Нижнем Новгороде Мордашов заявил, (цитата по Reuters):
"Мы видим различные попытки, различные проекты в России, но мы считаем, что пока нет класса систем, которые могли бы удовлетворить потребности требовательных промышленных заказчиков, прежде всего, и заменить SAP по своей функциональности", тем самым дав понять, что это одна из главных проблем современной металлургии.
Промышленники отчаянно ищут альтернативы западному ПО, которое технически и операционно пока не имеет российских аналогов. Именно поэтому там же Мордашов заявил и начале программы разработок альтернативного западному ПО, которое могло бы полностью заменить западное (SAP, обслуживающее часть российских компаний заявило об уходе из российского рынка).
Поскольку технологические решения, управление производственными процессами на большей части наших производств были реализованы на основе западного программного обеспечения, в том, что IT-компании покидают Россию Мордашов видит большую проблему.
Российская сфера IT-технологий оказалась неспособной создать отечественные аналоги ПО, удовлетворяющие крупные предприятия. Что неудивительно — поскольку любая задача должна включать в себя знание технологических процессов производства, адаптацию оборудования и главное, мобильность и постоянное совершенствование всех задач.
Хоть Мордашов и заявил о том, что «Северсталь» и «Сибур» намерены создать некую альтернативу программным решения SAP, но тут же уточнил, что это потребует миллиардов долларов инвестиций и нескольких лет разработок, соответственно при условии, что будет создан консорциум российских IT-компаний, занятых только тем, что будут обеспечивать потребности в отечественном ПО для российской промышленности.
«Мы понимаем, что речь идет о суммах в районе миллиардов долларов, которые нам понадобятся в течение этих пяти лет для создания аналога SAP. У нас нет другого пути. SAP устаревает, мы отрезаны от вендора, не можем проводить обновления, связанные, прежде всего, с кибербезопасностью», — заявил Мордашов, имея в виду, в частности, программное обеспечение SAP ERP для планирования ресурсов предприятия (ERP).
Подобное заявление Мордашова не только публичное освещение проблемы с российскими программными продуктами, которые оказались неспособны удовлетворить нужды нашей промышленности, это, пожалуй, месседж в сторону правительства России от всей металлургической отрасли России, которая максимально ограничивается в доходах. Мордашов обозначил проблему, Мордашов хочет льгот. Кстати, подобное состояние с западным ПО, используемое в российской промышленности, наблюдается и в нефтянке, химии, машиностроении. Но проблема не только в государстве — российские олигархи, которым принадлежит большая часть российских активов, как добывающих так и металлургических, больше предпочитали покупать яхты и недвижку за бугром, чем в вкладываться в собственное развитие, в том числе и в IT-сфере.
Результат — истерика Мордашова, о которой в СМИ предпочитают не упоминать.
BY Новости сегодня

Share with your friend now:
group-telegram.com/listnewsru/14269