group-telegram.com/listnewsru/21630
Last Update:
Если углубиться в результаты опроса, то картина еще печальнее. Лишь 18% респондентов обеспечивают себя всем необходимым. При этом 35% опрошенных не хватает доходов для покупки крупной бытовой техники, 20% не способны приобрести одежду и обувь, а у 6% нет денег даже на еду. Граждане пытаются адаптироваться к росту цен, жертвуя базовыми потребностями. 22% опрошенных в последние три месяца стали покупать более дешевые товары, 15% полностью отказались от некоторых продуктов питания, 12% тратили на повседневные расходы средства из накоплений, а 14% брали в долг у банка или родственников.
Неудивительно, что при таком серьезном влиянии повышения цен на бытовую жизнь россияне не верят в официальные 10,34% годовой инфляции. Сомнения граждан подкрепляют подсчеты от независимых экспертов, чьи данные сильно расходятся со статистикой ЦБ. Ассоциация российских банков определила инфляцию на уровне 15% и отметила приближение к уровню гиперинфляции. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования подсчитал, что «инфляция для бедных» уже достигла 17%. Эксперты в этом исследовании учитывали изменение цен только на товары первой необходимости и самые ходовые продукты питания.
В Центробанке согласны, что замедление инфляции в России происходит неоднородно. Картофель за год подорожал в рознице в 2,7 раза. При этом цены на морковь практически не изменились. Сохранение высокой ключевой ставки и общее ослабление российской экономики намекают, что быстро вернуть инфляцию к 4% у ЦБ вряд ли получится. Это понимают и россияне, чьи инфляционные ожидания остро пессимистичны.