group-telegram.com/livadia_palace/2690
Last Update:
Возвели новую постройку для семьи Николая II за рекордный срок – всего 17 месяцев потребовалось для завершения работ. При этом стоит учитывать все возникшие непредвиденные обстоятельства, осложнившие процесс… На начальных этапах строительства погода благоволила, и дела продвигались поразительно быстро.
В начале января 1911, подводя итоги прошедшего года, архитектор Н.П. Краснов писал: «С 21 января 1910 года по 1 января 1911 года прошло 11 месяцев и 11 дней. Из них первые 1 месяц и 11 дней использованы на сломку 335 и свозку старых строений, 2 месяца — на кладку фундамента, 1 месяц на кладку цокольной части и оставшиеся 5 месяцев — на доставку, обработку и укладку около 300000 штук камней в стены, устройство железобетонных потолков и полов, установку стропил и покрытие крышей Большого дворца».
Тогда же, к январю 1911 года, здание уже было подготовлено к проведению внутренних и отделочных работ, однако у природы на это были свои планы. Как известно, зима на Южном берегу Крыма протекает довольно мягко – столбики термометров едва ли падают ниже нуля градусов. Но холода 1911 года нарушили привычную статистику: снег и суровые для здешних мест морозы в буквальном смысле «заморозили» стройку.
Отсыревшие стены зданий не позволяли приступить к отделочным работам. Даже в такой непростой ситуации группа инженеров под руководством Николая Краснова нашла выход из положения: было устроено мощное электрическое отопление для просушки дворца и свитского дома, камеры принудительной вентиляции, организованы сверхурочные и ночные работы. Официальная сдача Ливадийского дворца состоялась 14 сентября того же года.
В публикации использованы фотографии И.Семенова, 1911, ГИМ