Итак, исследования показывают, что семьи, проживающие в частных домах, как правило, имеют более высокую рождаемость по сравнению с теми, кто живет в квартирах. Причем разница остается значимой даже после учета доходов, образования и др. факторов. Это подтверждается
данными из разных стран и регионов.
🕑Исследование 1978 года отдельных групп городского населения США выявило более высокую рождаемость у пар, живущих в частных домах с большим количеством комнат.
🕐Иранское исследование 1995 года подтвердило тезис, что супружеские пары, проживающие в домах на одну семью, имели значительно более высокую желаемую и фактическую рождаемость, чем пары, проживающие в многоквартирных домах, независимо от их основных социально-экономических и демографических показателей. Также этот анализ показал, что тип жилья оказывает большее влияние на рождаемость, чем уровень образования жены и мужа.
🕒Результаты проведенного в Финляндии исследования аналогично выявили связь между рождаемостью и типом жилья. В частности, самая высокая рождаемость была среди пар, проживающих в домах на одну семью, а самая низкая среди тех, кто проживал в квартирах. Плюс был зафиксирован повышенный уровень фертильности у пар после переезда в частный дом и относительно высокая вероятность третьих родов для пар, проживающих в домах на одну семью, через несколько лет после переезда.
🕓Исследование в Великобритании также подтвердило роль домовладения в принятии решений о рождении детей. Было установлено, что рождение второго ребенка чаще происходило у женщин, живущих в более просторных частных домах.
То есть мы видим, что несмотря на различия между странами, культурами и временными периодами, во всех исследованиях прослеживается общая картина: именно частный дом, а не квартира, является более благоприятной средой для рождения и воспитания детей.