group-telegram.com/makersofsiberia/11807
Last Update:
«Мастера Сибири» запускают новый проект Makers of Siberia Film Retrospective
«Мастера Сибири» с гордостью объявляют о запуске нового проекта ― Makers of Siberia Film Retrospective, серии ретроспективных показов сибирского короткометражного кино. В течение лета и осени мы покажем в разных городах Сибири две программы короткометражных фильмов, собранных при участии партнеров проекта. Первые показы пройдут 5 и 6 июня в Новокузнецке, в образовательном коворкинге «Точка кипения».
В рамках нашей ретроспективы мы покажем две программы, два разных взгляда на недавнюю и давнюю историю короткометражного кино, которое снимают в регионах Сибири. Партнерами одной подборки выступит Фонд поддержки регионального кинематографа. Миссия фонда ― поддержка авторов-документалистов из регионов России. Ежегодно Фонд проводит конкурс короткометражных фильмов «Россия ― взгляд будущее», в рамках которого разыгрываются гранты на съемки историй из жизни регионов и их жителей. В подборку, составленную для нас продюсером Фонда Ольгой Филоновой, вошли четыре документальных фильма, снятых в Омской области и на Байкале, в Томске и на севере Якутии. Герои этих фильмов ― спортсмены и врачи, ученые и танцоры; люди, пытающиеся по мере сил менять пространство вокруг себя.
Вторую, художественную программу для «Мастеров Сибири» подготовила Алина Тимофеева, журналист, критик и создатель Telegram-канала Discover Sakha Cinema, посвященного якутскому кино. В этой подборке мы отправимся к истокам феномена якутского кино и посмотрим некоторые из самых ранних короткометражных картин, снятых якутскими авторами. В том числе и буквально самый первый фильм в истории кино, снятый на якутском языке ― «Марфа», дипломный фильм Алексея Романова, сделанный в 1986 году.
Два других фильма, вошедших в подборку, появились позже, на рубеже 1990-х и 2000-х, когда в республике уже появилась кинокомпания «Сахафильм». В них мы увидим, как якутское кино осваивало новые для себя жанры и подходы, но сохраняло при этом крепкую связь с традиционным фольклором, до сих пор остающуюся одним из определяющих свойств якутской кинематографии. Все фильмы этой программы будут показаны на якутском языке с русскими субтитрами. Отдельно поблагодарим кинокомпанию «Сахафильм» за помощь в организации показов.
Makers of Siberia Film Retrospective стартует 5 и 6 июня в Новокузнецке. Вход на показы свободный, требуется регистрация. В июле ретроспективу можно будет увидеть в Омске и Ханты-Мансийске, Иркутске и Новосибирске. В дальнейших планах ― Тюмень и Барнаул, Муравленко и Салехард, а также другие города Сибири. Следите за обновлениями на страницах «Мастеров Сибири» и на сайте ретроспективы.
BY Makers of Siberia

Share with your friend now:
group-telegram.com/makersofsiberia/11807