group-telegram.com/mangust_center/1097
Last Update:
А кто такие фиксики... Часть 6
Осталась одна маленькая, но важная деталь - приёмник.
Приёмник необходим для связи с аппаратурой управления, которая является передатчиком. Через приёмник команды с пульта поступают в полётный контроллер, который в свою очередь даёт команды управления на моторы и периферийные устройства - в зависимости от манипуляций оператора БпЛА на земле.
Приёмник подбирается в зависимости от имеющейся аппаратуры управления, так как у них должны совпадать протоколы связи, прошивки и частоты управления.
Сейчас используют в основном два протокола связи:
• TBS Crossfire, имеющий дальность связи до 20 км, три режима передачи данных, от которых зависит время задержки сигнала. Настройка приёмника и передатчика осуществляется через приложение TBS Agent.
• ExpressLRS, дальности связи на частоте 2,4 ГГЦ до 5-7 км, на частотах 868/915 МГц до 20 км. Задержка сигнала минимальна - около 6-8 мс. Протокол имеет открытый исходный код, что позволяет его дорабатывать "на коленке". Настройка производится через программу ELRS Configurator.
Оба эти протокола совместимы с большинством моделей передатчиков.
От частоты управления напрямую зависит дальность полёта дрона - чем частота ниже, тем дальше может лететь птичка. Частоты управления варьируются от 100 МГц до 2,4 ГГц, соответственно на 100 МГц мы сможем отправить наш дрон максимально далеко. Для дальних полётов важна не только частота, но и мощность передатчика. На СВО для увеличения дальности полёта используют воздушные ретрансляторы, как для управления так и для передачи видео.
Продолжение следует...
"Скай"Война всё только начинается!
Свою деятельность осуществляем при всесторонней поддержке
Национального центра спасения