group-telegram.com/mari_govori/1804
Create:
Last Update:
Last Update:
Коровин как-то особенно страстно любил этот город. Париж действовал на него возбуждающим, электризующим образом. Это был «праздник, который всегда с тобой». Александр Бенуа
Будущий русский импрессионист Константин Коровин родился в 1861 году в Москве в купеческой семье. Рос очень любознательным мальчишкой: от отца перенял любовь к книгам, а от матери – к рисованию.
Маленький Костя обожал жить в деревне, на воле. В своей книге воспоминаний «Моя жизнь» он писал: «Природа, созерцание её было самым существенным в моём детстве. Природа захватывала всего меня… как если бы её изменения были слиты с моей душой».
В Московском училище живописи, ваяния и зодчества наставниками Коровина были передвижники Алексей Саврасов и Василий Перов. А спустя 30 лет он сам был приглашён туда профессором для преподавания живописи.
У Коровина и Валентина Серова был один класс на двоих – уникальный случай. Художники очень дружили. Настолько, что их прозвали Серовин и Коров. В их классе они впервые поставили живую модель – обнаженную натурщицу.
Коровин думал, что перебирается во Францию временно. А прожил там 16 лет, до конца дней.
В эмиграции Коровин особенно любил рисовать ночной Париж. А ещё – тогда же расцвёл его писательский дар. Послушайте, как щемяще-упоительно он вспоминает о родине:
«Конечно, хотя я пишу и Париж, пишу красками и нахожусь в Париже, но душой живу больше в Охотине и вижу, как теперь опали листья сада, пахнет сыростью, землёй и осенними листьями, а в бочку кладут рубленую капусту и засаливают грузди, и будто я ем рыжики в сметане. У сарая нахохлились от дождя куры. Дорога грязная, и в воздухе слышен запах дыма от овина, и стучат цепи — молотят рожь».
(Из письма К.А. Коровина — Ф.Ф. Шаляпину от 27 октября 1938 года, Париж)
Умер Константин Коровин год спустя после того письма, осенью 1939 года на одной из улиц Парижа от внезапного сердечного приступа.
Похоронен рядом с супругой на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
#мари_про_художников