group-telegram.com/mariapodenko/3142
Last Update:
💡Есть идея
В прошлом году перечитала "Войну и мир" вслед за сыном-школьником. С огромным, надо сказать, удовольствием. И ещё 130 человек на это внеклассное чтение вдохновила. Эта группа поддержки мне, честно говоря, не дала соскочить с довольно долгого процесса - спасибо всем присоединившимся
Это вернуло меня в мир художественной литературы, которому я долгое время изменяла с кем попало с бизнес-литературой, YouTube и всякого рода интернетом и ТГ-каналами.
Терять привычку к чтению (или хотя бы "слушанию") художественной литературы не хочется, а рабочий график неумолимо затягивает. Меня стимулируют челленджи и публичные заявления (да, вот так просто я устроена). И раз это работает - повторим фокус ещё раз.
Подсмотрела у Алены Долецкой список чтения на лето. Беглый взгляд его одобрил (лучшее, как известно, враг хорошего, если начать его улучшать, есть риск зависнуть до конца лета) и вот что я вам предлагаю:
1. Взять этот список за основу для летнего внеклассного чтения
2. Прочитать за лето как минимум три книги из списка (больше можно, меньше нельзя)
3. В знак поддержки и присоединения нажать 🤝🏻
Аудиоформат тоже засчитывается, но хотя бы одну книгу надо прочитать глазами. Я буду напоминать и отчитываться, вы можете присоединяться в комментариях. Полноформатный книжный клуб не обещаю, но обсуждения приветствуются. В сентябре подведем итоги.
Итак, список для внеклассного чтения:
1. Николай Лесков «Гора. Египетская повесть».
Совсем неочевидное у классика, а меж тем страсти там такие бушуют, закачаетесь. Самовлюбленная богиня, несметные богатства, интриги и перевороты и над этим всем красавец с чистым сердцем.
2. Надежда Тэффи «Тонкие письма».
Сатирическое-юмористическое, но платочек держите рядом, иногда до слез прошибает.
3. Федор Достоевский «Идиот».
В этот роман идем за смягчением и тренируем сердечную мышцу.
4. Лев Толстой «Крейцерова соната».
Литературное доказательство тому, что «браком» хорошее не назовут. Сюжет для какой-нибудь громкой передачи на телеке, только случилось почти 150 лет назад.
5. Евгений Замятин «Мы». Теперь эту книжку можно читать как угадайку: найди 10 отличий с сегодняшним днем.
6. Михаил Лермонтов «Маскарад».
Всем помешанным на успешном успехе - обязательно. Посмотрите, куда заводят такие хотелки.
7. Александр Куприн «Звезда Соломона».
Что если бы все ваши желания стали сбываться? Свалившееся на голову счастье (а счастье ли?!) трансформируется в чистый мрак.
8. Томас Манн «Волшебная гора».
Исключительно для размеренного чтения. Начнете как роман воспитания, а закончите тонким психологичном анализом и историческим срезом эпохи.
9. Ивлин Во «Возвращение в Брайдсхед».
Кто не читал, завидую. Блестящий роман, один из лучших XX века. Английская аристократия, богемные выходы, оксфордские воспоминания на фоне шикарных поместий. Отвал башки. Так! Сначала читаем. Сериалы по роману смотрим после, а то я с вами не разговариваю.
10. Генрик Ибсен «Кукольный дом».
Что там современные феминистки и иже с ними?! Легко кричать, когда слышат, а вот попробуйте, что-то сделать, когда невозможно. Вот Нора (главная героиня) жжет в пьесе как не в себя.
Я скачала "Идиот" в аудиоформате и заказала "Кукольный дом" в бумажном".
Присоединяйтесь! 🤓
#летнеечтение #чтопочитать
Подписаться