group-telegram.com/mariasergeyeva/1189
Last Update:
Продолжу сегодня тему искусственного интеллекта в политических технологиях.
Чем дальше в стопроцентный ДЭГ, тем больше традиционная пара «орговик-идеолог» будет в конструкции избирательной кампании меняться на пару «айтишник-идеолог». Идеологи, то есть те, кто отвечают за аналитику и креатив, никуда не денутся. Но вот от организаторов сбора данных и доставки контента (раньше это были поля) теперь будут требоваться совершенно другие компетенции.
И внезапно свой политический вес, особенно на федеральном масштабе, обретут держатели больших пакетов с базами данных. Например, корпорации и прочие организации с многотысячным штатом сотрудников. Собственно, в нашей правовой культуре и текущей версии законодательства работодатель может получить у тебя разрешение на практически любое обращение с твоими персональными данными путем какого-нибудь доп.соглашения к трудовому договору.
База данных с телефонами для «холодных» звонков не стоила почти ничего, поэтому ей радостно делились. А вот новые электронные базы, по которым можно посчитать любые реальные зависимости политической позиции от потребительских предпочтений, музыкальных вкусов, медиапотребления или же от состояния здоровья - о, это будет на вес золота. Что касается защиты персональных данных, то, скажем так, на данном этапе я не слишком-то в это верю. Глаз Бога вроде как прикрыли, но сколько ещё таких публичных и не публичных «дырок» осталось, и сколько новых появится.
В новой ии-реальности начнут прослеживаться не самые очевидные закономерности. Например, что грузчики Пятерочки , которые симпатизируют Зюганову, чаще всего любят Воппер из Бургер Кинг, слушают Егора Крида и лайкают посты Ридовки (ладно, я несколько преувеличиваю количество возможных пересечений, но это чисто для иллюстрации). И вот тут как раз ни один айтишник не скажет вам без идеолога-аналитика, что же с этой информацией дальше делать и как ее использовать для продвижения тех или иных социальных процессов и идей.
Идеологам, впрочем, тоже придется проапгрейдиться, так как анализ больших данных - это чуть по-другому, чем анализ классических кросс-таблиц социологии. Тут и маркетинг, и поведенческая экономика, и психология, и много чего ещё одновременно. Построить из, на первый взгляд, разрозненных данных стройный нарратив - задача со звездочкой.
BY Homo Politicus. Мария Сергеева
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/mariasergeyeva/1189