Telegram Group Search
⚡️НОВОСТЬ ДНЯ

Донор и спасенный им мальчик впервые встретились в Москве

В Москве, на ВДНХ познакомились донор костного мозга – жительница столицы Ирина Нечаева и реципиент – 12-летний Эмиль Мочалкин из Калуги. Пересадка донорских клеток помогла мальчику побороть тяжелую болезнь – острый лимфобластный лейкоз.

Острый лимфобластный лейкоз – злокачественное заболевание крови. В тяжелых случаях спасти пациента может только пересадка донорских кроветворных клеток. Если они приживаются, то полностью заменяют собственные кроветворные клетки пациента, и болезнь уходит навсегда.

– Встреча донора и спасенного им пациента – значимое для всех нас событие, оно наглядно показывает, что донорство костного мозга спасает человеческие жизни и безопасно для самих доноров, – отметила генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина.

#НовостьДня
261🙏122👍25👏14😢12🔥11
С приближением летнего сезона, Роспотребнадзор напоминает родителям о правилах подготовки детей к отдыху в летних лагерях

— Перед отправкой важно правильно собрать и рассчитать вещи на 21 день смены.
— Подписать или каким-либо образом выделить багаж ребенка, чтобы он мог легко опознать свои вещи среди рюкзаков и чемоданов других детей.
— Напомнить детям правила гигиены: умываться, чистить зубы, принимать душ и мыть руки. — Важно использовать только индивидуальные предметы личной гигиены.
— Не рекомендуется давать или передавать детям в лагерь сладости, скоропортящиеся продукты, а также лапшу быстрого приготовления. Дети в лагере получают полноценное 5-6 разовое питание.

Что же стоит положить в чемодан вашего ребенка?

✔️ все необходимые документы;
✔️ одежду и обувь на теплую и холодную погоду;
✔️ головные уборы, солнцезащитные очки и дождевики;
✔️ предметы личной гигиены (щётка, расчёска, мочалка, зубная паста, мыло, полотенце и др.).

В рюкзак ребенка рекомендуются положить альбом, книгу или журнал, влажные салфетки, сумму наличных денег, телефон и бутылку с водой, обязательно подписанную.

📌 Роспотребнадзор напоминает, что с 12 по 23 мая в рамках Всероссийской горячей линии специалисты готовы ответить на вопросы детского отдыха и безопасности товаров.

@rospotrebnadzor_ru

#Роспотребнадзор_напоминает
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍53👏32
Отцу положен отпуск при рождении ребенка

ЧАСТЬ 1

При рождении ребенка отец может взять разные виды отпуска с разной продолжительностью и разным порядком оплаты.

Отпуск без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ)

Работодатель обязан предоставить отпуск работнику-отцу при рождении ребенка.

Отпуск предоставляется без сохранения заработной платы (отпуск за свой счет) и составляет до 5 календарных дней.

Важно!
Трудовой кодекс указывает, что продолжительность отпуска по семейным обстоятельствам стороны согласуют сами, таким образом при рождении отцу может быть и длиннее, если работодатель не против.

Т.е. по желанию работника он может оформить отпуск или не оформлять. При его желании работодатель не может отказать в отпуске до 5 дне (работник может оформить меньше) по соглашению сторон отпуск может быть и больше.

Отпуск оформляется по заявлению сотрудника, которое пишется в свободной форме, важно указать причину отпуска, дату его начала и продолжительность.

Какими документами можно подтвердить факт рождения ребёнка:
✔️копией свидетельства о рождении или справкой из роддома (форма 24);
✔️если ребенок родился только что и на него еще не оформили документы, отец может предоставить копию справки о беременности супруги (если родители состоят в зарегистрированном браке).

Ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 123 ТК РФ).

Сотрудник может взять после дней за свой счет или вместо них ежегодный оплачиваемы отпуск.

При рождении ребенка такой отпуск предоставляется вне графика отпусков.

Также при предоставление отпускав связи с рождением ребенка не учитывается как долго сотрудник работал на нынешнем месте, он может взять ежегодный оплачиваемый отпуск в период, когда его жена находится в отпуске по беременности и родам.

Для предоставления такого отпуска работнику снова, нужно написать заявление на имя работодателя и представить копию справки из роддома или свидетельство о рождении малыша, сведения о нахождении супруги на больничном в связи с беременностью и родами.

Отпуск вне графика может быть предоставлен один раз в период нахождения супруги в отпуске по беременности и родам:

✔️независимо от графика отпусков и стажа работы у данного работодателя;

✔️можно взять все неиспользованные дни ежегодного отпуска или только их часть;

✔️оформить отпуск мужу в период отпуска по беременности и родам жены можно и до, и после рождения ребенка.

❗️Важно!
Для предоставления такого отец ребенка должен состоять в зарегистрированном браке с его матерью.

Работодатель не может отказать в предоставлении такого отпуска.

НПА: ТК РФ; ФЗ №81-ФЗ; ФЗ №255 -ФЗ; ФЗ №620-ФЗ; письмо ФСС от 20.05.2010 № 02-02-01/08-2324

Советуйте подписаться на КАНАЛ!
Подключайтесь
в ЧАТ при канале!

⭕️Внимание! Мнение экспертов проекта «ЗдравКонтроль» не является разъяснением законодательства.

⚠️Просим вас проверять дату публикации информации. Информация может стать неактуальной со временем из-за изменений в законодательстве.

Подписаться на «ЗдравКонтроль»!
Подключиться в правовой чат

#Библиотеказнаний
#Трудовыеотношения
👍8414👏4👌1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Прямо сейчас проходит первая Всероссийская школа общественного контроля в Общественной палате Российской Федерации при поддержке Фонда президентских грантов и активном участии экспертов - лидеров общественного мнения. В рамках Школы выступает член ОП РФ, журналист, телеведущий «Соловьев Live”, писатель Армен Гаспарян
Подробнее о Школе по ссылке
👍25👏64🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Прямо сейчас проходит первая Всероссийская школа общественного контроля в Общественной палате Российской Федерации при поддержке Фонда президентских грантов и активном участии экспертов - лидеров общественного мнения. В рамках Школы выступает ответственный секретарь СПЧ, общественный деятель Александр Точёнов.
Подробнее о Школе по ссылке
👍28🤔5👏21😢1
Что такое бронхиальная астма?
 
Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, при котором периодически возникает сужение бронхов в результате воспаления и повышенной чувствительности дыхательных путей к различным раздражителям, может проявляться одышкой, свистящими хрипами и кашлем. Наш эксперт, врач-пульмонолог отмечает, что профилактика играет ключевую роль в управлении заболеванием.

Существует два типа профилактики: первичная и вторичная. Первичная профилактика направлена на предотвращение появления астмы и включает в себя устранение профессиональных вредностей, отказ от курения, рациональное питание и грудное вскармливание. Вторичная профилактика направлена на предотвращение приступов у уже больных и включает в себя борьбу с хроническими инфекциями, прогулки на свежем воздухе, исключение контакта с аллергенами и соблюдение гипоаллергенной диеты.
 
«Вторичный метод профилактики подразумевает борьбу с хронической лёгочной инфекцией и синуситами - заболеванием, характеризующимся воспалением слизистой оболочки одной или нескольких околоносовых пазух. При бронхиальной астме необходимо кардинально скорректировать образ жизни. Я уже молчу про то, что нужно отказаться от курения, в том числе и пассивного. Пациент должен совершать прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в день. Хорошим дополнением к прогулкам станут занятия лечебной физкультурой. В питание добавляем гипоаллергенные продукты (растительное рафинированное масло; зеленые яблоки; белую смородину) и сезонные курсы противоаллергических препаратов после консультации с врачом, конечно», - говорит врач.
 
Для улучшения качества жизни пациентов с астмой рекомендуется проводить регулярную влажную уборку, избегать использования ароматизаторов и уменьшать количество комнатных растений. Также важно следить за гигиеной домашних животных и минимизировать количество ковров и мягких игрушек в доме.
 
Пост подготовлен совместно с ГБУЗ МО «Пушкинская клиническая больница им. проф. Розанова В.Н.»

Вопросы под постом готовятся вместе с командой ГБУЗ МО «Орехово-Зуевская больница».


🔹Подписаться на ЗдравКонтроль
🔹Подключиться в чат ЗдравКонтроля

#ПростоОважном
👍719🙏9👏2🤝1
⚡️НОВОСТЬ ДНЯ

Социальный фонд России сможет принимать заявления на региональные пособия

С таким законопроектом вышли Минтруд России и СФР.

Регионы по-прежнему будут определять, кому, сколько и на каких условиях полагается социальная помощь, при этом вся техническая часть – сбор заявлений, межведомственный обмен данными и проверка документов – возьмут на себя территориальные отделения СФР.

Субъекты РФ смогут передавать полномочия на основании регионального нормативного акта или соглашения с СФР.

В случае принятия изменения вступят в силу со дня официального опубликования, за исключением некоторых пунктов, которые вступят в силу с первого января 2026 года.

#НовостьДня
👍33🤔75👏1
Forwarded from О Занко
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Очень ценно, что мое предложение о регулировании сбора пожертвований на личные карты физических лиц поддержал Александр Ткаченко.

Отец Александр является председателем комиссии по вопросам благотворительности и социальной работе Общественной палаты РФ, председателем правления Фонда «Круг добра».

«Круг добра» — крупная организация, которая направляет отчисления от повышенной ставки НДФЛ людей с доходом 5 миллионов + на помощь тяжелобольным детям

Детали с Петербургского международного юридического форума смотрите в видео
👍30👏3😢31
Отцу положен отпуск при рождении ребенка

ЧАСТЬ 2


Отпуск по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ)


Обычно такой отпуск называют "декрет".
такой отпуск может взять не только мама, но и отец, любой другой совершеннолетний работающий член семьи или опекун (бабушка, дедушка).

При этом они могут разделить отпуск: скажем, до года с малышом сидит мама, после года — отец. Допускается даже чередовать отпуск, когда в декрет уходит мать, затем отец, снова мать (бабушка, дед и т. д.).

Обращаем внимание, что если мама ребенка работает официально, уйти в декрет отец может не раньше, чем у жены закончится больничный по БиР: обычно он длится еще около 70 дней после рождения малыша (при многоплодной беременности, кесаревом сечении и др. срок увеличивается).
Если мама официально не работает, отец может брать декретный отпуск сразу после появления ребенка.

Если родилась двойня или тройня, каждый родитель имеет право на декретный отпуск в одно и то же время.

❗️Важно

С 2024 года можно уйти в декрет, чтобы оформить детское пособие до 1,5 лет ребёнка, и в любое время вернуться к работе на полную или неполную ставку, сохранив право на пособие. Если мама не работает по трудовому договору, отец может получать детское пособие, оформив выход в декрет и досрочный выход из декрета.

НПА: ТК РФ; ФЗ №81-ФЗ; ФЗ №255 -ФЗ; ФЗ №620-ФЗ; письмо ФСС от 20.05.2010 № 02-02-01/08-2324

Советуйте подписаться на КАНАЛ!
Подключайтесь
в ЧАТ при канале!

⭕️Внимание! Мнение экспертов проекта «ЗдравКонтроль» не является разъяснением законодательства.

⚠️Просим вас проверять дату публикации информации. Информация может стать неактуальной со временем из-за изменений в законодательстве.

Подписаться на «ЗдравКонтроль»!
Подключиться в правовой чат

#Библиотеказнаний
#Трудовыеотношения
👍5812👏3🎉3😢1💯1
Прямо сейчас в рамках второго дня Школы общественного контроля в ОП РФ выступает Дмитрий Поликанов - общественный деятель, замруководителя Россотрудничества с лекцией на тему социального проектирования в современном мире. Смотрите все лекции Школы по ССЫЛКЕ
👍26👏32💯1
Прямо сейчас Татьяна Дмитриева - член ОП РФ, первый заместитель председателя Общественной палаты Московской области о корпоративных коммуникаций в деятельности общественных палат, практических кейсах общественного контроля и вызовах современного общества в рамках Школы общественного контроля в Общественной палате России. В школе принимают участие студенты российских вузов и действующие члены общественных палат разных субъектов РФ. Смотрите все лекции Школы по ССЫЛКЕ
👍384👏2
У нас очень интересно, ведь прямо сейчас с нами общественный и политический деятель, писатель Николай Стариков на Школе общественного контроля в ОП РФ рассказывает студентам российских вузов и действующим членам общественных палат субъектов РФ о цифровизации, как средстве побороть фальсификацию истории. 79 вузов, 45 регионов, более 550 человек стали учениками Школы. Смотрите все лекции Школы по ССЫЛКЕ
👍29👏31
Елена Цунаева - первый зампред Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов выступает на Школе общественного контроля ОП РФ, делясь со студентами российских вузов примерами ярких гражданских инициатив в социальной сфере. Смотрите все лекции Школы по ССЫЛКЕ
👍271👏1
2025/08/23 20:41:11
Back to Top
HTML Embed Code: