group-telegram.com/marxist_tendency/2242
Last Update:
Мелкие фермеры разоряются, данные Минсельхоза - липа
Именно такой вывод можно сделать на основании недавнего доклада Путину бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Хотя ранее глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев (кстати, сын секретаря Совбеза и экс-главы ФСБ) рапортовал о колоссальных успехах в области субсидирования малых сельскохозяйственных предприятий.
Как выяснилось, отчеты Минсельхоза о положении дел в агросекторе далеки от реальности и заявленные чиновниками меры на практике не работают. Так, субсидирование на гектар посевных из-за жестких условий смогли оформить только 11% фермеров. Льготное кредитование доступно не более чем 10% фермеров, а в этом году банки еще ужесточили требования по залогам. Пандемия и "спецоперация" усложнили логистику, ранее установленные сроки сорваны, а прокуратура уже готовит иски и требует вернуть деньги в бюджет.
Отдельная проблема - внедрение государственных информационных систем. С 1 сентября все сельхозпроизводители будут обязаны заполнять ФГИС "Зерно", на неё нужны миллионы рублей, а дела у фермеров с изысканием средств плохи. Плюс с 1 июня заработает система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов - в нее вносить надо будет даже самые незначительные объемы. Работать в поле будет некогда и некому.
Таким образом видно, что все разглагольствования правительства о поддержке малых сельскохозяйственных предприятий - не более чем пшик. Их неизбежно будут пожирать крупные агрохолдинги, а бывшие фермеры все более массово будут превращаться в сельских наемных работников. Закономерности капитализма работают очень четко вне зависимости от того, что говорят чиновники.
Те, кто еще продолжает грезить возможностью собственного успешного малого бизнеса, должны помнить, что при этой системе принцип прост: "Если у тебя много, то тебе ещё дадут, а если у тебя мало, то последнее заберут".
BY Марксистская тенденция

Share with your friend now:
group-telegram.com/marxist_tendency/2242