На Урале создали новый метод 3D-печати магнитов.👣 Ученые из УрФУ разработали отечественную технологию
3D-печати магнитных материалов, использовать которую можно в мобильной электронике, электромобилях, аэрокосмической и других отраслях. Металлический порошок спекают или сплавляют послойно с помощью лазера, создавая таким образом уникальные изделия.
Обычно электротехническую сталь выплавляют, прокатывают, получают лист, покрывают изолирующим слоем, а затем уже из него вырубают куски нужной формы. Это удобно для массового производства, но не оставляет простора для выпуска уникальных изделий. Тут-то и поможет новая технология от уральских мастеров.
✖️ С помощью неё можно не только делать изделия произвольной формы, но и комбинировать различные магнитные и немагнитные материалы. Например, создать участок проводящий ток, а рядом с ним - изолирующий. Также технология позволяет объединить магнитомягкий и магнитотвердый материалы в одном элементе - причем на масштабе, сопоставимом с диаметром человеческого волоса.
✅ Но не обошлось и без минусов: при выпуске больших партий традиционное производство остается дешевле, 3D-печать имеет смысл при объемах до 1000–2000 единиц. К тому же остается вопрос финансирования работы по внедрению технологии в промышленное производство. Без инвестора для выхода на нужный уровень уйдет 3-4 года, с инвестициями - пару лет.
™️ МашТех