group-telegram.com/maydecree/10169
Last Update:
Представляя исследование «Потребность в терапии дислипидемии», директор клинического центра «Коммунарка» Денис Проценко напомнил, что в России уже реализуется отдельный федпроект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». «Но при обсуждении на комиссии генсовета "Единой России" по здравоохранению нам показалось, что есть моменты, которые мы упустили. Если говорить об атеросклерозе как об одном из звеньев болезней системы кровообращения, то контроль и лечение гиперхолестеринемии – это то, что мы должны обеспечить», – заявил он.
В рамках исследования опрашивались органы власти из 64 субъектов РФ. Авторы хотели выявить проблемы, мешающие снижать уровень «плохого холестерина» у кардиологических пациентов. Оценивалась также потребность в финансовой поддержке терапии со стороны федеральных властей. Представители 93% регионов – участников опроса подтвердили необходимость включения лекарств в федеральную программу. Требуемые суммы зависят от регионов, варьируясь от 368 тыс. до «десятков миллионов рублей», сказано в исследовании.
По данным Дениса Проценко, в интенсивной лекарственной терапии дислипидемии нуждаются не менее 12 тысяч пациентов. Речь о так называемой PCSK9 таргетной терапии, в ходе которой используются препараты при недостаточном эффекте или непереносимости других средств (например, максимальных доз статинов). Но ингибиторы PCSK9 не включены в перечень препаратов федпроекта, которыми граждане обеспечиваются на льготных условиях за счет федерального бюджета. Это, следует из представленного исследования, является одной из ключевых проблем при терапии дислипидемии.
BY Майский указ

Share with your friend now:
group-telegram.com/maydecree/10169