group-telegram.com/medieval_legacy/1287
Last Update:
ПОДДЕЛКИ В ИСТОРИИ СРЕДНИХ ВЕКОВ
«Константинов дар»
Будучи студентом второго курса истфака МГУ, я узнал, что главным конфликтом эпохи Средневековья было противостояние Папства и Империи, которые боролись за идеологическое и политическое первенство в Европе. Римские папы в своих притязаниях разрабатывали различные теории вроде «двух мечей», а также опирались на грамоту, известную под названием Donatio Constantini – «Константинов дар».
Документ был написан в форме послания от имени императора Константина Великого. Оно начинается с возникшей около V века легенды о болезни еще тогда языческого императора, которую никак не удавалось излечить. Однажды во сне ему явились апостолы Петр и Павел и велели ему отправиться к папе римскому Сильвестру, который на тот момент пребывал в изгнании. Константин пришел к Сильвестру и после покаяния принял от него крещение, после которого исцелился от болезни. В благодарность император даровал римскому понтифику своего коня и корону, провозгласил его главнейшим среди всех епископов и патриархов и – что самое важное – господином западной части Римской империи, после чего возвратился в Константинополь.
Предание о болезни, крещении и исцелении появилось около V века. Судя по всему, во второй половине VIII века оно было использовано для составления документа с привилегиями для римских пап. Напомню, что в эту эпоху и Папское государство сформировалось, и Империя на Западе возродилась. В последующие века императоры пытались оспаривать подлинность документа, но лишь гуманистическая ученость в лице Лоренцо Валлы (1407–1457) смогла это сделать. Его сочинение «О подложности Константинова дара», написанное в 1440-м году и опубликованное в 1517-м, имело огромное значение для становления историко-филологической критики и, таким образом, развития гуманитарного знания в целом.
📜 Medieval Legacy
#ML_history
BY Medieval Legacy

Share with your friend now:
group-telegram.com/medieval_legacy/1287