group-telegram.com/medtech_laboratory/108
Last Update:
В России создана первая в мире база данных о веществах, влияющих на биоритмы. Она поможет врачам точнее подбирать лечение при нарушении сна.
Российские ученые из СГУ им. Питирима Сорокина создали первую в мире фармакологическую базу данных о хронобиотиках — веществах, влияющих на биологические часы человека и животных.
Как это работает:
Работа с базой позволит врачам точнее подбирать лечение нарушений сна, уверены в Минобрнауки России.
Новость для «МедТех Лаборатории» прокомментировал психолог клиники MedArt.pro Сергей Ануфриев.
О проблемах со сном:
За 5 лет количество проблем со сном у россиян резко выросло, поскольку стало больше стрессов и тревожных расстройств из-за общей ситуации в стране и мире. Проблемы со сном есть у 60-65% населения крупных мегаполисов страны. Самые частые жалобы: трудно заснуть, раннее пробуждение (в 5-6 утра) и прерывистый сон. Это опасно потерей трудоспособности, проблемами в личной и социальной жизни, депрессиями.
Как борются с бессонницей:
Помогает регулярный спорт, медитации, занятия с психологом, устранение вредных привычек. Возможно и применение лекарств для коррекции состояния. Препаратов много. Но для выбора нужно разобраться с причиной нарушения сна. Отечественные препараты традиционно занимают 50-60% рынка РФ.
О базе хронобиотиков:
Ее создание — важный этап в научных исследованиях сна. Проблемами сна ученые серьезно занимаются с середины XX века. В 1968 году были проведены первые записи ночного сна с помощью полиграфа «Альвар». Записывались сны у здоровых людей и испытуемых с теми или иными неврологическими отклонениями. Но до сих пор осведомленность врачей о методах борьбы с бессонницей невелика.
Читайте нас также на VC.ru и Дзен.