group-telegram.com/mfavladivostok/1423
Last Update:
Комментарий Посла по особым поручениям – представителя МИД России во Владивостоке А.П.Броварца к информационному брифингу ИА PrimaMedia.
Для меня лично на этой неделе в определенном роде знаковым стало решение Академии сухопутных войск Республики Корея вернуть на свое место бюст генерала Хон Бом До — выдающегося борца за независимость и организатора «армии независимости», сражавшегося против японских захватчиков на стороне СССР.
Очень хочется верить, что это финальная точка в попытке развязать местный вариант борьбы с памятниками, могилами и собственным прошлым, которые нам, россиянам, так хорошо знакомы по событиям, происходящим на противоположной оконечности Евразийского континента – в странах Прибалтики, во многих странах Евросоюза и на Украине.
Два слова о биографии Хон Бом До. Организатор первого партизанского отряда, боровшийся с японской оккупацией Корейского полуострова в 1907-1920 гг. и нанесший колониалистам ряд крупных поражений. В 1921 году под давлением превосходящих сил ушел на российскую территорию в Приморский край. Активно участвовал в установлении здесь советской власти. Вступил в Коммунистическую партию. После гражданской войны жил и работал в Ханкайском районе Приморья. Депортирован в Казахстан в 1937 году, где скончался и был похоронен в 1943. По заслугам считается героем на всей территории Корейского полуострова. Вернее длительное время считался…
В 2021 году по личной инициативе Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина останки Хон Бом До были эксгумированы и переданы казахской стороной в Южную Корею для торжественного перезахоронения. А в Академии сухопутных войск ему установили бюст. Борец за независимость, наконец, вернулся на обретшую независимость родину. Казалось бы, история благополучно завершилась, но нет.
С приходом в Сеуле в 2022 году к власти консервативных сил во главе с Юн Сок Ёлем к личности Хон Бом До внезапно появились вопросы – почему бюст коммуниста (он даже на изваянии изображен в буденовке) смущает неокрепшие умы будущих корейских военных? О том, что в тот период практические все наиболее видные и активные борцы за независимость Кореи были коммунистами, авторы инициативы как-то вспоминать постеснялись. Уж слишком сильно пришлось бы тогда переписывать историю!
Дабы чего не произошло бюст решили убрать, что вызвало объективное недоумение в среде кореистов России и непосредственное возмущение у историков Казахстана. Если вы так к этому относитесь – зачем было забирать останки?
Теперь вроде как справедливость восторжествовала, и боевой генерал занял предназначенное ему место в Аллее славы.
Некоторые эксперты даже говорят, что это победа разума над реакцией, которая дает надежду на прогресс и в отношении некоторых других моментов регионального международного сотрудничества.
BY Представительство МИД России во Владивостоке
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/mfavladivostok/1423