group-telegram.com/milichXperiments/214
Last Update:
Ключевой этап Сахалинского эксперимента, первого в России проекта по достижению целым регионом углеродной нейтральности: установлены квоты на выбросы парниковых газов.
Квоты утверждены для 35 компаний, которые по итогам первой в России верификации представили углеродную отчётность за 2022 год с превышением порога в 20 тысяч тонн CO₂ (на федеральном уровне этот порог установлен на 150 тысячах тонн).
К концу 2025 года сахалинскому бизнесу предстоит совокупно сократить порядка 160 тысяч тонн CO₂, то есть менее 2% от уровня 2022 года с учётом планов по росту производства. Но на то это и эксперимент, чтобы обкатать механизм.
Вот как прокомментировала установление квот спецпредставитель губернатора Сахалинской области по вопросам климата и ESG Милена Милич @carbonmile:
"Реализован мягкий сценарий в части темпа сокращения выбросов в корпоративном секторе.
Во-первых, мы учитывали геополитическую обстановку; во-вторых, амбициозность сроков декарбонизации в сравнении с долгими горизонтами корпоративного инвестиционного планирования.
И, самое главное, в нашем регионе климатическая программа реализуется как часть повестки устойчивого социально-экономического развития региона, в котором развитие бизнеса - один из приоритетов".
Комментарий зампреда правительства Сахалинской области Вячеслава Аленькова доступен вот здесь: в двух словах, установление и реализация квот - "хороший задел для развития системы учета на национальном уровне".
Освежить в памяти детальный разбор Сахалинского эксперимента, который @esgworld проводил в минувшем году, можно по этой ссылке 👈
Полный текст распоряжения об установлении квот выбросов на 2024-2028 годы - выше