Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥7🔥2
Команда лектория «Миллиард.Татар» проводит в доме Муллина лекцию «Секреты татарской одежды: чем отличается женский национальный костюм от мужского?" Гузель Валеевой-Сулеймановой.
❤‍🔥12🔥43👍1
«Татарский театр обречен быть современным»

"Видимо, прекрасно осознает это и директор Альметьевского татарского драмтеатра Фарида Исмагилова. Во всяком случае, когда к ней обратился Зиннур Сулейманов (режиссёр, художественный руководитель Центра современной драматургии и режиссуры Башкортостана) с предложением провести семинар для начинающих драматургов, она тут же ухватилась за эту идею и привлекла в проект Альметьевское отделение Союза писателей РТ. Первый тур семинара под названием «Как написать пьесу за три дня» прошел с 31 января по 2 февраля в рамках культурного проекта «Әдәби атнакич» («Литературный четверг»), проводимого писательской организацией совместно с программой «Рухият» Благотворительного фонда «Татнефть».

На призыв организаторов откликнулись 14 человек из Альметьевска, Бугульмы, Лениногорска, Нижнекамска, Набережных Челнов в возрасте от 19 до 56 лет, которые изъявили желание принять участие в семинаре. Среди них есть, например, Артур Ибрагимов, который уже побеждал в конкурсе «Новая татарская пьеса», а весной в Мензелинском татарском драмтеатре была поставлена его пьеса «Бабайның бабасы» («Прадед»). Или, например, поэт, лауреат премии имени Сажиды Сулеймановой и международной премии «Белла» Лилия Гибадуллина. По ее инсценировке в театре им. Г. Кариева была поставлена сказка «Куркак батыр» («Трусливый батыр»). Вместе с ними обучение начали и те, кто не только пьесу, но даже ни одного рассказа и ни одной статьи в жизни не пробовали писать. Зато у них было огромное желание. Среди них студенты Высшей школы нефти, журналисты, работники предприятий нефтяной промышленности, актрисы Альметьевского татарского драмтеатра и театральной площадки «Аулак».

«Актуальность проведения семинара трудно переоценить, — говорит Зиннур Сулейманов. — Дело в том, что сегодня татарские и башкирские театры испытывают невероятный голод по современным, злободневным пьесам, которые отражали бы нашу действительность. Поэтому наша задача — работать с национальной драматургией, хотя среди произведений участников есть тексты как на татарском, так и на русском языках. Но ничего этого бы не было, если бы руководство Альметьевского театра не проявило творческую волю. В воздух можно сколько угодно разных идей и предложений генерировать, но, если нет творческой воли, всё остается на уровне разговоров. Мы всегда много говорим о дефиците современных пьес, но мало делаем, чтобы они появились. Творческую волю театра подхватил Союз писателей Татарстана в лице Равиля Сабыра, который нашел участников, с каждым разговаривал, объяснял зачем это нужно, что он как драматург получит, а потом в ходе семинара помогал авторам в работе над будущей пьесой
».

«Пожаром могут пройти по театрам страны!» Такую оценку дали столичные эксперты сразу трем пьесам, написанным в ходе семинара-интенсива по современной драматургии, проходящем в нефтяной столице Татарстана. Второй тур тренинга для начинающих драматургов состоялся 16-17 августа в Альметьевском театре. Разбор новых пьес маститыми театралами вылился в большой разговор о путях развития татарского театра. Что нужно сделать сегодня, чтобы в будущем не исчезнуть? Об этом — в материале «Миллиард.Татар».
🔥8👍6❤‍🔥22😱1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С Днем Государственного флага Российской Федерации!

Россия Федерациясе Дәүләт флагы көне белән!
16🌚11🗿5😁4
Флот Республики Татарстан в текущем году получит значительное пополнение

В 2025 году флот Татарстана пополнят 6 новых судов. Об этом сообщил министр транспорта Республики Татарстан Фарит Ханифов.

По его словам, в рамках обновления пассажирского флота в навигацию текущего года будут введены два новых судна типа «Метеор».

Помимо этого, парк водного транспорта республики пополнят два судна полуледового класса проекта А217, которые обеспечат перевозку пассажиров в межнавигационный период — с апреля по ноябрь.

Также для работы в межсезонье будут задействованы два судна на воздушной подушке, которые будут выполнять рейсы в периоды, когда паромная переправа невозможна.

Отметим, что все новые суда построены на отечественном предприятии — Зеленодольском заводе имени А.М. Горького.
👍15❤‍🔥54
Алсу на «Новой волне» в Казани: встречи с родными и любовь к татарскому эчпочмаку

На открытии международного конкурса «Новая волна» в Казани певица Алсу поделилась теплыми воспоминаниями о семейных корнях и призналась в любви к татарской кухне.

Приезд в Татарстан для артистки — это всегда особое событие, возможность увидеться с большой семьей. «У меня здесь сестренки, двоюродные тети, друзья, товарищи – я должна успеть всех повидать!» – с радостью рассказала Алсу.

Не смогла певица обойти стороной и тему национальных блюд. Она с улыбкой призналась, что никогда не отказывает себе в удовольствии полакомиться традиционными угощениями. В списке ее фаворитов – сытный эчпочмак и большой, ароматный бэлиш.

Торжественное открытие «Новой волны 2025» состоялось 21 августа в New Wave Hall. Конкурс молодых исполнителей будет радовать зрителей до 26 августа.
🔥13🗿93🌚2👨‍💻1
Айдар Заббаров: «Может ли исчезнуть татарский язык в татарском театре? Нет, не может быть!»

Представляем вашему вниманию интервью корреспондента «Миллиард.Татар» Регины Яфаровой с главным режиссером театра Тинчурина Айдаром Заббаровым после назначения.

Уже 10 октября в театре Тинчурина, который теперь располагается на ул. Татарстан, 1 пройдет премьера спектакля пьесы «Хыял артыннан» («За мечтой») Резеды Губаевой в постановке Айдара Заббарова. Молодой (ему сейчас 34 года) татарстанский режиссер уже успел поработать в театре Камала, Альметьевском, а также в лучших театрах России — «Современнике», Ленсовете и МХТ им. А.П. Чехова. Регина Яфарова поговорила с режиссером об ответственности татарского театра (в том числе и языка), о качестве спектаклей вне зависимости от жанра и о том, что никогда не угадаешь, для какой возрастной публики создаешь спектакль.

«Да, я согласен с вами, что у театра нет языка. Есть, конечно, такое, что, возможно, какие-то татарские шутки непонятны русскому зрителю, не совсем ясно, почему публика смеется, но это детали. А в общем, конечно, это язык театра, который будет близок всем. Был опыт, со спектаклем «Хуш, авылым» («Я не вернусь») про татарские деревни, которые погибают, где живут 2-3 человека - это очень татарский спектакль. Очень. Я думал, конечно, что русскоязычная публика не поймет, не примет и вообще будет как-то избегать этот спектакль. Оказалось, произошла просто колоссальная ошибка и мы не угадали, на спектакле было 80% молодежи и 20% люди более взрослого возраста. Мы с этим спектаклем ездили в Москву и играли в театре Вахтангова. Это были уроки режиссуры театрального фестиваля Биеннале. И мы с этим татарским спектаклем выиграли этот фестиваль. В жюри были театральные режиссеры, которые его высоко оценили».

Подробнее: https://milliard.tatar/news/aidar-zabbarov-mozet-li-isceznut-tatarskii-yazyk-v-tatarskom-teatre-net-ne-mozet-byt-8066
🔥23🕊4👍3
Стало известно, откуда в Гонконге мозаика Кул-Шарифа

Весной этого года в Гонконге было обнаружено мозаичное панно с изображением казанского Кул-Шарифа, пост об этом выкладывала глава пресс-службы Казанского Кремля Лилия Галимова. На днях стала известна история этого произведения уличного искусства – владелица магазина, рядом с которым расположена мозаика, была так впечатлена и вдохновлена красотой казанской мечети, что решила изобразить на стене именно её.

Хозяйку мозаики нашел писатель и педагог Ильнур Минахметов, который уже более 10 лет преподает в России и Гонконге. После поста Галимовой в марте, Ильнур решил разыскать эту мозаику и выяснить, откуда она там появилась.

Увидеть изображение Кул-Шарифа в Гонконге можно по адресу: 286 Lockhart Road in Wan Chai.

По словам Минахметова, мозаика прекрасно передает дух казанской мечети – культовой достопримечательности Казанского Кремля, построенной в период с 1996 по 2005 год, и которая находит отклик далеко за пределами ее родного города.

«Я рад, что стал свидетелем этой дани уважения культуре Татарстана здесь, в Гонконге, особенно в месяц Рамадан», - написал Ильнур в своем письме главе пресс-службы Казанского Кремля уже после завершения своего расследования.

Напомним, что уменьшенная копия Кул-Шарифа была замечена и в одной из провинций Афганистана.
❤‍🔥17👍105🔥2
«Привожу по 40 штук»: Билан раскрыл свою гастрономическую слабость в Татарстане

Оказалось, у известного певца Димы Билана есть вкусный и весьма специфический сувенир, который он везет из Татарстана. Артист в прямом смысле везет татарскую выпечку. Со слов музыканта, после каждой поездки в регион его семья и друзья получают целых 40 сочных эчпочмаков.

Билан не остановился на простом признании и заявил, что и сам мастерски готовит эчпочмаки и кыстыбый. Такой кулинарный навык — следствие жизни в Татарстане, где он успел пожить и под Казанью, и в Челнах.

Певец также добавил комплимент в адрес жителей, назвав Казань интеллигентным городом с таким же народом.
🔥2910👍9
📣 Татарская Каргала: торговые ворота Российской империи

Команда лектория "Миллиард.Татар" приглашает всех любителей татарской истории на лекцию историка Руслана Масагутова "Татарская Каргала 280 лет назад: татары в фарватере российской торговли".

➡️ Регистрация: https://milliardtatar.com.timepad.ru/event/3539505/

Что Вы узнаете:

✔️ Как появилась Татарская Каргала и какая у нее была роль в развитии экономики Российской империи?

✔️ Почему миграция татар влияла на расширение торговых связей империи на новых территориях?

✔️ Почему каргалинцы воевали на стороне Пугачева?

Где пройдет лекция:

Ждем жителей и гостей Казани 27-го августа (среда) в музее Баки Урманче (Щапова.20).

Начало: 18:00

Цена билета в музей — 200 рублей

Как проходит лекция:

Лекция длится 50 минут. После основной части слушатели смогут задать вопросы по теме прошедшего выступления.

Подписывайтесь на чат лектория «Миллиард.Татар» в Телеграм. Там мы публикуем анонсы новых лекций.

📱 Чат: https://www.group-telegram.com/TatarHistory1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍4🔥21
Основатель «Додо Пиццы» Фёдор Овчинников пять месяцев кочевал с ненцами в тундре

Основатель сети «Додо Пицца» Фёдор Овчинников весной 2025 года на более чем пять месяцев оставил бизнес и отправился в Арктику, чтобы жить с семьей ненцев-оленеводов.

С 21 марта по 10 августа Овчинников вместе с ненецкой семьей проделал путь в 730 километров на оленях — от Обской губы до берегов Северного Ледовитого океана. Жизнь без связи, личного пространства и привычных удобств, в условиях суровой арктической природы, стала для него перезагрузкой.

Он отметил невероятную выносливость и стойкость ненцев, для которых преодоление суровых условий является обычной жизнью, а не испытанием.
22🔥17🤔4
Имена Плисецкой, Улановой, Максимовой у всех на слуху. И да, они звёзды мирового уровня.
Но мы забываем о балеринах, имена которых не так широко известны. А ведь они были выдающимися артистками.
Сегодня 5 фактов о балерине Альфие Айдарской.

1. Родилась в семье композитора и певицы Сара Садыкова и режиссера Газиза Айдарского.

2. Окончила легендарное Ленинградское хореографическое училище имени Вагановой. На пробы попала случайно, когда в 9-летнем возрасте одна гуляла по Уфе.

3. С 1941 по 1963 год она была ведущей балериной Татарского театра оперы и балета, заслуженная артистка Республики Татарстан.

4. Во время войны театр временно стал госпиталем, а Альфия работала на оборонном заводе, где делала патроны.

5. Выйдя на пенсию, посвятила себя сохранению наследия своих знаменитых родителей. Открыла музеи С. Садыковой в Апастовском р-не и Г. Айдарского в Зеленодольском р-не. Организует концерты и вечера памяти, издает книги за свой счет.

А ещё в этом году Альфия Айдарская отметила 100-летний юбилей.
❤‍🔥2710🙏7
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Юбилейный XV Международный этнический фестиваль «Крутушка» – 2025💃🏼🪕

С 22 по 24 августа 2025 года в поселке Крутушка в Татарстане проходит этнокультурный фестиваль для ценителей традиционной и современной музыки, танцев, театра и национальной кухни.

Фестиваль «Крутушка» представляет уникальное музыкальное путешествие по культурам России, Болгарии, Индии, Армении, Ирана, Монголии, Исландии и других стран. В программе — более 150 событий, включая выступления более 500 исполнителей и порядка 70 коллективов. Среди самых ожидаемых участников — «Намгар», «AY YOLA», «Светоглас», Сергей Старостин и другие. Зрители смогут насладиться аутентичными народными песнями, этноэлектроникой, фолк-роком, классикой, авангардом и неожиданными музыкальными экспериментами.

На ярмарке ремесленников свои изделия представили 150 участников. Гости фестиваля могут увидеть уникальные товары ручной работы из натуральных материалов, поучаствовать в мастер-классах по традиционным ремеслам.

#крутушка #этнофестиваль #казань #татарстан
🔥10🌚4🤯1👀1🗿1
Разработчик электромобиля из Татарстана планирует запустить роботакси к 2030 году в Казани или Иннополисе🤖🚕

Пилотный проект может появиться в ближайшие пару лет.
167👍3🔥3
«Создаются условия, чтобы мы не выжили»: судьба татарской периодики «висит на волоске»

"Примерно такие же проблемы и в районном центре. 75-летний житель Высокой Горы Ринат абый перестал получать домой не только газеты, но и счета за коммунальные услуги. Пожилой человек вынужден ездить за квитанциями на автобусе – центральная почта находится в 5 километрах от его дома. «Ноги болят, голова кружится… А еще не знаешь точно, пришли квитанции или нет», – делится он своими переживаниями.

«Я приехал – сказали, ни одной газеты в этом месяце еще не приходило. Дни выхода газет тоже часто меняются. Ладно газеты – теперь у нас проблемы с оплатой газа, света! Раньше квитанцию приносили почтальоны. Нет квитанции – не можем оплатить, а если опоздал с оплатой – штраф! Уже два месяца половина Высокой Горы почтой не обслуживается, потому что нет почтальона. Я уже один раз ездил на почту, сказали, квитанции еще не пришли. А мне ведь уже не 18 лет, каждый день на автобусе туда-сюда не наездишься, понимали бы это!» – сокрушается Ринат абый.

По его словам, проблемы с доставкой почты начались в прошлом году. «Я уже хотел перестать выписывать газеты, но непривычно, когда их нет, подписался на “Акчарлак”. Где этот номер сейчас? Мы его еще не видели. Какого числа придет, этого я тоже не знаю, и опять его надо будет забирать самому. Это около пяти километров. Разве я могу столько пройти?

Почтальоны теперь как лошади, на которых надели сразу два хомута – и пенсию им раздавать, и газеты, еще и вешают на них разный бестолковый товар, чтобы продавали. Ходят, предлагают. Если не смогли продать – им же плохо, мне их опять жалко. Поэтому никто и не идет туда работать, а те, кто работает, бегут. Сделали бы им оклад хороший, не нагружали бы всем подряд – и желающих было бы больше», – поделился пенсионер
".

Почтовая система разваливается, тиражи газет сокращаются из года в год
Издатели частных газет с тревогой ожидают повышения тарифов почтовых услуг в 2026 году – многие из изданий могут этого не пережить. Почему в сельской местности закрывается почта, какие проблемы испытывают подписчики и как себя чувствует бумажная печать в сложившейся ситуации – об этом «Интертат» поговорил с почтальонами и редакторами изданий.
😢17😱11🤯7🔥1
2025/08/26 03:11:28
Back to Top
HTML Embed Code: