Telegram Group Search
Forwarded from ЧТИВО
Как спасали шедевры Третьяковской галереи в годы войны

С первых же недель Великой Отечественной войны в Государственной Третьяковской галерее развернули работы по демонтажу и эвакуации экспозиции: в кратчайшие сроки все картины были сняты со стен и вынуты из рам. Некоторые полотна накатывали на валы и запаивали в металлическую оболочку, другие — упаковывали в ящики с хорошей изоляцией..

Уже в середине лета в Новосибирск отправился первый эшелон с экспонатами из разных московских музеев, в том числе из Третьяковки. Музейные фонды разместили в недостроенном здании Оперного театра, превратив его по в филиал галереи.

Вторая очередь отправилась в эвакуацию в августе 1941 года — бомбардировки Москвы усилились, на территорию галереи падали фугасные бомбы, и произведения были под постоянной угрозой. Огромная баржа с экспонатами отплыла с Речного вокзала в город Молотов (ныне Пермь).

Здание в Лаврушинском переулке опустело: штат сотрудников сократили, многие ушли на фронт или присоединились к народному ополчению. В залах было холодно, и вскоре подошла очередь для еще одной эвакуации — вновь в Новосибирск. Так к зиме 1942 года в Оперном театре оказалось множество художественных и культурных ценностей, причем уже всего Советского Союза.

Как спасали шедевры и как их возвращали после окончания Великой Отечественной — смотрите в большой фотоистории на нашем сайте.
Forwarded from ЧТИВО
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут по московскому времени диктор Юрий Левитан зачитал Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. А затем сообщил, что 9 мая объявляется Днём Победы.
Восемьдесят лет назад закончилась Великая Отечественная Война.

С Великим праздником! С Днём Победы!
Вышел очень интересный док про героев неизвестных войн: Ливан, Эфиопия, Вьетнам, Египет. В этих странах сражались десятки тысяч советских солдат и офицеров, чьи подвиги, с годами, оказались незаслуженно забыты.

В фильме использованы уникальные архивные фото, и видео, а многие из советских ветеранов впервые рассказывают о своем боевом опыте. Все серии уже выложены на ОККО
Forwarded from ЧТИВО
К 80-летию Победы редакция ЧТИВА собрала истории военкоров — фотографов и писателей, которые с блокнотом и «Лейкой» фиксировали бессмертный подвиг народа.

Муса Джалиль, Евгений Петров, Аркадий Гайдар, Александр Твардовский, Евгений Халдей, Борис Полевой, Даниил Фибих, Илья Эренбург, Борис Горбатов, Константин Симонов.

Рассказываем о судьбе каждого на нашем сайте в проекте «Летопись Победы».
Друзья, к 80-летию Победы мы выпустили специальный выпуск, посвящённый важнейшему дню в нашей истории. В нём мы подробно разобрали события, которые предшествовали подписанию Акта о капитуляции Германии, причины почему документ подписывался дважды, а также рассказали как люди отметили праздник 9 мая 1945 года. Смотрите выпуск «Хронология победы» эксклюзивно в VK Видео: https://vkvideo.ru/video-196446247_456239933
Forwarded from ЧТИВО
История одного кадра: Знамя Победы над Рейхстагом

В апреле 1945 года Советская армия приступила к штурму Берлина. К концу месяца войска контролировали значительную часть столицы Германии, а 30 апреля взяли один из ее главных символов — Рейхстаг.

Ночью того же дня красноармейцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария под руководством лейтенанта Алексея Береста установили на фронтоне парламента штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который вошел в историю как Знамя Победы.

Знамя было уже четвертым на крыше Рейхстага: первое туда водрузила группа капитана М. П. Минина, однако из-за артобстрела оно, как и последующие, не сохранилось. 2 мая, когда Берлин полностью был под контролем Красной армии, Егоров, Кантария и Берест по решению командования перенесли знамя на купол парламента.

Тем не менее героями исторического снимка Евгения Халдея оказались другие люди. Когда военкор прибыл в Берлин по заданию ТАСС, бои уже закончились. С собой фотограф привез три красных знамени (по одной версии, сшитых из скатертей, позаимствованных в столовой ТАСС), с помощью которых и решил воссоздать исторический момент.

Халдей попросил бойцов 8-й гвардейской армии Алексея Ковалева (на фото он водружает флаг), Абдулхакима Исмаилова и Леонида Горичева водрузить знамя. В редакции фотографию отретушировали — добавили грозовые облака, замазали вторые часы на руке Исмаилова — и отправили в печать. Снимок стал символом Победы.
Друзья, в выпуске я упоминал младенца, которого нашли в спасательной шлюпке 31 января 1945-ого. Мы нашли информацию о его дальнейшей судьбе.

Когда мальчика спасли, его первым делом отнесли в госпиталь. После осмотра, врач предположил, что ребенок появился на свет около года назад, поэтому в документах дату рождения записали как 31 января 1944-ого. А его имя — Петер Вайзе.

Детство Петер провел в Росток-Гельсдорфе у своего спасителя обербоцмана Вернера Фика, который усыновил мальчика.
Впоследствии Петер прошел обучение в торговом флоте ГДР, и стал капитаном дальнего плавания.

Долгое время Петер не оставлял попыток найти своих биологических родителей. Он даже подружился с Гельмутом Шоте, другим членом экипажа патрульного катера, который выжил и хорошо помнил историю его спасения.
Именно со слов Шоте и приемного отца Петер описал свою историю спасения в мемуарах «Бег с препятствиями – воспоминания подкидыша».

Петер Вайзе пробаботал капитаном до 1982-ого года. Затем он закончил университет и с 1990-ых стал членом правления See­hafen Rostock AG/GmbH. С 1995-ого по 1998-ой он даже был президентом Baltic Ports Organization.

С 2004-ого года Петер Вайзе ушел на покой и увлекся писательством. Он опубликовал свои мемуары, а также ему принадлежат работы «Любовная игра», «Директор», «Бодо и Берта» и «Дрозд Вильгельмина».
"Дорогая Витуся!

Как только услышали весть о капитуляции Германии, то до рассвета не спали. По улицам везде поздравляли друг друга, плакали, целовались, радовались, орудии, пулемёты в честь Победы стреляли трассирующими снарядами и пулями, ракеты озаряли небо тёмной ночи. Ночь была днём, некоторые напугались, пробудившись после сна. Поголовная стрельба, свист пуль и снарядов означал Великую Победу.

Итак, с Победой!
".

Василий
9-ое мая 1945-ого года.
Друзья! С вашей помощью канал вырос до 3,5 миллионов подписчиков! Спасибо вам за то, что смотрите нас, спасибо за ваши лайки и особенно за ваши комментарии.
Forwarded from ЧТИВО
Слово «спам» появилось в 1937 году как товарный знак мясных консервов компании Holy Foods. Аббревиатура SPAM означала spiced ham — «ветчину со специями».

После Второй мировой войны консервов осталось так много, что Holy Foods прибегла к агрессивному маркетингу. Слово SPAM звучало не просто из каждого утюга (точнее из рекламы по радио), но выпрыгивало на американцев с фасадов домов, с бортов автобусов, с газетных полос и, конечно, витрин. Спустя пару десятков лет лет ревущую рекламную кампанию вспомнили и обыграли комики «Монти Пайтон».

Один скетч шоу «Летающий цирк Монти Пайтона» они посвятили кафе, в котором буквально все блюда содержали SPAM. Возмущенный главный герой просил принести что-нибудь без вездесущей ветчины, на что официантка предлагала блюдо с «небольшим содержанием SPAM». Кульминация — викинги за соседними столиками хором заводили хвалебную песню спаму — в общей сложности слово в скетче звучало 108 раз.

В интернет термин просочился в 1986 году с подачи некоего Дэйва Родеса, который продвигал финансовую пирамиду в сети Usenet посредством шквала одинаковых писем. Информационная атака напомнила пользователям агрессивный маркетинг консервов — и «спам» окончательно получил понятное нам значение.

А кто вообще изобрел консервы и почему Наполеон Бонапарт заплатил за банку стерилизованного продукта 12 000 франков — читайте на нашем сайте в регулярной рубрике «Поздний завтрак».
Вроде бы только вчера открыли в телеге канал ЧТИВО, а всего 1.400 подписчиков до СТА ТЫСЯЧ. Вы уже с нами?
Forwarded from ЧТИВО
10 мая 1978 года начались съемки детективного сериала Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

Говорят, Владимир Высоцкий попросил авторов романа «Эра милосердия», по которому был написан сценарий, братьев Вайнеров, подарить ему роль Глеба Жеглова. Актера в персонаже не устраивало лишь одно — милицейская форма сталинских времен. Консультанты уговаривали Владимира Семеновича хотя бы раз появиться на экране в мундире, но он был неумолим.

Нашли компромисс. Сняли сцену, в которой Жеглов стоит у зеркала, одетый по форме, и говорит: «Вот, Шарапов, моя домашняя одежда, вроде пижамы. — Почему? — Да потому, что никогда не носил, да, наверное, и носить не придется».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Нижний Новгород. 16 мая 2025.
Всех жду!
🎫 Билеты
Сколько раз я видел эти кадры, но глаз зацепился только что. Кейтель подписывает Акт о капитуляции Германии, не снимая перчатки с левой руки ( правая перчатка лежит в его фуражке). От волнения или почему так?
Друзья, спасибо вам. Пробили 100к подписчиков !
Forwarded from ЧТИВО
Странные выходки князя Юсупова

Феликс Юсупов развлекаться любил и своими выходками, судя по мемуарам, гордился — описывал он их довольно подробно. Не без радости вспоминал, как чуть не выбил теннисным мячиком глаз Великому князю Михаилу, а гувернантку и вовсе довел до сумасшедшего дома.

В принципе показывать характер Феликсу нравилось. Однажды, когда, по мнению молодого Феликса, в гостях у Юсуповых чересчур засиделся обер-прокурор Святейшего синода, юноша решил показательно его выпроводить: нарядил в платье и парик пса Клоуна, «густо набелил и нарумянил его, как старую кокотку» и впустил в комнату. Пес на задних лапах подошел к гостю – и тот, оскорбленный, вскоре удалился.

В свои дурачества Феликс втягивал и близких — после неудачной выходки в ресторане «Медведь», где опьяненный шампанским Юсупов раскидывал жемчужные бусы, Феликса и его кузена Володю наказали — а потом они не виделись несколько лет.

Случай же в мавританском зале во дворце на Мойке мог и вовсе закончиться трагедией. В тот день Феликс решил разыграть очередную сцену и, собрав в комнате слуг-мусульман, изображал из себя жестокого султана. Назначив одного из лакеев-арабов «провинившимся невольником», он уже занес над ним кинжал и велел просить пощады — к счастью, в этот момент дверь открылась и в комнату вошел Юсупов-старший.
Первый русский продюсер. Завтра на канале большая история
В этот день, тридцать пять лет назад, умер Венедикт Ерофеев, автор поэмы в прозе «Москва - Петушки». Ему, в частности, принадлежат эти гениальные высказывания:

«У меня душа, как у троянского коня пузо, многое вместит»

Или

«Но ведь нельзя же доверять мнению человека, который еще не успел похмелиться!
»
Forwarded from ЧТИВО
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Первая советская (государственная) реклама — телемюзикл о кукурузе, главную партию в котором исполнил народный артист РСФСР Иван Рыжов.

Ролик сняли в рамках кукурузной кампании Хрущева.
2025/05/12 00:14:10
Back to Top
HTML Embed Code: